Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: Иней в Могилеве
14:41 Заголовки новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Частное дело. Чем известно хозяйство под Логойском, которое посетил Лукашенко

Регионы 29.07.2016 | 15:00

Александр Лукашенко 29 июля совершил рабочую поездку в Логойский район, чтобы ознакомиться с деятельностью крестьянского (фермерского) хозяйства "Цнянские экопродукты", которому год назад были переданы акции государственного сельхозпредприятия ОАО "Косино". Корреспонденты БЕЛТА решили выяснить, почему это хозяйство заинтересовало главу государства, и, натянув сапоги, отправились в поле.

По дороге в агрогородок Косино, где нам назначил встречу владелец "Цнянских экопродуктов" Владимир Адамович, чтобы рассказать о своем бизнесе, мы замечаем американский трактор John Deere и решаем свернуть с намеченного пути.

Как оказывается, работники фермерского хозяйства, численность которого всего около 60 человек, уже активно выкапывают ранний картофель, который сегодня-завтра ляжет на полки столичных гипермаркетов.

- В день мы выкапываем около 40 т картошки и сразу же готовим ее на продажу, она не залеживается, - рассказывает водитель самосвала, ожидающий, пока прицеп его грузовика наполнится до краев. - А в сезон, осенью, можем и 300 т выкопать. Но тогда работаем двумя самосвалами, чтобы трактор не простаивал.

- А зимой работа есть? - интересуемся у водителя.

- А как же. Сельское хозяйство - такое дело, что работать необходимо круглый год. Посадил картошку - надо следить за ней, если нет дождей, то поливать. Поддерживаем порядок и на незасеянных полях, чтобы земля была урожайной. А зимой мы готовим картофель к продаже, перебираем и моем его. Это тоже непростая работа. Представьте: за год мы выкапываем около 40 тыс. т.

Интересно, что ранним урожаем картофеля промышляют фактически только частные предприятия. Почему так получилось, нам позже объяснил владелец хозяйства Владимир Адамович.

С поля картошку увозят в хозяйство, и мы, окончательно сойдя с намеченного маршрута, направляемся вслед за груженым самосвалом на "Цнянские экопродукты".

Здесь нас встречает только вернувшийся из Минска водитель Евгений Волчанин, который с удовольствием соглашается провести для нас небольшую экскурсию.

- Сейчас мы только в Минск каждый день завозим около 15 т картофеля. Заказы есть во все крупные магазины! - начинает он, едва спрыгнув со своего грузовика.

Пока только что привезенная картошка идет по конвейеру, мы пробуем "расколоть" нашего экскурсовода.

- Вы говорите, что на предприятии производят именно экопродукты. Это что, действительно так? Или просто маркетинговый ход?

- А как же. Помню случай в "Короне" был. Какой-то покупатель тоже с таким вопросом обратился. Ему принесли необходимые документы, подтверждающие качество картошки, и он остался доволен.

- Женя, красаўчык! Экскурсовод! - дружелюбно подтрунивают над водителем коллеги, наблюдая как он, размахивая руками, рассказывает об особенностях подготовки картофеля к продаже.

Отобранная на первоначальном этапе картошка продолжает свой путь на мойку, а затем ее перебирают в очередной раз. Вся некондиция, которой должно быть 1-2%, идет на корм коровам из ОАО "Косино".

И только после очередного "досмотра" продукция фасуется по мешкам. Мелочь автоматически перекидывается на другую конвейерную ленту, где попадает в специальные упаковки - такой картофель делают специально для микроволновок.

- Сейчас склады предприятия, рассчитанные на десятки тысяч тонн продукции, пустуют. Старый урожай уже продали, а новый после обработки идет сразу в магазины, - поясняет Евгений.

Спросив у водителя, как добраться до Косино, мы прощаемся с ним, чтобы направиться на давно запланированную встречу с главой "Цнянских экопродуктов".

Владимир Адамович в бизнесе фактически с 1989 года. Сперва он работал таксистом, потом возил белорусские товары, от прищепок до телевизоров, на продажу в Польшу, гонял из Европы машины и привозил запчасти. Так и сколотил к середине 90-х свой первый капитал.

- Однажды знакомый моей жены, армянин, попросил отвезти его в Пензу на завод по производству антибиотиков. Там он закупил на $8 тыс. лекарств и сказал, что продаст их за $50 тыс. Я удивился, что это за бизнес такой, и тоже решился заняться им, - вспоминает наш собеседник.

В это время Владимир Адамович случайно познакомился с семейной парой фармацевтов и вместе с ними открыл фирму по продаже лекарств.

- Но они работали непорядочно, завышали на 100-200% цену, поэтому мы разругались и разошлись. Потом я открыл свою фирму и начал закупать лекарства непосредственно у белорусских заводов. Это получалось выгодно для меня и дешево для покупателей, ведь все остальные продавцы приобретали лекарства в Москве у перекупщиков, - рассказывает предприниматель.

Прошли годы. Мужчина добился всего, чего хотел, и бизнес по продаже лекарств ему уже наскучил. В 2011 году Владимир Адамович учредил крестьянское хозяйство "Цнянские экопродукты", однако с предыдущей деятельностью решил все-таки не завязывать.

- У меня всегда была какая-то ностальгия по деревне. Ведь где всегда проводилось детство? У бабушек. Да и все мои друзья были деревенские - более честные и простые люди. Тем более еще с детских времен отложилось, что самый главный в деревне - председатель колхоза. И я захотел им стать.

Когда Владимир Адамович решил заняться выращиванием картофеля, ему дали 300 га земли. С каждым годом площадь территорий у хозяйства увеличивалась, и когда предприниматель в очередной раз обратился в исполком с просьбой выделить еще участок земли, ему предложили взять убыточное хозяйство - ОАО "Косино".

- Я подумал, что там с ума сошли. Но деваться было некуда, и весной 2015 года я взял это предприятие. Там долгов было на Br96 млрд, совсем труба была. Прихожу - директор сидит, положив подборок на руку, а в его глазах - пустота и тоска. У него была только одна забота, как построить себе дом. Мы его убрали и начали наводить дисциплину на предприятии - с нее все начинается.

За год новому владельцу и руководству удалось выплатить большую часть долга, обновить автомобильный парк, начать строительство новых ферм и реконструкцию старых, увеличить ежесуточные надои с коров и поднять зарплату работникам.

- Чтобы увеличить качество молока и добиться больших объемов в производстве, мы решили сами делать корма, потому что комбикорм обходился нам в несколько раз дороже. Когда мы взяли хозяйство, надои с каждой коровы в сутки были 9-10 л, сейчас - почти 20 л. Все молоко высшего качества.

Всего на балансе ОАО "Косино" шесть ферм. Но строят новые, потому что к концу года количество дойного скота планируют увеличить с 1,2 тыс. голов до 2 тыс. Мы решаем отправиться на одну из ферм в поселок Черняховский.

- Самая большая проблема всех хозяйств - нехватка денег, - продолжает вводить нас в курс дела Владимир Адамович. - Мы решили разобраться с этим вопросом и построили рапсовый цех. Рапсовый жмых, богатый протеином, мы используем для кормов, а масло продаем в Польшу, получаем неплохие деньги в валюте. Новое производство окупилось в течение года.

Но, по словам бизнесмена, самая главная ошибка, которую совершают сельскохозяйственные предприятия еще с коммунистических времен, - это погоня за валовым показателем.

- Многие стремятся как можно больше вырастить картошки, надоить молока или убрать зерна, чтобы затем получить ордена и медали. Но они не думают, как все это потом продавать, и продукция просто гниет. Валовый показатель не приносит денег. Главное - это выручка, - уверен руководитель.

- Вот вам простой пример. Я продал свою картошку, и меня попросили помыть картошку других хозяйств. Мы пустили их на мойку, а там оказалось 70% брака. Это результат вала. Еще один пример. Практически никто из государственных предприятий не выращивает на продажу ранний картофель (только частники такие "хитрые"): все тянут до осени, чтобы собрать больше урожая. То же самое и с молоком: производят много дешевого сорта и не могут продать его. Зато потом отчитываются, что валовые показатели высокие, а денег нет.

Пока мы, журналисты, не привыкшие к фермерским ароматам, топчемся на пороге коровника, к нам подходит заведующая фермой Елена Сушкевич. Она тут же, как по рапорту, докладывает о количестве коров:

- Всего у нас на ферме 963 коровы, из них 263 дойные. Остальные - телочки. В сутки корова производит в среднем 23 л молока. Конечно, есть молодые, которые пока могут дать только 10 л, но есть и те, кто дает все 40.

Белорусский доильный робот "Астронавт", который обслуживает коров, является хитроумной техникой. Он по расписанию "приглашает" к себе скотину и занимается ей от начала процесса доения и до самого его конца. Перед тем как начать сцеживать молоко, техника почистит соски, а по завершению проведет санитарную обработку вымени.

Причем система знает каждую корову. И если появляются хоть какие-то подозрения о качестве молока, она тут же сигнализирует об этом, отправляя предупреждение на компьютер. В таком случае животное проходит обследование у ветеринара, при необходимости ей назначается лечение.

Елена Сушкевич раньше жила в Червенском районе и работала продавцом в магазине, который находился в 8 километрах от дома. Получка была небольшая, поэтому женщина, уже бывалый фермер, решила устроиться в "Косино".

В Логойском районе ей дали домик и приличную зарплату. Цифры назвать Елена Сушкевич засмущалась, но призналась, что они в разы больше, чем у ее сына, проживающего в Минске.

- Трудиться, конечно, нелегко. Приходится быть на ферме с пяти утра и до восьми вечера. Но мне нравится эта работа, и места здесь красивые, - улыбается она.

Заведующая фермой уверена, что буквально через год-два предприятие, на котором она работает, станет самым успешным в области. Для этого, по ее словам, имеется самое главное: ответственное руководство и трудолюбивые работники.

Михаил МАТИЕВСКИЙ,

фото Оксаны МАНЧУК.

БЕЛТА.-0-


Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.421 BYN 2.421 BYN 2.425 BYN
USD
1.9779 BYN 1.979 BYN 1.984 BYN
RUB
3.5058 BYN 3.496 BYN 3.505 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь и далее будет для ОБСЕ хорошей опорой в центре Европы

Инфографика

Объемы продаж товаров народного потребления в 2017 году Национальный статистический комитет подвел итог работы организаций торговли в 2017 году. В таблице приведены объемы продаж товаров в сравнении с уровнем 2016 года в сопоставимых ценах.
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов