Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Работу районов Брестской области будут оценивать по комплексному показателю

Регионы 29.01.2015 | 14:41

29 января, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Для объективной оценки работы районов необходимо выработать комплексный показатель. Такую задачу поставил сегодня на заседании Брестского облисполкома его председатель Анатолий Лис, передает корреспондент БЕЛТА.

Основным вопросом повестки дня заседания стало подведение итогов выполнения прогноза социально-экономического развития Брестской области в 2014 году. Как сообщил в своем докладе заместитель председателя облисполкома Андрей Клец, по итогам года ожидается выполнение трех из семи основных прогнозных показателей, установленных правительством. Это номинальная среднемесячная заработная плата, показатель по энергосбережению, выручка от реализации продукции в расчете на одного работника. Из дополнительных заданий выполнены показатели по валовой продукции сельского хозяйства, розничному товарообороту торговли, созданию рабочих мест, вводу в эксплуатацию жилья, в том числе для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, с господдержкой, по уровню запасов готовой продукции на предприятиях промышленности местной подчиненности.

В целом областью по итогам года выполнено 9 из 17 показателей. По остальным показателям, кроме промышленного производства и инвестициям в основной капитал и подрядных работ, получены положительные темпы роста, однако прогнозные задания не выполнены.

Среди регионов республики область по большинству показателей развития занимает средние позиции. Исключение составляют экспорт услуг и валовая продукция сельского хозяйства, где область находится в лидерах. По среднемесячной заработной плате регион на последнем месте. Однако, начиная с сентября, по уровню помесячной заработной платы Брестчина опередила Витебскую и Могилевскую области. Также в 2014 году область впервые с 2011 года поднялась с последнего места на пятое по валовой добавленной стоимости в расчете на одного занятого, опередив Витебскую и Могилевскую области.

Негативно на экономику области оказали такие внешние факторы, как ухудшение внешней экономической конъюнктуры, ограниченность и высокая стоимость кредитных ресурсов, рост цен на сырье и материалы. Вместе с тем, отметил докладчик, нельзя сказать, что исполкомами были предприняты исчерпывающие меры по выполнению показателей. Почти половина районов не выполнили по 8-9 показателей из 17. Большинством областных организаций, за исключением "Брестмясомолпрома" и облпотребсоюза, не выполнено задание по наращиванию промышленного производства и ни одной - по экспорту товаров. С учетом вышеизложенного область не выполнила основной интегральный показатель развития - валовой региональный продукт. Фактический темп роста составил 102% при задании 103%.

"За отсутствием методологии, мы не можем оценить вклад отдельных районов в формирование ВРП области. Однако если судить по выручке от реализации продукции, то самые низкие темпы сложились в Лунинецком, Ивацевичском, Кобринском, Жабинковском районах и Пинске. В расчете на одного среднесписочного работника самый низкий объем выручки получен в Ганцевичском, Малоритском, Дрогичинском и Столинском районах", - сообщил Андрей Клец.

Губернатор потребовал разработать для региона собственную оценочную методологию. Для этого, по словам Анатолия Лиса, комитету экономики облисполкома нужно сосредоточиться не на статистических данных, а на углубленном экономическом анализе ситуации. Руководитель области предложил разбить районы на несколько групп в зависимости от объемов производства, количества населения и других критериев. "Регионы разные. Должен быть комплексный (оценочный) показатель. Огулом не должны подводиться итоги работы. Все должно быть понятно и видно, почему тот или другой регион недорабатывает. Чтобы спросить с председателя конкретного исполкома. Для принятия управленческих решений нужно знать, у кого были возможности, но задание не выполнено. И это должно быть справедливо", - подчеркнул руководитель области.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0459 BYN 2.035 BYN 2.041 BYN
USD
1.8763 BYN 1.87 BYN 1.874 BYN
RUB
3.2955 BYN 3.287 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Вакульчик доложил Лукашенко об обстановке в сфере внешней и внутренней безопасности Беларуси

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси