Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Путеводители по городу для инвалидов-колясочников выпустили в Новополоцке

Регионы 10.10.2016 | 14:37

10 октября, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Пилотные брошюры-путеводители по городу для инвалидов-колясочников выпустили в Новополоцке, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель директора Новополоцкого территориального центра социального обслуживания населения (ТЦСОН) Татьяна Морозова.

В брошюре почти на 50 листов указаны кафе, магазины, культурные и прочие заведения, маршруты, где создана безбарьерная среда для передвижения инвалидов-колясочников. "Первые объекты нам подсказали члены городской организации общественного объединения "Белорусское общество инвалидов". Затем информацию собирали работники нашего центра и волонтеры. Всего получилось около 150 объектов. Пока мы издали 20 таких брошюр и раздали их самым активным инвалидам-колясочникам города, которые работают, пользуются личным транспортом. Мы рассчитываем, что они внесут корректировки в брошюру, если там что-то указано неверно, а также дополнят новыми объектами", - пояснила Татьяна Морозова.

Путеводитель будет востребован не только у этой категории местных жителей, но и у гостей с ограниченными возможностями. Также он полезен для мам с колясками и других людей, имеющих трудности с передвижением. После апробации и корректировки пилотных брошюр планируется выпустить их большим тиражом. Саму идею новополочане позаимствовали у коллег из немецкого города Фридрихсхафен. Чуть более года назад в нефтеград приезжал член руководства немецкого общества "Фатернитет" ("Братство") инвалид-колясочник Рихард Рейтер. Он не только ознакомился с белорусским опытом работы, но и предложил свои проекты по созданию безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями.

Последние несколько лет в Новополоцке очень многое делается, чтобы город был мобильным для всех. Например, по его улицам курсирует 62 низкопольных или оборудованных специальной откидной площадкой автобуса, что облегчает посадку и высадку пассажиров с ограниченными двигательными возможностями. Один из таких автобусов с 10 октября курсирует по маршруту №4 по фиксированному графику в рабочие дни - это отражено в расписании движения общественного транспорта, чтобы каждый инвалид-колясочник знал, когда может воспользоваться транспортом. Специальный автобус появился при реализации в Новополоцке мероприятий государственной программы о безбарьерной среде для инвалидов и физически ослабленных людей.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0339 BYN 2.033 BYN 2.036 BYN
USD
1.8854 BYN 1.885 BYN 1.887 BYN
RUB
3.2651 BYN 3.255 BYN 3.265 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Якубович о благоустройстве Куропат

Инфографика

Беларусь в рейтинге государств по Индексу развития человека Беларусь занимает 52-е место (группа стран с высоким уровнем развития) в рейтинге 188 государств по развитию человеческого потенциала.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром