Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: "Дажынкi" в Сенно: свадьба с завидными гостями и самый вкусный хлеб

Регионы 09.10.2016 | 10:41

Аграрии Витебской области 8 октября отметили "Дажынкі". Праздник прошел в Сенно и собрал большое количество гостей. Программа пестрела различными мероприятиями, в том числе открытие новых и реконструированных объектов, театрализация, спортивные состязания, выставка караваев, концертные программы, ну и конечно, чествование хлеборобов. Журналисты БЕЛТА побывали на празднике хлеба и зепечатлели самые яркие моменты.

Выезжали в Сенно утром под шум дождя. Он лил всю ночь накануне, и в голове назойливо роились невеселые мысли о том, что небесная канцелярия не справедлива к витебским хлеборобам, если не сказать жестока. Посудите сами - весной аграрии северного региона не могли въехать на поля с сеялками из-за избытка влаги. Во время уборочной хлеборобы опять боролись с погодой: дожди не давали собирать урожай. И праздник тоже будет под дождем?! К счастью, по мере приближения к Сенно дождь утихал, небо прояснялось и столица "Дажынак" встретила нас хорошей, а местами даже солнечной погодой (мне кажется, я знаю, почему это случилось - природа сделала подарок витебским хлеборобам). Хозяева праздника в унисон погоде встречали гостей улыбками, задорными песнями, полными корзинами овощей и фруктов, прысмакамi и всяческими художествами.

А тем временем стартовала официальная программа праздника - руководство области и многочисленные почетные гости, среди которых руководители республиканских министерств и ведомств, а также делегации Смоленской, Псковской, Брянской и Тверской областей отдали дань памяти погибшим воинам. У знака "Родны край" (в честь автора орнамента на Государственном флаге Беларуси Матроны Маркевич) развернулось красочное действо "Истоки символов страны".

Новый Дворец торжественных обрядов открывали большой компанией - получилось, что в двенадцать рук. Причем две из них довольно увесистые - принадлежат гостю из России боксеру и депутату Госдумы Николаю Валуеву.

В новом Дворце сразу же провели торжественные обряды, первым делом зарегистрировали брак. Чета молодоженов, безусловно, запомнит свою свадьбу навсегда. А гости торжества в один голос утверждали, что новоиспеченные супруги теперь просто обязаны жить долго и счастливо.

И еще одно торжественное открытие обновленного физкультурно-спортивного комплекса. И здесь также не обошлось без сюрпризов. Гости "Дажынак" стали зрителями финальной схватки соревнований борцов "Асiлак сяла". Вполне ожидаемо награды победителям вручил богатырь Николай Валуев.

Журналисты, конечно, не упустили возможности пообщаться со столь заметной личностью. Приятно было услышать, что изо всех угощений и кулинарных изысков российский гость особо выделил белорусский ржаной хлеб. Уж очень он пришелся ему по вкусу.

В программе еще выставка сельхозтехники и караваев, показательные выступления спасателей и военных. Главное же - праздничное шествие по центральной улице виновников торжества, т.е. лучших тружеников села из всех районов Витебской области. Кульминация праздника - чествование передовиков, добрые слова поздравлений, вручение призов, подарков, денежных премий, дипломов.

Самое ожидаемое и важное в торжественном открытии - поздравление председателя облисполкома Николая Шерстнева. Выступление было обстоятельным, с подведением итогов, задачами на перспективу и благодарностью за самоотверженный труд на земле. "Главный результат нелегкого труда всех тружеников села - гарантированная продовольственная безопасность страны, основа для устойчивого развития аграрного сектора экономики, повышения благосостояния людей. Искренне говорим - уважение, почет и слава нелегкому крестьянскому труду. Состояние дел в сельском хозяйстве региона, его успешность зависят от производства и реализации продукции животноводства. Стабильная кормовая база, увеличение объемов заготовки травяных кормов стало стратегическим направлением развития растениеводства в текущем году. Мы расширяем площади многолетних трав, увеличиваем удельный вес клеверов, делаем упор на зернобобовые культуры, технологичное возделывание кукурузы", - констатировал губернатор.

А в финале несколько слов о значении таких мероприятий для райцентров. "После этого праздника жителям остается обновленный город, благоустроенный, красивый, в котором интересно жить, работать, создавать семьи, растить детей. Мы будем проводить их и дальше. В следующем году столицей "Дажынак" станет Дубровно, далее Верхнедвинск, потом Браслав. Определяем райцентры уже как минимум на три года вперед, чтобы более глобально и серьезно подходить к строительству новых объектов и реконструкции существующих", - сказал губернатор.

Перед тем как покинуть гостеприимное Сенно, улучив момент, пообщалась с российскими гостями. Интересно, какие впечатления от праздника у них. Председатель законодательного собрания Тверской области Сергей Голубев: "Много слышали о ваших "Дажынках", но лично я участвую впервые. Очень нравится - у людей замечательное настроение и погода не подвела. Красиво все у вас получается. Продолжайте и дальше в том же духе. Такие праздники нужны для осознания причастности людей к своей земле. И когда область делает что-то для одного из районов - это тоже очень здорово. Когда концентрируются усилия, появляются новые возможности. Честно сказать, у нас в Тверской области такой практический опыт Беларуси перенят (в одном из районов), когда ресурсы ежегодно концентрируются на одном из поселений. В этом смысле мы следим за вами".

Заместитель губернатора Смоленской области Николай Кузнецов: "Первый раз присутствую на таком празднике. Очень красиво. Поражен характером и размахом празднования, искренне радуюсь достижениям наших белорусских друзей".

Алена ТИХОНОВА,

Фото и видео Александра ХИТРОВА,

БЕЛТА.-0-

...
Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Следственный комитет об инциденте с "коктейлем Молотова" в Гомеле

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром