Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Реальных вакансий на предприятиях Витебской области больше заявленных в службу занятости

Регионы 29.09.2015 | 14:36

29 сентября, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Реальных вакансий на предприятиях и в организациях Витебской области больше, чем заявляется в службу занятости. Об этом сегодня на сессии Витебского областного Совета депутатов сообщила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Ирина Матвеева, передает корреспондент БЕЛТА.

"В областном банке вакансий сегодня около 2,5 тыс. рабочих мест, в 2 раза меньше к аналогичному периоду прошлого года. Это связано с оптимизацией численности работников на предприятиях, экономическими проблемами и другими причинами. Имеется и субъективный фактор - не все предприятия, руководители в полном объеме предоставляют имеющиеся у них вакансии. Поэтому для ужесточения контроля в этой сфере был проведен мониторинг. Из 300 организаций факты нарушений нанимателями законодательства о занятости установлены в 23. Эта работа будет продолжена, так как ее результат очевиден. За последнее время количество вакансий немного увеличилось", - подчеркнула Ирина Матвеева.

Конкретизируя информацию о банке вакансий, она отметила, что наибольшее число рабочих мест заявлено предприятиями сельского хозяйства - 515 вакансий, обрабатывающей промышленности - 496, здравоохранения - 239, торговли - 237. Рынок труда традиционно ориентирован на рабочие профессии, но при этом наблюдается рост потребности в высококвалифицированных специалистах (30% в общем объеме вакансий).

В целом в Витебской области уровень занятости за последние годы существенно не изменился и составляет 72,3%. Этот показатель несколько снизился лишь в январе-августе текущего года по ряду причин - особенно в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, сферах транспорта и связи. Организациями за январь-август принято на работу почти 57 тыс. человек, в том числе на дополнительно созданные рабочие места - 2,5 тыс. Уволено 885 человек - на 12,7% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

За 8 месяцев в службу занятости региона за содействием в трудоустройстве обратились почти 27 тыс. человек. В июле и августе темпы роста обращений граждан несколько замедлились. На 1 сентября на учете состояло 6967 человек. Социальный портрет среднестатистического безработного - 40-летний мужчина с профессионально-техническим образованием.

"Принимаемые меры по обеспечению занятости населения позволили сохранить прогнозируемую ситуацию на рынке труда. Уровень зарегистрированной безработицы на 1 сентября не превысил ожидаемые показатели и составил 1,3% к численности экономически активного населения", - заключила Ирина Матвеева.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.46 BYN 2.448 BYN 2.458 BYN
USD
2.1177 BYN 2.111 BYN 2.12 BYN
RUB
3.2257 BYN 3.217 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: в Беларуси сделают все для сохранения единства внутри народа и церкви

Инфографика

Сельскохозяйственные работы в Беларуси По состоянию на 10 октября сельхозорганизациями убрано: сахарная свекла - 49,1 тыс. га; лен - 43,7 тыс. га; картофель - 25,1 тыс. га; кукуруза - 768,1 тыс. га.