Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ВИДЕО: Парад Дедов Морозов в Гродно
Вчера 19:56 Заголовки новостей
Все новости

Реконструкцию свадьбы конца ХIХ - начала ХХ веков увидят в Дубровно 24 октября

Регионы 20.10.2015 | 17:33

20 октября, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Реконструкцию свадьбы конца ХIХ - начала ХХ веков можно будет увидеть на региональном смотре-конкурсе Витебской области "Вялікая вясельніца" в Дубровно 24 октября. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Дубровенского райисполкома Людмила Дударева.

"Вялікая вясельніца" уже в третий раз соберет в Дубровно исследователей белорусских народных традиций, обычаев и обрядов из районов области, а также столицы. Свадебный праздник проходит в райцентре раз в три года, предыдущие состоялись в 2009 и 2012 годах. В программе нынешнего праздника - смотр-конкурс свадебных обрядов, выставка свадебных атрибутов, фотовыставка из семейных альбомов и демонстрация свадебных нарядов. Главным и самым ярким событием "Вялікай вясельніцы" обещает стать реконструкция свадьбы.

"Это будет областная свадьба рубежа ХIХ-ХХ столетий. У нас невеста - из Дубровно, жених - из Городка, сватья - из Лиозно, потому на празднике будут демонстрироваться элементы свадебных обрядов этих трех районов Витебщины. Собирать невесту к венцу, проводить выкуп будем по дубровенской традиции, а вот встреча родителями жениха и невесты дома пройдет уже так, как это было принято в Городке. В свадьбу также будут вплетены яркие элементы обрядовой традиции Лиозненского района. Кроме этого по пути из церкви к дому продемонстрируем обряд, который у нас называется "драть зайца", он еще известен как "рогатка". Перегородив молодым дорогу к дому, жители населенного пункта требовали выкуп. На Дубровенщине это действо сопровождалось песнями, и гости праздника услышат некоторые из них", - отметила Людмила Дударева.

На традиционной белорусской свадьбе не обойтись без каравая. Для реконструкции ритуальное яство испекут по старинному рецепту, сохранившемуся в деревне Ляды Дубровенского района. Этот каравай традиционно украшался яблоневыми веточками, обмакнутыми в тесто, на которых закреплялись разноцветные ленточки и сладости.

"Увидеть обряд деления каравая, понаблюдать "брехню" гостей, а также отведать свадебные "прысмаки" смогут только те гости, которые будут соответствовать эпохе - оденутся так, как это было принято в районах Витебщины более 100 лет назад. Так что наши гости сейчас ищут или заказывают у народных мастеров такие детали белорусского костюма, как андарак и хустка. Соответствовать дресс-коду будут и сами молодые. Например, по веночку невесты в Дубровенском районе можно было определить, из какой она семьи (полной или неполной, зажиточной или бедной). У нас есть такой веночек, найденный в одной из экспедиций, но одеть на голову невесты музейный экспонат было бы неправильно. Поэтому мастера сделали такой же веночек, другие элементы костюма также восстановлены по фрагментам, найденным в этнографических экспедициях", - отметила собеседница.

Ощутить атмосферу традиционной белорусской свадьбы современникам помогут народные фольклорные коллективы "Кудзелiца" (Дубровенский район) и "Глейна" (Городокский район). После свадьбы гостей и участников праздника ждут в районном Доме культуры, где будет организована фотовыставка из семейных альбомов, состоится демонстрация свадебных нарядов, а также обрядов, игр и танцев.

Организаторы мероприятия - Витебский областной методический центр народного творчества, Дубровенский, Городокский и Лиозненский райисполкомы.-0-


Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3882 BYN 2.386 BYN 2.395 BYN
USD
2.0257 BYN 2.025 BYN 2.03 BYN
RUB
3.4405 BYN 3.44 BYN 3.45 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: КГБ Беларуси состоялся как эффективная и самодостаточная спецслужба суверенной страны

Инфографика

Торговля в праздничные дни Магазинам Минска с 15 декабря по 15 января рекомендовано работать без закрытия на ремонт и санитарный день.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?