Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Противопожарные меры будут приняты в приграничных с Украиной заказниках Полесья

Регионы 08.03.2016 | 14:54

8 марта, Брест /Алевтина Черноволова - БЕЛТА/. На территории республиканских заказников "Ольманские болота" и "Прибужское Полесье" в текущем году будут проведены противопожарные мероприятия, сообщила корреспонденту БЕЛТА председатель Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Тамара Ялковская.

Противопожарные мероприятия будут проведены на всей протяженности белорусско-украинской границы. Но особые меры будут предприняты в республиканских заказниках "Ольманские болота" в Столинском районе и "Прибужское Полесье" - в Брестском, подчеркнула Тамара Ялковская. "Раньше не было надобности их проводить. Но летом прошлого года пожары причинили большой ущерб природе Брестской области. Что касается этих охраняемых территорий, то там практически нет дорог, потому тушить пожары было затруднительно. Решить данный вопрос было крайне необходимо, чтобы сохранить наше природное богатство", - подчеркнула она.

В заказниках будут построены подъездные дороги, вырыты противопожарные канавы, рвы. Делаться все это будет крайне осторожно, чтобы не нарушить гидрологический режим особо охраняемых природных территорий. "Найдено оптимальное решение, минимизированы мероприятия по рытью противопожарных котлованов и каналов. В то же время в отдельных местах они оставлены, и вот почему. Если будут пожары, мы можем потерять весь поверхностный слой и статус охраняемых территорий, сгорит верхняя часть торфа, погибнут растения, животные", - пояснила председатель комитета.

Как сообщил генеральный директор Брестского государственного производственного лесохозяйственного объединения Александр Тыцик, в 2015 году от пожаров на Полесье пострадали около 740 га лесов. Наибольший урон огненной стихией был нанесен Полесскому лесхозу в Столинском районе. На ликвидацию так называемых горельников направлено более Br3 млрд. Эти территории рекультивированы. В ближайшее время специалисты начнут процесс лесовосстановления.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.