Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Работа по социальной реабилитации наркозависимых требует совершенствования - прокуратура

Регионы 30.11.2017 | 16:15

30 ноября, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Работа по социальной реабилитации наркозависимых требует совершенствования. Такое мнение высказал журналистам заместитель прокурора Витебской области Владимир Гук, который сегодня был одним из докладчиков на координационном совещании по борьбе с преступностью и коррупцией в регионе, передает корреспондент БЕЛТА.

Один из основных вопросов повестки дня - улучшение взаимодействия государственных органов в работе по противодействию незаконному обороту наркотиков и социальная реабилитация лиц, больных наркоманией.

Общаясь с журналистами, Владимир Гук отметил, что за последние три года работа стала более результативной. Тенденция к снижению такого рода преступлений отмечается по всей стране. Что касается недостатков, то, по мнению представителя прокуратуры, существенной корректировки требует организация работы по социальной реабилитации наркозависимых людей.

"Здесь у нас наибольший пробел. Нам надо пресекать распространение наркотиков и помогать возвращаться к нормальной жизни больным наркоманией. Зависимость тяжело лечиться. Не единичны случаи, когда потребители просто состоят на учете, и никакая работа с ними не проводится. Есть люди, которые по нескольку лет не появляются в кабинете врача, и сами медики их ищут, чтобы обследовать и оказать помощь. Сотрудникам органов внутренних дел также надо было бы поинтересоваться, где эти люди находятся, что с ними происходит", - сказал Владимир Гук.

По его мнению, у потребителей наркотиков должен быть реальный шанс получить необходимую помощь и поддержку на пути выздоровления. Им нужно содействие в трудоустройстве, восстановлении документов, необходима психологическая и медицинская помощь. "Одна из форм такой работы - деятельность кабинетов заместительной метадоновой терапии наркомании. У нас в области такой действует в Полоцке. Туда приходят за помощью люди, которые реально хотят справиться со своей зависимостью. Если бы подобные кабинеты были организованы в городах и районах на базе учреждений здравоохранения, думаю, это принесло бы положительный результат", - отметил заместитель прокурора области.

Он считает, что к работе по адаптации наркозависимых необходимо привлекать социальные службы и общественные организации. "Нам следует активнее использовать мировой опыт", - резюмировал Владимир Гук.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.333 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Дело не только в Орше" - Лукашенко объяснил кажущиеся жесткими кадровые решения

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?