Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Прокуратура Минской области рассказала, в каких сферах чаще выявлялась коррупция в 2015 году

Регионы 20.01.2016 | 19:33

20 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Коррупционные преступления в Минской области в 2015 году чаще всего выявлялись в сельском хозяйстве, строительстве, сфере госуправления, промышленности и здравоохранении, сообщил БЕЛТА заместитель прокурора области Александр Белицкий.

По итогам прошлого года правоохранительными органами на территории Минской области выявлено 82 лица, совершивших 158 коррупционных преступлений (155 - в 2014 году). Таким образом, несколько увеличилось количество выявленных коррупционных преступлений (102% к 2014 году).

"Вместе с тем на данном направлении достигнут качественный рост, поскольку в 2015 году к уголовной ответственности привлечено 82 лица, что на 34% больше, чем в 2014 году (61 лицо)", - отметил Александр Белицкий.

По результатам прокурорских проверок возбуждено 11 уголовных дел о коррупционных преступлениях. Так, прокурором Минской области возбуждено два уголовных дела в отношении должностных лиц птицефабрики по ч.2 ст.424 УК по фактам привлечения ими работников общества для осуществления безвозмездно, в рабочее время без соответствующего оформления и оплаты строительно-монтажных работ на принадлежащих этим лицам индивидуальных домовладениях, а также по фактам использования последними техники общества.

В 2015 году прокуратурой Минской области, горрайпрокурорами выявлено 32 факта совершения коррупционных правонарушений и правонарушений, создающих условия для коррупции.

"Наиболее распространены случаи оказания государственными должностными лицами при подготовке и принятии решений неправомерного предпочтения интересам физических или юридических лиц либо предоставление им необоснованных льгот и привилегий или оказание содействия в их предоставлении", - заметил Александр Белицкий.

По его словам, такие правонарушения составляют 31% от общего количества выявленных и часто совершаются при проведении госорганами, организациями, учреждениями и иными предприятиями конкурентных закупок товаров (работ, услуг).

Наиболее грубыми и распространенными нарушениями антикоррупционного законодательства по-прежнему являются нарушения в деятельности комиссий по противодействию коррупции госорганов, учреждений и организаций, нарушения порядка декларирования доходов и имущества, а также нарушения, связанные с соблюдением установленных законодательством ограничений государственными должностными и приравненными к ним лицами.

"Основным недостатком деятельности комиссий по противодействию коррупции является формальный подход к осуществлению возложенных на комиссии задач (заслушивание отчетов, утверждение планов работ) без проведения какого-либо анализа, принятия конкретных и действенных решений, контроля за их выполнением", - считает Александр Белицкий.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко встретился с президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций

Инфографика

Холдинг "Купаловское" Холдинг создан на основании указа №232 от 29 июня 2017 года "О создании хозяйственного общества".