Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Реконструкцию старинного парка в усадьбе Огинского Залесье начнут в 2017 году

Регионы 06.01.2017 | 08:56

6 января, Гродно /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. Реконструкцию старинного парка и озера усадьбы Огинского Залесье начнут в 2017 году, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Сморгонском райисполкоме.

Подготовлены необходимые документы для разработки проектно-сметной документации по реконструкции парка и озера, которые являются объектами историко-культурного наследия. "Проекты будут изготовлены к теплому времени года, после чего начнутся строительные работы. Научным руководителем является архитектор Людмила Иванова, которая также автор проекта реставрации самой усадьбы", - сообщила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Татьяна Ражева.

Определены основные направления реконструкции. Запланирован комплекс мелиоративных работ, предстоит произвести очистку ложа озера. Необходимо отремонтировать два гидротехнических сооружения. Над дамбами находятся два мостика – металлический и из бетонных плит. Планируется провести их реконструкцию с реставрацией в более дворцовом стиле. Кроме этого, есть идея по возрождению еще одного утраченного моста к островку в центре озера. Этот мостик и две прогуливающиеся по нему дамы изображены на сохранившейся гравюре Леонарда Ходьки 1822 года.

"Приступить к комплексу работ по мелиорации можно уже сейчас, есть необходимая документация, однако решено все-таки подождать всего проекта и приступать к работам в комплексе", - пояснила специалист.

Что касается парка, то его реконструкция будет производиться пусковыми комплексами. Парковый комплекс Северных Афин, как называли Залесье, включал в себя два парка - английский пейзажный и регулярный французский. "Начнем с реконструкции пейзажного парка. В нем восстановят аллею через фруктовый сад, дорожки, малые архитектурные формы, скамьи и мостики", - рассказала Татьяна Ражева. В парке также вновь появятся клумбы с кустарниками и цветами. Ведь Михаил Клеофас любил цветы и, увидев какое-то новое растение во время своих путешествий, просил садовника посадить такое же в собственном саду. Следующим этапом станет обустройство регулярного французского парка в форме прямоугольника с геометрическими узорами из газонов, кустарников и невысоких деревьев. Этот парк композиционно был неразрывно связан с самим дворцом и находился по дороге к нему, создавая эффектную визуальную структуру.

Одновременно ведется работа с инвесторами, которые могут принять участие в завершении реконструкции важной историко-культурной достопримечательности региона.

Усадьба в Залесье принадлежала Огинским с ХVIII века. Франтишек Ксаверий Огинский, кухмистр ВКЛ, подарил ее в 1802 году племяннику Михаилу Клеофасу. С новым хозяином имение получило и совершенно новый внешний облик. В усадьбе, построенной по своему вкусу, композитор вместе с женой и детьми провел самые плодотворные годы жизни. Усадьба Залесье отреставрирована в 2014 году. Открытый в ней музей-усадьба стал популярным туристическим объектом.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0719 BYN 2.072 BYN 2.075 BYN
USD
1.9472 BYN 1.945 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2738 BYN 3.252 BYN 3.268 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?