Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Байк, мотор - поехали, или Брест принимает международный мотофестиваль

Регионы 29.05.2016 | 10:09

Раз в году в мае приграничный Брест наполняется ревом тысяч мотоциклов. То и дело по городу снуют мощные "Явы", "Мински", быстрые Yamaha, Honda, Suzuki, Kawasaki и другие байки. На три дня областной центр становится местом проведения международного мотофестиваля "Брест". Его с одинаковым волнением ждут и гости, и брестчане.

Самое ожидаемое событие - парад мототехники. В нынешнем году его участниками стали свыше 5 тыс. человек. Колонна из современных и раритетных байков растянулась более чем на 7 км. Когда первые мотоциклисты уже практически подъехали к Брестской крепости, их товарищи только въезжали в город. Мимо одной точки процессия проезжала около получаса.

Горожане дружественно приветствовали гостей. В толпе можно было наблюдать молодежь, семьи с маленькими детьми. Зрелище приводило в восторг мальчишек, увлеченно между собой обсуждали технику и мужчины.

Любители дорожной романтики проехали по главным улицам Бреста и припарковались на площадке у Ледового дворца. Здесь уже красавцы-байки можно было рассмотреть поближе. А на украшение своих железных коней, уж поверьте, владельцы не скупятся: не жалеют ни денег, ни фантазии.

Многие участники фестиваля "Брест-2016" давно знакомы, вместе бывают на других форумах мотоциклистов. Киевляне Ольга и Сергей Аданасовы в Брест прибыли впервые. Супруги приехали провести время с друзьями. В беседе узнаем, что Сергей - байкер с солидным стажем, но жена уступает ему не на много. "Мы хотим хорошо провести уик-энд, встретиться с друзьями, в мотодвижении все считают себя братьями", - пояснил мужчина. Его жена добавила, что на фестивале в интернациональной компании она прекрасно проводит время.

Артем Мучуленко из Калининграда, наоборот, только присматривается к фестивальной жизни. Хотя парень увлекся мотоциклетным движением уже два года назад, "Брест-2016" стал его первым байк-фестивалем. Россиянин признался, что на участие в форуме согласился, раздумывая целых…5 минут. "Мы здесь большой компанией. Ехали весело и быстро, через 10 часов были на месте. Никогда еще не был в вашем городе, в первую очередь хочу посмотреть Брестскую крепость", - поведал свою небольшую историю Артем.

Куда же байкеры денутся без своих очаровательных спутниц! Анастасия Васильева посещает различные мотослеты около 10 лет. Благодаря увлечению жительница Малориты нашла верных друзей. На вопрос корреспондента БЕЛТА, как себя чувствует хрупкая девушка в обществе брутальных мужчин, она лаконично ответила: "Просто здорово. Все они заботливые, хорошие и отзывчивые люди".

Брестский байк-фестиваль посетили мотолюбители из Беларуси, России, Польши, Украины, Германии, Швеции, Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, Словении, Греции, Литвы, Эстонии.

"Мы очень рады видеть байкеров в нашем городе. И тысячи людей, которые вышли на улицы, это подтверждают. С каждым годом Брест все круче проводит данный праздник. Уверен, что так будет и впредь", - отметил председатель горисполкома Александр Рогачук. Он вручил подарки мотоциклистам, преодолевшим наибольшее количество километров от родного города до Бреста. Например, гость из Южно-Сахалинска проехал 15 тыс.км, а байкер из Омска - около 13 тыс.км.

На площадке у Ледового дворца состоялось увлекательное шоу, во время которого участники проводили импровизированные гонки, выясняли, чей мотоцикл самый-самый по различным параметрам. Так, в скорости не было равных отечественному "Минску". А вот самым медленным (читайте: самым аккуратным на дороге) признан элегантный японец "Кавасаки".

Городскую часть программы завершило выступление популярной рок-группы "Дай дорогу".

Организаторами 16-го по счету международного форума мотоциклистов являются брестский мотоклуб "Золотое крыло", Брестские областной и городской исполкомы.

Алевтина ЧЕРНОВОЛОВА

Фото Екатерины ГАРАЕВОЙ

БЕЛТА.-0-

Самые интересные новости про Брест читайте в нашей группе ВКонтакте!

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0347 BYN 2.032 BYN 2.036 BYN
USD
1.8748 BYN 1.874 BYN 1.877 BYN
RUB
3.2911 BYN 3.277 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Видео ГАИ ночной погони по Минску за BMW

Инфографика

Рынок банковских платежных карточек Число банковских платежных карточек, находящихся в Беларуси в обращении, за 2016 год увеличилось и на 1 января 2017 года приблизилось к 12,7 млн.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром