Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Прокуратура предлагает вернуть имущество проданного в Гродно пивзавода государству

Регионы 01.12.2015 | 21:21

1 декабря, Гродно /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. Прокуратура предлагает вернуть имущество проданного в городе пивзавода в собственность государства, сообщил БЕЛТА старший помощник прокурора Гродненской области Вячеслав Игнатик.

Органы прокуратуры провели проверку сохранности историко-культурных ценностей с проведением их обследования. Они установили, что новые собственники объектов историко-культурного наследия - юридические, физические лица, в том числе иностранные граждане, - используют их неэффективно, либо не используют.

Самым крупным таким объектом назван комплекс пивоваренного завода в Гродно. Трижды он перепродавался с нарушениями законодательства. Собственник объекта - ООО "ЖаВаС-Инвест" - не принял меры по его реконструкции и восстановлению, в связи с чем здания бывшего пивоваренного завода разрушаются, сообщает прокуратура. По результатам проведенного УПП "Институт Гродногражданпроект" обследования зданий сделан вывод о ненадлежащем их содержании собственником. С учетом требований ст.53 Закона "Об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь" прокуратурой Гродно в экономический суд Гродненской области направлено исковое заявление об обращении имущества пивзавода в собственность государства.

Рискуют остаться ни с чем собственники приобретенного здания по ул.Городничанской, 23 в исторической части областного центра, а также бывшего дома купца Муравьева на ул. Советской. Новые собственники не принимают меры по восстановлению первоначального облика. По требованию прокуратуры владельцы первого объекта дважды привлекались к административной ответственности по ст. 19.2 КоАП (невыполнение требований охранных обязательств в отношении историко-культурных ценностей). Прокуратурой области собственникам вносилось предписание о приведении здания в надлежащее состояние. Назначено комиссионное техническое обследование здания, после чего будет решен вопрос о предъявлении иска об изъятии объекта из собственности новых владельцев.

Приостановлены работы по реконструкции бывшего дома купца Муравьева. ОАО "Белорусский народный страховой пенсионный фонд" продал его на аукционе ОАСО "Мегаполис" без указания в договоре купли-продажи условий, предусматривающих сроки реконструкции и штрафные санкции. В итоге применить штрафные санкции к собственнику объекта не представляется возможным. Прокуратура предложила новому собственнику до 1 января 2016 года приступить к реконструкции здания либо осуществить сделку по продаже объекта иному лицу. В случае непринятия мер по восстановлению здания будет решаться вопрос об обращении данного объекта в собственность государства в установленном законом порядке.

"Основной причиной непринятия мер по обеспечению сохранности исторических объектов является недостаточная юридическая подготовка местными исполкомами договоров при их продаже. Так, большинство из них не содержат условий дальнейшего использования покупателем объектов историко-культурного наследия, сроков их реконструкции и ввода в эксплуатацию, сохранения исторического характера объекта, наличия штрафных санкций в случае нарушения сроков реконструкции объектов и их ненадлежащего содержания", - считают в прокуратуре области.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
USD
1.8598 BYN 1.857 BYN 1.861 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.265 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Иностранные дипломаты посетили БелАЭС

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси