Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Белорусский "Форт Боярд": всем желающим предлагают раскрыть тайны замка Радзивиллов

Регионы 09.09.2015 | 11:22

Многим людям нравится играть в игры. Специально для них уже давно на телевидении, в развлекательной индустрии, в компьютерных играх и даже в литературе (вспомним народные сказки и "Алису в Стране чудес") существует такой жанр - квест. Каждый его участник должен пройти определенные этапы, отгадать загадки, выполнить интересные задания, окунуться в новую обстановку, оказаться в той или иной необычной ситуации. На днях в Несвиже журналистам презентовали новый белорусский исторический театрализованный квест "12 апостолов". Как вы уже догадались, место действия - Несвижский замок Радзивиллов. Корреспондент БЕЛТА опробовал квест на себе и попытался отыскать до сих пор не найденные сокровища богатейшего рода Великого княжества Литовского.

Квест предусмотрен для команды до 7 человек. Сама игра начинается еще до входа в замок. К вам подойдет нищий, который расскажет о легендах замка и даст карту с обозначенными на ней комнатами, в которых вас ждут испытания. Всего их в игре около десятка. Они разной сложности. При этом может пригодиться и физическая сила. Например, в конкурсе с мечом, который необходимо продержать определенное время.

Рыцарь проверяет способности участников игры

Есть и конкурс на скорость, где с помощью специальной аппаратуры нужно искать монеты.

Шляхтич рассказывает о поиске монет

Не обошлось без музыки. Во время квеста придется показать свои знания шедевров мировой классики. Но главная составляющая квеста - это все же логика и смекалка. Загадки и подсказки, которые дают театральные актера в амплуа исторических героев, заставят вас поломать мозг и пробежать по замку не один километр. Причем это не только общедоступные залы, но и подвалы и другие места, которые обычно для туристов закрыты.

Конечно, во время игры есть возможность увидеться с историческими персонажами. Среди них Пане Коханку. Нужно пройти и через хитрые испытания от Радзивилла Рыбоньки, исполнить прихоти княгини Марии Дороты. Порой обычное и вроде бы банальное задание превращается в серьезный мозговой штурм для всей команды. Разного рода шифры, знаки и коды - все это неотъемлемая часть настоящего квеста на историческую тему.

Мария Дорота подписывает грамоту о прохождении ее конкурса...

и вдобавок награждает испытуемых "золотыми" слитками

Часовня - еще одно место для испытаний

"На современном этапе для развития туризма нужны нестандартные современные подходы, и квест для меня был большим открытием, - отмечает руководитель Национального агентства по туризму Григорий Померанцев. - Такого рода интерактивное посещение исторических объектов предоставляет возможность совсем по-иному взглянуть на историю страны и стать ее частью".

По словам организаторов квеста, идея создать игру возникла этой весной. В самом начале никто и не предполагал, что это будет так масштабно, как получилось сейчас. "Так вышло, что нам предложили сделать квест на историческую тематику, связанную с Несвижем. Мы уже имели опыт их создания, но только в Минске. А здесь в одном замке множество объектов, вокруг которых можно построить игру", - рассказал один из организаторов Ярослав Лихачевский.

Внутренний двор замка

Организаторы квеста считают, что дворцово-парковый ансамбль в Несвиже - то место, с помощью которого можно разбудить в белорусах интерес к истории страны и тем самым привлечь молодое поколение. Для широкой публики возможность участвовать в этой игре появится 26 сентября, когда состоится первый квест для всех желающих. Однако он не станет единственным событием в бывшей резиденции Радзивилов в последнюю субботу сентября. Во внутреннем дворе будет работать кофейня под открытым небом, исторический театр, в котором любой желающий сможет поучаствовать в качестве актера в постановке "Ромео и Джульетта". Также посетителей замка ожидает выступление брасс-квинтета "Немига", интеллектуальный клуб и фаер-шоу.

Евгений Соколовский,

Фото из архива БЕЛТА и автора.

Перепечатка текста и фото запрещена без разрешения редакции site@belta.by

Условия использования материалов

...
Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.27 BYN 2.266 BYN 2.275 BYN
USD
1.9396 BYN 1.937 BYN 1.942 BYN
RUB
3.261 BYN 3.245 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Будславский фест может пополнить список всемирного наследия ЮНЕСКО

Инфографика

Рыцари неба В Минске 29 июля состоятся праздничные мероприятия, посвященные Дню десантников и сил специальных операций. Всего будет работать 11 площадок.
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию