Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Прокуратура выявила нарушения при организации труда обязанных лиц в Витебской области

Регионы 09.03.2016 | 13:42

9 марта, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Прокуратура Витебской области выявила нарушения требований декрета №18 "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях" при организации труда обязанных лиц. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил старший помощник прокурора области Антон Волков.

Уровень возмещения ими средств на содержание изъятых из семьи детей в государственных учреждениях снизился с 58,8% в 2014 году до 53,6% в 2015-м. "Уровень возмещения - не просто статистические сведения. Эта цифра является показателем слаженности работы исполкомов, органов внутренних дел, органов по труду, занятости и социальной защите, работодателей при организации работы по повышению ответственности нерадивых родителей за воспитание своих детей, - подчеркнул Антон Волков. - В ходе комплексной проверки в ряде районов установлены нарушения требований декрета. Есть примеры нерадивости, безответственности при организации труда обязанных лиц".

Так, правоохранители не всегда своевременно принимают исчерпывающие меры по привлечению обязанных лиц, допускающих систематические прогулы, к установленной законом ответственности, их направлению в лечебно-трудовые профилактории. Нарушают требования декрета и работодатели, которые не организуют надлежащий учет рабочего времени обязанных лиц, не информируют ОВД, органы по труду, занятости и социальной защите о неявке обязанных лиц на работу, не представляют табеля учета рабочего времени, что необходимо для эффективной организации их принудительного труда. По-прежнему имеются случаи отказа нанимателями в приме на работу обязанных лиц и др. "Искоренив нарушения и организовав работу на должном уровне, мы повысим уровень возмещения и ответственность этих родителей", - убежден старший помощник прокурора.

Антон Волков подчеркнул, что чаще всего причинами изъятия детей из семьи становятся алкоголизм, тунеядство и не выполнение родителями обязанностей по воспитанию детей. "После изъятия ребенка родителям дается полгода для исправления ситуации. И те, кто дорожит своими детьми, действительно отрезвляются в прямом и в переносном смысле этого слова. Ежегодно в области в свои биологические семьи возвращаются до 60% изъятых детей, родители которых взялись за ум и исправились", - констатировал старший помощник прокурора. В прошлом году в области из семей было изъято 185 детей, а годом ранее их было примерно на 100 человек больше.

В регионе возросло количество уголовных дел за уклонение от возмещения средств на содержание детей, возбужденных в отношении обязанных лиц (ст.174 Уголовного кодекса). В 2015 году их было 274, а годом ранее - 234. Всего в области работают 2 тыс. 178 обязанных лиц.

По результатам проверки прокуратура внесла обобщенное представление о нарушениях в Витебский облисполком. Итоги контрольных мероприятий будут рассмотрены 10 марта на совместном заседании координационного совета по реализации декрета №18 и областной комиссии по делам несовершеннолетних с участием всех заинтересованных служб.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2.032 BYN 2.038 BYN
USD
1.8763 BYN 1.865 BYN 1.87 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.305 BYN 3.318 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Митинг МЧС, посвященный 31-й годовщине катастрофы на ЧАЭС

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси