Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Разрыв между темпами роста экспорта и импорта в Минской области сокращается

Регионы 20.07.2011 | 18:06
20 июля, Молодечно /Надежда Радивон – БЕЛТА/. Разрыв между темпами роста экспорта и импорта в Минской области сокращается. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Миноблисполкома Борис Батура, передает корреспондент БЕЛТА. "Темпы превышения импорта над экспортом сокращаются. Если раньше был разрыв около 20%, то по итогам 5 месяцев - 8%. То есть рост экспорта превышает рост импорта", - сказал Борис Батура. В целом столичный регион вышел на положительное сальдо внешней торговли в размере более $1 млрд., но по коммунальным предприятием сальдо сложилось отрицательное - минус $450 млн. Проводится работа по импортозамещению, уменьшению импортных закупок. Но в данном вопросе, по мнению Бориса Батуры, нужен индивидуальный подход, поскольку многим предприятиям, а это в основном малые, численностью работников до 300 человек не хватает собственных валютных средств для закупки импортных компонентов, необходимых для выпуска продукции. Приходится в ручном режиме решать эти проблемы. В целом, по итогам первого полугодия Минская область выполняет прогнозные задания, за исключением продукции сельского хозяйства, но и здесь в ближайшее время планируется серьезно улучшить показатели. Валовой региональный продукт увеличился на 10,4%, промышленное производство - на 10%. Значительно (на 53%) к уровню января-июня 2010 года возросли инвестиции в основной капитал, на жилищное строительство, возведение объектов промышленности, сельского хозяйства, дорожное строительство, подготовку Молодечно к "Дажынкам" направлено Br6,6 трлн. Удельный вес инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции - 11,4%. Среднемесячная зарплата в январе-мае текущего года составила Br1490 тыс., что на 41,9% больше уровня соответствующего периода прошлого года, а средняя зарплата в мае достигла Br1621 тыс. Борис Батура подчеркнул, что Минская область и дальше будет интенсивно развиваться, планируется создание интеграционных комплексов в сельском хозяйстве, строительство новых объектов животноводства, реализация проектов в промышленности. Столичный регион также серьезно рассчитывает на предпринимательскую активность, для этого создаются все условия. Результатом реализуемой в сфере предпринимательства политики стало увеличение поступлений в бюджет от субъектов малого бизнеса. Большие перспективы у агроэкотуризма, принята программа развития Нарочанского края. Сейчас в области насчитывается более 270 агроусадеб. Больше всего их расположено в Минском, Мядельском, Воложинском, Логойском районах. Таких объектов для отдыха в центральном регионе, по мнению Бориса Батуры, должно быть гораздо больше.
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Акция по благоустройству прошла в Куропатах

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром