Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Прокуратура Могилевской области взяла под прицел уклонистов от алиментов

Регионы 22.02.2016 | 12:34

22 февраля, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Прокуратура Могилевской области в 2016 году возьмет на особый контроль родителей, умышленно уклоняющихся от содержания детей. Об этом заявил в беседе с корреспондентом БЕЛТА первый заместитель прокурора Могилевской области Олег Пимашков.

"В 2015-м количество фактов умышленного уклонения родителей от содержания своих детей выросло с 742 до 831. В этом году мы возьмем таких нерадивых родителей на особый контроль. Забота о детях - одно из приоритетных направлений в работе прокуратуры Могилевской области", - отметил Олег Пимашков.

Рост числа умышленных уклонений родителей от содержания детей наблюдается в Могилеве (плюс 0,9%), Бобруйске (плюс 38,7%) и 11 районах области, в том числе Чаусском (с 9 до 31 факта), Могилевском (с 21 до 44), Кличевском (с 16 до 26). "Кроме координации работы по профилактике таких правонарушений прокурорские работники проводят беседы с лицами, уклоняющимися от содержания детей, объявляют им официальные предупреждения о недопустимости нарушений закона, разъясняют потенциальные негативные последствия в случае продолжения гражданами противоправного поведения", - сказал первый зампрокурора области.

В 2015 году проведено 626 профилактических бесед. Об их эффективности говорят цифры: уклонисты от алиментов в счет погашения задолженности возместили более Вr1,1 млрд. А проведение дополнительного комплекса профилактических мероприятий во втором полугодии 2015 года позволило сократить по сравнению с первым рост подобных правонарушений с 35,1% до 12%.

По состоянию на 1 февраля в Могилевской области на учете состоят 1532 лица, обязанные возмещать расходы на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении (на начало 2015-го состояли на учете 1651). За прошлый год на учет поставлено 746 таких лиц. Для них в области созданы все условия для трудоустройства. Между тем в 2015 году 102 трудоустроенных обязанных лица уклонялись от работы на предприятиях (из них 45 - десять и более рабочих дней в течение трех месяцев), большинство из них по причине нежелания трудиться, злоупотребления спиртными напитками. В отношении 286 лиц, обязанных возмещать расходы на содержание детей, судами приняты решения о направлении в лечебно-трудовые профилактории, в отношении 206 - возбуждены уголовные дела по ч.2 и 3 ст.174 УК Беларуси, привлечены к уголовной ответственности 173 обязанных лица.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил предприятие "Арвибелагро"

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром