Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Чтобы малыши были здоровы: в Витебском областном детском клиническом центре новоселье!

Регионы 20.06.2016 | 17:27

Коллектив Витебского областного детского клинического центра сегодня вышел на работу в новые помещения и улучшенные условия. Подарком для медиков, а также всех маленьких жителей региона и их родителей в преддверии пятого Всебелорусского народного собрания стало открытие после реконструкции терапевтического корпуса данного центра.

Торжество на крыльце обновленного здания похоже на первый звонок в школах - в солнечных лучах белые халаты смотрятся, как нарядные школьные передники, ярких красок и бодрого настроения добавляют разноцветные воздушные шарики, задорная музыка и выступления детских танцевальных коллективов.

Вместе с почетными гостями - представителями руководства области и города, журналисты и фотографы путешествуют по новому корпусу, уже полностью готовому принять первых пациентов. В основном здании и одном из его крыльев разместились 5 отделений: неврологическое, нефрологическое, аллергологическое, гастроэнтерологическое и физиотерапевтическое, а также ультразвуковая и функциональная диагностика. Новое оборудование и палаты стационара на 145 коек сияют чистотой. По искренним улыбкам видно, насколько приятно самим медикам работать в таких условиях.

Второе крыло заняла база для обучения студентов витебских медуниверситета и медколледжа, повышения квалификации врачей. Здесь расположились учебные комнаты и лаборатория, лекционные аудитории, кабинеты для преподавателей, симуляционный центр для подготовки среднего медицинского персонала.

"Это долгожданный подарок для всего коллектива, - отметила главный врач детского медицинского центра Галина Пузанова. - Больница с 2010 года модернизировалась, постепенно превращаясь в современный центр. Здесь мы проводим большое количество высокотехнологичных операций. Только в 2015 году их было около 4 тыс., в том числе около 400 сложнейших лапароскопических. Благодаря новому терапевтическому корпусу, мы еще улучшим качество и доступность услуг для наших маленьких пациентов, которых ежегодно через стационар центра проходит более 16 тыс."

Кстати, некоторые маленькие гости мероприятия охотно соглашаются опробовать на себе новое оборудование. Судя по их реакции, будущим пациентам в таких условиях будет не только не страшно, но даже весело.

Галина Пузанова сообщает, что в реконструкцию из областного бюджета было вложено почти Br57 млрд, которые были направлены на ремонтные работы, закупку недостающего оборудования - физиотерапевтического, для кабинета УЗИ и так далее. В ближайшем будущем планируются новые закупки. Кроме того, освободившиеся площади хирургического отделения центра теперь будут переоборудованы под офтальмологическое отделение. Уже закуплено и переведено из взрослой областной клинической больницы оборудование в офтальмологическую операционную для проведения сложных высокотехнологичных операций даже самым маленьким детям, в том числе недоношенным. Осталось лишь создать условия для размещения пациентов.

Между тем, перед торжественным разрезанием красной ленточки начальник управления здравоохранения облисполкома Юрий Деркач рассказывает, с чего начиналось создание областного детского клинического центра. Это была работа не одного года. С 2010 года велась реконструкция и модернизация центральной детской поликлиники (на ее базе развернуто областное консультативное отделение, отделение раннего вмешательства, центр репродуктивного здоровья молодежи, центр альтернативной вакцинопрофилактики), построен реабилитационный корпус, в областной больнице введены новые отделения и 2 операционных блока. Организована выездная форма оказания консультативно-диагностической помощи детям в сельской местности. Начал функционировать детский реабилитационно-оздоровительный центр "Радуга". В 2015 году впервые в республике проведена интеграция 6 детских поликлиник, детской больницы на 552 койки и реабилитационно-оздоровительного центра в единый комплекс по оказанию медицинской помощи детям.

"Как итог - экономия порядка Br15 млрд по итогам 2015 года. Но главное - уровень младенческой смертности в области сократился вдвое: с 5 на тысячу новорожденных в 2009 году до 2,5 по итогам I квартала 2016 года. Детская смертность уменьшилась по сравнению с 2015 годом на 51,8% и составила 28,6 на 100 тыс. детского населения. Это лучший результат среди регионов страны", - заключает Юрий Деркач.

Важность события накануне Всебелорусского народного собрания подчеркивает и председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев.

"Это знаменательный день, радостное событие в череде многих таких открытий, - отмечает Владимир Терентьев. - За пять лет в области введено после модернизации, реконструкции и нового строительства 316 объектов здравоохранения. Из них, что немаловажно, 140 - в сельской местности. Благодаря чему мы приблизили доступность медицинских услуг к местам проживания людей более чем в два раза. На эти цели, в том числе на закупку оборудования, было затрачено около Br1 трлн. Освоено порядка 200 новых видов диагностики и лечения, в 4,5 раза вырос экспорт медицинских услуг. Цифры показательны. И главное, что за ними реальное благополучие наших граждан, здоровье нации, улучшение демографической безопасности. Но хватит слов - лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Добро пожаловать!"

Наконец, после добрых слов и напутствий наступает момент, когда представитель организации-застройщика под бурные аплодисменты вручает хозяйке Галине Пузановой символический ключ от ее новых владений. Итак, ленточка перерезана, двери распахнуты - новый терапевтический корпус Витебского областного детского клинического центра открыт!

Екатерина КНЯЗЕВА,

Фото Александра ХИТРОВА,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9875 BYN 1.981 BYN 1.985 BYN
USD
1.8774 BYN 1.873 BYN 1.878 BYN
RUB
3.2418 BYN 3.225 BYN 3.232 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Этап Кубка мира по фристайлу в Раубичах

Инфографика

"Минская лыжня - 2017" Более 2 тыс. любителей спорта и активного отдыха ожидают организаторы в столичном микрорайоне Веснянка 25 февраля на зимнем спортивном празднике "Минская лыжня - 2017".
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Пресс-конференция Елена Лихимович,
Анастасия Шаткевич,
Филипп Гулый,
Елена Плис
22 февраля В Беларусь без визы на 5 дней: что предложим туристам?
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Онлайн-конференция Александр Сушко,
Олег Слепченко,
Анатолий Матвеев
10 февраля Безопасность в Сети: практика борьбы с киберпреступлениями
Онлайн-конференция Олег Эйсмонт,
Александр Ситник,
Александр Мурзич
9 февраля Прямая линия газеты "7 дней" "Современные методы лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата"
Пресс-конференция Василий Черник,
Владимир Гилеп,
Анатолий Бутевич,
Тадеуш Стружецкий,
Владимир Тележников
7 февраля Беларускі фонд культуры: 30 гадоў пошукаў, знаходак, расчараванняў