Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Прокуратура Витебской области: застройщикам и исполкомам нужно лучше информировать о долевом строительстве

Регионы 21.08.2015 | 07:45

21 августа, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Информация о долевом строительстве жилья не всегда доступна жителям Витебской области. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов прокуратуры Витебской области Марина Запрудская.

Участие в долевом строительстве жилья является достаточно популярным и выгодным способом приобретения квартиры на рынке недвижимости. Лица, состоящие на учете нуждающихся, при строительстве жилых помещений таким путем получают ряд преимуществ, поэтому долевое строительство востребовано. Белорусское законодательство о долевом строительстве требует того, чтобы гражданам предоставлялась полная и достоверная информация, в том числе путем размещения соответствующих сведений в средствах массовой информации (печатные издания, сеть интернет), на информационных стендах местных исполнительных и распорядительных органов, пояснила прокурор.

Сейчас строительство такого жилья ведется в Витебске, Новополоцке, Бешенковичском, Витебском, Докшицком, Оршанском, Чашникском и других районах. Прокуроры городов и районов выборочно проверили выполнение требований по предоставлению гражданам полных и достоверных сведений о долевом строительстве. "Мониторинг показал, что застройщики, гор- и райисполкомы не всегда выполняют требования законодательства. В частности, прокурорами Витебска, Оршанского и Чашникского районов установлено, что в отношении отдельных объектов строительства проектные декларации не размещались на сайтах местных исполнительных и распорядительных органов либо размещались на данных сайтах несвоевременно. Не всегда необходимая информация содержалась на информационных стендах исполкомов", - констатировала Марина Запрудская.

В ряде регионов области сведения проектных деклараций не содержали полной информации о застройщиках и объектах долевого строительства. В частности, в проектных декларациях не указывались сведения о жилых домах и иных объектах недвижимости (сроках их строительства), в строительстве которых принимал участие застройщик в течение последних трех лет; данные о правах застройщика на земельный участок и иные необходимые сведения (Новополоцк, Глубокский и Оршанский районы).

Это нарушало права граждан на получение полной и достоверной информации в сфере жилищного строительства. По результатам проверки прокурорами Витебска, Новополоцка, Глубокского, Оршанского и Чашникского районов приняты меры реагирования. Так, прокуратурой Оршанского района составлен протокол об административном правонарушении в отношении ОАО "Оршанский строительный трест №18" по ч.5 ст.12.10 КоАП Беларуси (нарушение установленного порядка заключения и исполнения договоров на приобретение, строительство, реконструкцию жилых помещений). По итогам рассмотрения данного протокола экономический суд Витебской области привлек предприятие к административной ответственности.

По результатам рассмотрения иных внесенных актов прокурорского надзора допущенные нарушения законодательства устранены.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3327 BYN 2.32 BYN 2.332 BYN
USD
2.0152 BYN 2.01 BYN 2.013 BYN
RUB
3.1437 BYN 3.135 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Встреча Лукашенко и Путина прошла во Дворце Независимости

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро.