Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Прокуратура предлагает вернуть имущество проданного в Гродно пивзавода государству

Регионы 01.12.2015 | 21:21

1 декабря, Гродно /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. Прокуратура предлагает вернуть имущество проданного в городе пивзавода в собственность государства, сообщил БЕЛТА старший помощник прокурора Гродненской области Вячеслав Игнатик.

Органы прокуратуры провели проверку сохранности историко-культурных ценностей с проведением их обследования. Они установили, что новые собственники объектов историко-культурного наследия - юридические, физические лица, в том числе иностранные граждане, - используют их неэффективно, либо не используют.

Самым крупным таким объектом назван комплекс пивоваренного завода в Гродно. Трижды он перепродавался с нарушениями законодательства. Собственник объекта - ООО "ЖаВаС-Инвест" - не принял меры по его реконструкции и восстановлению, в связи с чем здания бывшего пивоваренного завода разрушаются, сообщает прокуратура. По результатам проведенного УПП "Институт Гродногражданпроект" обследования зданий сделан вывод о ненадлежащем их содержании собственником. С учетом требований ст.53 Закона "Об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь" прокуратурой Гродно в экономический суд Гродненской области направлено исковое заявление об обращении имущества пивзавода в собственность государства.

Рискуют остаться ни с чем собственники приобретенного здания по ул.Городничанской, 23 в исторической части областного центра, а также бывшего дома купца Муравьева на ул. Советской. Новые собственники не принимают меры по восстановлению первоначального облика. По требованию прокуратуры владельцы первого объекта дважды привлекались к административной ответственности по ст. 19.2 КоАП (невыполнение требований охранных обязательств в отношении историко-культурных ценностей). Прокуратурой области собственникам вносилось предписание о приведении здания в надлежащее состояние. Назначено комиссионное техническое обследование здания, после чего будет решен вопрос о предъявлении иска об изъятии объекта из собственности новых владельцев.

Приостановлены работы по реконструкции бывшего дома купца Муравьева. ОАО "Белорусский народный страховой пенсионный фонд" продал его на аукционе ОАСО "Мегаполис" без указания в договоре купли-продажи условий, предусматривающих сроки реконструкции и штрафные санкции. В итоге применить штрафные санкции к собственнику объекта не представляется возможным. Прокуратура предложила новому собственнику до 1 января 2016 года приступить к реконструкции здания либо осуществить сделку по продаже объекта иному лицу. В случае непринятия мер по восстановлению здания будет решаться вопрос об обращении данного объекта в собственность государства в установленном законом порядке.

"Основной причиной непринятия мер по обеспечению сохранности исторических объектов является недостаточная юридическая подготовка местными исполкомами договоров при их продаже. Так, большинство из них не содержат условий дальнейшего использования покупателем объектов историко-культурного наследия, сроков их реконструкции и ввода в эксплуатацию, сохранения исторического характера объекта, наличия штрафных санкций в случае нарушения сроков реконструкции объектов и их ненадлежащего содержания", - считают в прокуратуре области.-0-


Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4187 BYN 2.42 BYN 2.425 BYN
USD
1.9782 BYN 1.977 BYN 1.982 BYN
RUB
3.4928 BYN 3.483 BYN 3.496 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь является островом безопасности на Евразийском континенте

Инфографика

Безопасный электрообогреватель Запрещено: - размещать провода обогревателя под ковры и другие покрытия; - позволять детям играть с обогревателем; - сушить на включенном электроприборе вещи.
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов