Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Дружба без границ: международный слет юных спасателей стартовал в Беларуси

Регионы 08.07.2016 | 21:24

В четырнадцатый раз гостеприимная белорусская земля принимает международный слет юных спасателей-пожарных. Несколько лет назад это масштабное мероприятие, которое ежегодно собирает несколько сотен участников, из центра "Зубренок" Минской области переместилось в лицей при Гомельском инженерном институте МЧС Беларуси. Похоже, здесь форум поселился всерьез и надолго.

И это неспроста. Ведь материально-техническая база лицея позволяет организовывать здесь мероприятия международного масштаба. В распоряжении участников слета - оснащенный по последнему слову современной техники центр безопасности жизнедеятельности (на фото), просторный спортзал, бассейн, спортивные площадки и стадион с искусственным покрытием. А также уютные жилые корпуса и центр досуга и отдыха, где ребята проведут большую часть времени.

Навыкам спасения и оказания первой помощи нужно овладевать с самого детства. Эту мысль полностью поддерживают участники слета. Они в этом году съехались из 12 стран: Азербайджана, Беларуси, Болгарии, Грузии, Италии, Казахстана, Литвы, Латвии, Польши, России, Сербии и Украины. Разделяет эту идею и министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси Владимир Ващенко, о чем он не забыл упомянуть в беседе с журналистами.

- Пожалуй, это одно из крупнейших мероприятий по работе с детьми и подростками, организованных МЧС совместно с Белорусской молодежной общественной организацией спасателей-пожарных. Ему мы уделяем большое внимание. Ведь международный слет юных спасателей, который ежегодно проходит в Беларуси, является хорошей площадкой для общения детей из разных стран и закладывания основ их сотрудничества в будущем, - подчеркнул министр перед тем, как отправится смотреть концерт, подготовленный специально к открытию слета.

До начала торжественного открытия все гости могли прогуляться по импровизированному городу мастеров. Юные умельцы демонстрировали свои навыки в резьбе и росписи по дереву, плетении соломки, вышивании. Запоминающимся стал мастер-класс по гончарному ремеслу.

Чтобы стать участником слета, юные спасатели-пожарные прошли жесткий отбор у себя на родине. Ведь это не просто слет, а еще и соревнования, в которых ребятам предстоит продемонстрировать все свои лучшие качества, навыки, умения, физическую подготовку.

От того, как каждый себя проявит, будет зависеть общий успех команды. Соревноваться мальчики и девочки будут в нескольких конкурсах: командном дартсе, пожарной эстафете, оказании первой медицинской помощи, прохождении туристической полосы. Также ребята примут участие в обучающих тренингах и мастер-классах, во время творческих конкурсов познакомят сверстников с особенностями своей национальной культуры, посоревнуются за звание "Мистер" и "Мисс" слета.

Каждая из команд на протяжении долгих месяцев готовилась к состязаниям. Насколько качественной оказалась подготовка, покажут результаты конкурсных выступлений.

Например, участники из Казахстана - победители сбора-семинара "Казспас" - уверены, что смогут проявить себя на все 100% в прохождении туристической полосы, ведь спортивное ориентирование и туристическое многоборье - их конек.

Команда из Сербии участвует в слете юных спасателей 11-й раз. Как отмечает руководитель делегации Драган Конович, с каждым годом конкуренция среди молодежных команд растет. Однако, по его мнению, гораздо важнее победы - участие и возможность еще раз приехать в Беларусь.

Пока главные соревнования слета не начались, ребята наслаждаются природой, погодой, новыми интересными знакомствами, общением у костра и во время прогулок. Впереди у них еще целая неделя, которая будет наполнена увлекательными, разнообразными событиями и впечатлениями. И, в конце концов, неважно, кто уедет победителем. Ведь в таких мероприятиях всегда побеждает дружба, у которой, как известно, нет границ.

Юлия ЛЫСЕНКО,

Фото Сергея ХОЛОДИЛИНА,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси