Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Размер штрафа не зависит от суммы "забытых" в документах денежных средств - Брестская таможня

Регионы 04.08.2015 | 20:31

4 августа, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Брестской таможней с начала года зафиксировано 132 факта обнаружения денежных средств в документах, предъявляемых гражданами, пересекающими государственную границу в пунктах пропуска, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-группе таможни.

Как правило, доказать на практике наличие умысла у гражданина на дачу взятки крайне затруднительно, поэтому до сих пор за такие действия к ответственности привлекалась лишь незначительная часть "забывчивых" граждан. Кроме того, для официального разбирательства по всем подобным случаям приходилось прибегать к помощи правоохранительных органов. С 23 июля 2015 года при наличии достаточных оснований и поводов таможенным органам дано право напрямую привлекать нарушителей к административной ответственности. Дополнительные полномочия сотрудникам таможни предоставляет Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях в соответствии с законом от 10 января 2015 года "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам обеспечения общественной и пограничной безопасности".

Так, за 10 дней действия новых правил Брестской таможней составлены протоколы и привлечены к административной ответственности 7 граждан, передавших таможенным инспекторам документы вместе с деньгами. Таким образом "отличился" 44-летний гражданин Германии, который в пункте пропуска "Песчатка" предоставил должностному лицу таможенную декларацию и паспорт, в котором находилось 10 евро. Подобные случаи в течение минувшей недели были выявлены сотрудниками таможни в пунктах пропуска "Козловичи", "Брест" и "Мокраны". За данные правонарушения все лица подвергнуты административному взысканию в виде штрафа.

"В соответствии с законодательством штраф составляет от 1 до 50 базовых величин, а при повторных случаях может доходить до 100 базовых величин. Причем размер штрафа не зависит от суммы "забытых" в документах денежных средств. Более того, при явном покушении на дачу взятки в отношении подозреваемого может быть даже заведено уголовное дело. Что, кстати, и произошло с 58-летней жительницей Брестской области, которая в июне в пункте пропуска "Мокраны" пыталась передать сотруднику таможни $30", - дополнили в пресс-группе таможни.

По данным Государственного таможенного комитета, в первом полугодии 2015 года зафиксировано 257 фактов обнаружения денежных средств в представленных гражданами для таможенных целей документах (за аналогичный период прошлого года - 295). По трем фактам дачи взятки должностным лицам Брестской, Ошмянской и Гродненской региональной таможен в отношении взяткодателей возбуждены уголовные дела.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0778 BYN 2.071 BYN 2.079 BYN
USD
1.9439 BYN 1.942 BYN 1.948 BYN
RUB
3.2866 BYN 3.277 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Крещенское купание на Цнянском водохранилище

Инфографика

Окунание в прорубь на Крещение Традиционно праздник Крещения Господня сопровождается массовыми купаниями в проруби.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?