Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Промышленность обеспечила основной прирост ВРП Минской области за январь-сентябрь

Регионы 23.11.2017 | 11:47

23 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Работа предприятий промышленности обеспечила основной прирост валового регионального продукта (ВРП) в Минской области за январь-сентябрь текущего года. Об этом сообщил сегодня заместитель председателя Миноблисполкома Олег Плавский на заседании исполнительного комитета, где рассматривались итоги социально-экономического развития центрального региона за указанный период, передает корреспондент БЕЛТА.

"Объем валового регионального продукта по Минской области за январь-сентябрь сложился в сумме Br11,2 млрд. Темп роста этого показателя составил 105,6% к уровню аналогичного периода прошлого года, - констатировал Олег Плавский. - При формировании показателя ВРП положительный вклад внесла промышленность, обеспечившая около трети всего объема. Далее идут сельское хозяйство, транспортная деятельность, торговля".

В этом году в Минской области высокие темпы роста достигнуты в производстве калийных удобрений, продукции фармацевтической отрасли, карьерных самосвалов. В то же время отрицательное влияние на показатель ВРП оказывает строительство. Объемы строительно-монтажных работ снижались по нескольким причинам, главной из которых является завершение стадии активной реализации ряда крупных областных и республиканских проектов. Также отмечалась тенденция снижения инвестиционной активности государственных и частных предприятий. По словам Олега Плавского, для улучшения ситуации принимаются меры. В частности, составлен перечень инвестпроектов и других крупных строительных объектов, предусматривающий привлечение инвестиций в основной капитал. На постоянном контроле находятся все объекты инвестпрограммы региона. В жилищном строительстве не допускается случаев возникновения проблемных домов.

За январь-сентябрь 2017 года Минской областью выполнены пять из шести показателей социально-экономического развития, не выполнен показатель по строительно-монтажным работам. Как отметил первый заместитель председателя Миноблисполкома Игорь Макар, при общей позитивной динамике социально-экономического развития, например, восемь районов не вышли на прогноз по экспорту товаров, во многих районах недостаточно активно ведется работа по привлечению прямых иностранных инвестиций, возникают сложности с трудоустройством людей на вновь созданные рабочие места новых предприятий. Он поручил председателям гор- и райисполкомов области взять на личный контроль выполнение задания по росту зарплаты, доведенное в 2017 году.

Как было отмечено на заседании, в Минской области разработан проект плана развития на 2018 год. В числе ключевых задач - финансовое оздоровление организаций реального сектора экономики, создание новых рабочих мест за счет открытия новых производств, рост диверсификации экспорта, привлечение прямых иностранных инвестиций, вовлечение в экономический оборот неэффективно используемого имущества.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4078 BYN 2.405 BYN 2.415 BYN
USD
2.0999 BYN 2.1 BYN 2.105 BYN
RUB
3.215 BYN 3.205 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Кинологический центр ВС в преддверии 25-летия

Инфографика

I Форум регионов Беларуси и Украины I Форум регионов Беларуси и Украины пройдет 25-26 октября в Гомеле.
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Сергей Шаблыко,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября, 11:00 Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года
Пресс-конференция Анастасия Сорокина,
Владислав Ковалев,
Ланита Стецко
11 октября Беларусь примет 45-ю Всемирную шахматную олимпиаду
Пресс-конференция Ольга Прудникова,
Михаил Малашенко,
Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Григорий Бондарев
4 октября Цели устойчивого развития Республики Беларусь: энергетика, экология, энергоэффективность
Пресс-конференция Владимир Улахович 26 сентября "Школа экспорта" - проект БелТПП для бизнеса