Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Прокуратура выявила нарушения законодательства о питьевом водоснабжении в Гродненской области

Регионы 11.12.2015 | 16:42

11 декабря, Гродно /Корр. БЕЛТА/. В Гродненской области выявлены нарушения законодательства о питьевом водоснабжении, сообщили корреспонденту БЕЛТА в прокуратуре Гродненской области.

Органы прокуратуры проанализировали выполнение программы по водоснабжению и водоотведению "Чистая вода" на 2011-2015 годы Гродненской области, а также региональных программ. Изучена обеспеченность населения централизованным водоснабжением, вопросы улучшения качества питьевой воды и ее рационального использования, безучетного потребления воды, соблюдения режима зон санитарной охраны подземных источников питьевого водоснабжения, состояния шахтных колодцев.

"Основная задача программы по повышению обеспеченности населения централизованным водоснабжением с питьевой водой нормативного качества выполнена не в полном объеме", - сообщили в прокуратуре по итогам проверки. Централизованным водоснабжением обеспечено 79,5% населения агрогородков вместо планируемых 82%.

Не в полном объеме выполнены мероприятия программы по строительству, реконструкции водозаборов, станций обезжелезивания, очистных сооружений, сетей водоснабжения и водоотведения, артезианских скважин. В программу были включены 172 объекта для ввода в эксплуатацию, удалось ввести лишь 26 из них.

Не все местные исполнительные и распорядительные органы разработали и утвердили территориальные программы и планы мероприятий по созданию, содержанию и развитию систем водоснабжения, улучшению качества питьевой воды и ее рациональному использованию. Установлены факты, когда принимаемые районными советами депутатов решения по вопросам питьевого водоснабжения в полном объеме не выполнялись.

Некоторые организации и предприятия добывали воду из подземных источников без получения разрешений на специальное водопользование. Распространены также факты, когда не соблюдался режим зон санитарной охраны подземных источников питьевого водоснабжения. Прокуратура отметила и тот факт, что по результатам проверки в сельских населенных пунктах подается вода негарантированного качества.

Острым является вопрос учета скважин, находящихся в частной собственности. Владельцы земельных участков без изготовления проектной документации и получения отвода бурили скважины и производили безучетный забор воды из глубоких водоносных слоев земли, что является нарушением ст.17 Кодекса о недрах. Это приводит к нерациональной эксплуатации водных ресурсов, причинению окружающей среде вреда.

По итогам проверки прокурорами внесено 21 представление, вынесено 13 предписаний, 16 лиц по требованию прокуроров привлечены к административной ответственности. Результаты проверки рассмотрены на заседании Гродненского облисполкома в формате видеоконференции с участием ответственных должностных лиц.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Холдинг "Купаловское" Холдинг создан на основании указа №232 от 29 июня 2017 года "О создании хозяйственного общества".