Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: День вышиванки в городе Минске. Со славянским размахом и колоритом

Регионы 02.07.2016 | 13:13

Несмотря на летний зной и выходной день на площадке у Дворца спорта собираются люди. Минчан и гостей столицы привлекает масштабная выставка-продажа изделий мастеров народных промыслов и декоративно-прикладного искусства.

Вскоре здесь откроется праздник "День вышиванки", а пока на ярмарке идет бойкая торговля сувенирами, одеждой, фенечками и другими аксессуарами с белорусским орнаментом.

На ярмарке можно не только накупить сувениров, но и самому научиться их делать. Мастера народных промыслов щедро делятся с гостями праздника своими профессиональными секретами. Ткачиха из Ветковского района Елена Демчихина рассказала, что этим ремеслом она начала заниматься еще в школьные годы. Для нее это и профессия, и хобби, и смысл жизни.

Во время праздника гостям предлагали своими руками сделать сувениры. Молодые люди из Армении и Бангладеш с удовольствием раскрашивали деревянные фигурки и примеряли маечки с национальным белорусским орнаментом.

Праздник стартовал красочным арт-парадом. Парни и девушки, успевшие прославиться своими талантами у себя на малой родине и на всю страну двинулись по проспекту Победителей ко Дворцу спорта.

Участие в параде приняли также представители творческих и фольклорных коллективов, черлидеры, участницы конкурса красоты "Королева весна", рыцари, представители различных субкультур. Замыкали колонну музей-бус "Цветы Великой Победы", байкеры и ретро-автомобили, украшенные флагами.

После торжественного открытия праздника на площадке у Дворца спорта стартовала акция "Гэта НАША". Гостям раздают ленточки с вышиванкой.

Порадовало участников праздника дефиле моделей в костюмах с элементами вышиванки от белорусских дизайнеров и производителей.

Не остались без внимания и любители средневековой культуры. Участники рыцарских клубов Беларуси устроили во время праздника настоящую, хоть и дружескую битву за звание "Адважнага рыцара".

Финальным аккордом праздника в 21.00 станет дискотека Disco-folk "Вышиванка.by" и "Битва диджеев", в которой сойдутся лучшие DJ страны, примут участие звезды белорусской эстрады.-0-

Светлана Савко,

Фото Максима Гучека и Рамиля Насибулина.

Беляков: белорусская молодежь знает свою историю и дорожит культуройБеляков: белорусская молодежь знает свою историю и дорожит культурой
"Молодежь сегодня знает историю, дорожит культурой и делает все возможно для процветания родной Беларуси", - отметил Андрей Беляков. Однако, как подчеркнул первый секретарь ЦК БРСМ, праздник, который проходит в преддверии Дня Независимости, объединил людей разных возрастов.

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?