Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: "Дракулы" вокруг нас: они совсем не страшные

Регионы 05.09.2015 | 14:21

Ученые из общественного объединения "Ахова птушак Бацькаўшчыны" провели для минчан и гостей столицы бесплатный экскурс в мир летучих мышей. Состоял он из традиционной для всех ученых лекции, а также из вечерней прогулки по парку имени Горького в Минске. Корреспонденты БЕЛТА тоже отправились в это "путешествие", узнав, что летучие мыши - просто зверьки, которых можно встретить на улице, а не герои фильмов ужасов и ночных кошмаров.

Летучие мыши составляют 25% всемирной фауны млекопитающих. В Беларуси этот показатель достигает 20% (19 видов, 8 из которых занесены в Красную книгу). Стоит отметить, что в рацион летучих мышей входят вредители лесной и сельской хозяйственности, причем в немалом количестве.

"За сутки летучая мышь может съесть насекомых до половины своего собственного веса", - рассказал научный сотрудник научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам Алексей Шпак.

У летучих мышей есть несколько занятных особенностей. Одна из них - способность к активным полетам. Нет больше ни одного вида млекопитающих, представители которого могли бы так летать. Особенностями являются также гипотермия и то, что летучие мыши в умеренных широтах впадают в зимнюю спячку.

"Летучие мыши могут понижать свою температуру тела, тем самым приспосабливаясь к окружающей среде", - добавил Алексей Шпак.

У маленьких "дракул" по сравнению с другими животными относительно долгая жизнь. Средняя продолжительность составляет 10-15 лет. Однако максимальный возраст летучей мыши, зафиксированный учеными составляет 43 года.

Существуют много стереотипов о летучих мышах, которые ученые оспаривают. Например, что летучие мыши являются основными переносчиками бешенства. "Это не совсем так. Летучие мыши могут заразиться бешенством, однако за последние 40 лет выявлены только шесть случаев в мире, когда человек умирал по вине летучей мыши", - отметил Алексей Шпак.

Еще один стереотип - весьма агрессивное поведение летучей мыши и нападение на человека. По словам ученого, летучая мышь никогда первой не нападет, даже если больна бешенством. Единственный случай, в котором она может укусить - если взять ее в руки, поэтому при тесном общении с этими животными рекомендуется надевать толстые перчатки.

Несмотря на то, что в Европе летучая мышь - атрибут нечистой силы, в Китае - это символ счастья и успеха. Даже словосочетание "летучая мышь" и слово "удача" звучат одинаково. В любом случае, летучие мыши - часть фауны, которая играет свою немаловажную роль. И если к ним присмотреться, то можно обнаружить, что они совсем не страшные.

Евгений СОКОЛОВСКИЙ,

Фото Рамиль НАСИБУЛИН.

БЕЛТА.

-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.