Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Расходы на социальную сферу в Брестской области возрастут

Регионы 28.12.2015 | 19:54

28 декабря, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. В Брестской области в 2016 году возрастут расходы на социальную сферу, сообщил сегодня на совместном заседании областного исполнительного комитета и сессии областного Совета депутатов начальник главного финансового управления облисполкома Иван Вабищевич, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Ивана Вабищевича, социальная направленность бюджета региона в будущем году не только сохранится, но даже увеличится. Так, на содержание учреждений социальной сферы, мероприятия по социальной защите граждан в 2016 году будет израсходовано более 74% бюджета области против 70% в текущем году.

В структуре расходов бюджетных учреждений основную часть занимает заработная плата. На ее выплату, с учетом предполагаемого роста, предусмотрено направить Br8,8 трлн, или 47% всех расходов бюджета. Это на 3 процентных пункта выше текущего года. "Фонд зарплаты работникам бюджетной сферы установлен несколько выше, чем предусмотрено республиканскими нормативами. Это дает возможность установить дополнительно надбавки к заработной плате работникам. Кроме того, по-прежнему остается возможность повышения оплаты труда за счет оптимизации структуры и численности бюджетных учреждений и внебюджетных источников", - отметил начальник главного финансового управления.

Среди отраслей объем финансирования расходов на образование занимает наибольший удельный вес (около 32% всех расходов бюджета) и составит Br5,9 трлн. Как и в предыдущие годы, предусмотрены ассигнования на централизованное приобретение автобусов для подвоза школьников, замену устаревших компьютерных классов. В дополнение к этим средствам предполагается получить в следующем году от Международного банка реконструкции Br53,4 млрд в виде займа на ремонт и оснащение учебного оборудования школ, расположенных в сельской местности и малых городах.

Проектом бюджета области на 2016 год расходы на здравоохранение учтены в сумме Br4,6 трлн с ростом на 15% к ожидаемому исполнению текущего года. Объем заработной платы медикам в общих расходах составляет 68%. В несколько больших объемах по сравнению с нынешним годом предполагается выделить централизованных средств на приобретение некоторых видов лекарств, изделий медицинского назначения, дорогостоящего оборудования.

Расходы на социальную защиту уязвимых категорий населения возрастут на 18,7% и составят Br953,9 млрд. Из них на выплату государственной адресной социальной помощи, единовременную помощь семьям при рождении двух и более детей предусмотрены ассигнования в сумме Br163,2 млрд. Еще Br114 млрд будут направлены на обеспечение гарантий по социальной защите детей-сирот. На 13% увеличиваются расходы на единовременные выплаты материальной помощи к учебному году семьям, воспитывающим троих и более детей.

В бюджете 2016 года сохранена значительная поддержка населения по предоставляемым услугам жилищно-коммунального хозяйства. На эту отрасль предусматривается направить Br2,1 трлн, или около 11% от общего объема бюджета области.

Объем бюджета области на 2016 год определен по доходам в сумме Br18,4 трлн (с ростом 110,7% к ожидаемому исполнению в 2015 году) и по расходам Br18,5 трлн (109,3%). Бюджет сформирован с дефицитом Br125,9 млрд. Источником покрытия дефицита областного бюджета в основном будут являться остатки средств, накопившихся за несколько последних лет, на протяжении которых бюджет исполнялся с профицитом, пояснил Иван Вабищевич.

Основными источниками, формирующими доходную часть бюджета области, являются подоходный налог с физических лиц (Br4,5 трлн, или более 36% от всех доходов бюджета), налог на добавленную стоимость (Br3,9 трлн), налог на прибыль, налоги на собственность, которые обеспечивают около 82% поступлений доходов.

Для сбалансированности местных бюджетов и осуществления ряда целевых расходов из республиканского бюджета в следующем году области предусматривается передача средств в общей сумме Br5,9 трлн. Кроме того, области будут переданы субвенции на восстановление и развитие регионов, пострадавших от аварии на ЧАЭС, и часть госпошлины за выдачу разрешений на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении. Предположительная сумма этих средств - около Br300 млрд.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2.004 BYN 2.012 BYN
USD
1.8763 BYN 1.871 BYN 1.877 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.32 BYN 3.333 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

График работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в апреле-мае В выходные и праздничные дни амбулаторно-поликлинические учреждения, приемные отделения больниц, травмопункты, отделения интенсивной терапии и реанимации будут усилены наиболее квалифицированными специалистами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси