Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Прокуратура Витебской области выявила факты недостаточного информирования граждан о долевом строительстве

Регионы 17.06.2015 | 12:13

17 июня, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Прокуратура Витебской области установила факты нарушений прав граждан на получение полной и достоверной информации о долевом строительстве жилья, сообщила корреспонденту БЕЛТА прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов прокуратуры Витебской области Марина Рыжова.

Законодательство о долевом строительстве жилья в Беларуси содержит требования, направленные на предоставление гражданам полной и достоверной информации в сфере долевого строительства, в том числе путем размещения соответствующих сведений в средствах массовой информации (печатные издания, сеть Интернет), на информационных стендах местных исполнительных и распорядительных органов (п.4 Положения о долевом строительстве объектов в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 06.06.2013 №263).

"На сегодняшний день строительство жилых домов с долевым привлечением средств граждан осуществляется в Витебске, Новополоцке, Бешенковичском, Витебском, Докшицком, Оршанском, Чашникском и других районах. Прокуроры городов и районов выборочно проверили выполнение требований по предоставлению гражданам полных и достоверных сведений в указанной сфере и выявили нарушения со стороны застройщиков и горрайисполкомов", - отметила Марина Рыжова.

В частности, прокуроры Витебска, Оршанского и Чашникского районов установили, что в нарушение п.4 вышеуказанного Положения в отношении отдельных объектов строительства проектные декларации не размещались на сайтах местных исполкомов либо это делалось несвоевременно. Не всегда нужные данные появлялись на стендах горрайисполкомов.

В Новополоцке, Глубокском и Оршанском районах сведения проектных деклараций содержали неполную информацию о застройщиках и объектах долевого строительства. Например, не указывались сведения о жилых домах и иных объектах недвижимости (сроках их сдачи), в строительстве которых принимал участие застройщик в течение последних трех лет; данные о правах застройщика на земельный участок и иные необходимые сведения.

Выявленные факты являются нарушением прав граждан. По результатам проверки прокуроры Витебска, Новополоцка, Глубокского, Оршанского и Чашникского районов приняли меры реагирования, направленные на устранение данных нарушений законодательства.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.073 BYN 2.075 BYN
USD
1.9548 BYN 1.95 BYN 1.954 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 2.085 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с официальным визитом в Судан

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?