Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Расширены границы белорусского ландшафтного заказника "Простырь"

Регионы 08.12.2011 | 16:47
8 декабря, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. В Беларуси расширены границы республиканского ландшафтного заказника "Простырь" (Брестская область). Это предусмотрено постановлением Совмина №1642, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства. Как рассказала корреспонденту БЕЛТА, комментируя постановление, главный специалист отдела земель и ландшафтов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Алла Гринчик, в результате присоединения к территории заказника новых участков лесных, лугово-болотных и водных угодий его площадь увеличилась на 6,1 тыс.га до 9,5 тыс.га. Такие меры необходимы для сохранения уникальных представителей флоры и фауны, которые здесь обитают. Во время масштабного обследования природных комплексов и объектов заказника ученые совместно с экологами выявили новые места обитания и произрастания редких растений и диких животных, нуждающихся в охране. "Заказник является водно-болотным угодьем международного значения, входит в состав трансграничной рамсарской территории "Простырь - Припять - Стоход", имеет богатую гидрографическую сеть и уникальные ландшафтные характеристики, обладая высоким уровнем биологического разнообразия", - отметила специалист. Особую ценность представляют открытые низинные крупноосоковые болота и луга, сохранившиеся здесь в естественном состоянии, а также высоковозрастные черноольховые леса, которые произрастают вдоль рек Припять, Стырь и Простырь и служат местами обитания целого ряда видов птиц, имеющих национальный и международный охранный статус. Среди редких пернатых, обитающих в заказнике, - вертлявая камышевка, коростель, малый погоныш, дупель, большая выпь, черный аист и другие. Всего на территории заказника выявлены места обитания 29 видов диких животных и места произрастания 6 видов дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Беларуси, выделено 3 категории ценных растительных сообществ общей площадью 161,9 га, которые имеют высокую биологическую ценность. На территории заказника "Простырь" запрещены работы по гидротехнической мелиорации, изменению существующего гидрологического режима (за исключением работ по его восстановлению, а также ремонтно-эксплуатационных работ по обеспечению функционирования мелиоративных систем и работ по обеспечению установления госграницы, ее содержания и охраны). Здесь также нельзя проводить разведку и разработку месторождений общераспространенных полезных ископаемых. Запрещено уничтожение или повреждение на территории заказника древесно-кустарниковой растительности (за исключением выполнения лесохозяйственных и сельскохозяйственных работ, работ по охране и защите лесного фонда), охота на пушных и копытных диких животных, а также весенняя охота на водоплавающих птиц, разведение костров, размещение отдельных палаток или палаточных городков, других мест массового отдыха, стоянок механических транспортных средств вне мест, установленных местными исполнительными и распорядительными органами.
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Следственный комитет об инциденте с "коктейлем Молотова" в Гомеле

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром