Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Реализация проектов "Минск-Мир" и "Маяк Минска" с участием сербских инвестиций идет по плану

Регионы 30.03.2016 | 13:09

30 марта, Минск /Татьяна Иванюк - БЕЛТА/. Реализация проектов "Минск-Мир" и "Маяк Минска" с участием сербских инвестиций идет в соответствии с планом работ. Об этом сегодня журналистам сообщил глава белорусской части белорусско-сербской межправкомиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству министр торговли Владимир Колтович, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы обсудили (с сербской стороной. - Прим.БЕЛТА) взаимодействие в области инвестиций. У нас в Минске реализуются крупные инвестпроекты - "Маяк Минска" и "Минск-Мир". Все идет по плану", - подчеркнул Владимир Колтович.

Как сообщил в ноябре 2015 года почетный консул Беларуси в Белграде Драгомир Карич, для строительства экспериментального многофункционального комплекса "Минск-Мир" планируется создать консорциум стройорганизаций бывших югославских республик. Ожидалось, что это произойдет нынешней весной.

По словам почетного консула, на реализацию проекта уйдет максимум десять лет, но первые результаты будут видны уже в течение двух лет. Объект расположится на площади 320 га на территории бывшего аэропорта Минск-1. Помимо социальной инфраструктуры здесь появятся торговый и финансовый центры. Сербские инвесторы рассчитывают, что благодаря этому в Беларусь придут с капиталовложениями мировые компании. Кроме того, будут созданы дополнительные рабочие места.

Заседание Делового совета по сотрудничеству между Белорусской торгово-промышленной палатой и Хозяйственной палатой Сербии прошло в Минске 29 марта. "Можно говорить о высоком уровне интенсивности работы, и это подчеркивает то, что сербская делегация насчитывала более 100 бизнесменов, которые провели удачные переговоры. Подписаны контракты", - отметил министр торговли Беларуси. По его информации, стороны, к примеру, обсудили сотрудничество в области совместных производств на территории Сербии авто- и тракторной техники, перспективы создания международного холдинга автокомпонентов. Также разговор шел об оптимизации логистики металло-, химической продукции и нефтепереработки, карьерной техники, добавил Владимир Колтович.

В целом он обратил внимание на положительную динамику белорусско-сербских экономических отношений. Страны в 2009 году подписали соглашение о свободной торговле. "За это время взаимный товарооборот вырос почти в 5 раз", - отметил руководитель ведомства.

Глава сербской части межправкомиссии, министр экономики Сербии Желько Сертич констатировал: "Вызовы, которые сейчас стоят перед нашими странами - это поиск новых рынков и повышение конкурентоспособности продукции". Сербская делегация удовлетворена результатами встреч, организованных на различных уровнях в Беларуси. Кроме того, он поздравил белорусскую сторону "с достигнутыми за последнее время экономическими результатами" с учетом сложностей на мировых рынках.

Сегодня в Министерстве иностранных дел Беларуси состоялось девятое заседание межправительственной белорусско-сербской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. По итогам заседания подписан протокол.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Реконструкция партизанского парада 1944 года в Минске

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития