Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Дзержинск под ударом стихии

Регионы 15.07.2016 | 18:40

Дзержинский район Минской области и в особенности его райцентр за два дня 12 и 13 июля дважды оказывались в эпицентре грозовых фронтов. Шквалистые ветры разрушительной силы срывали крыши домов и хозяйственных построек, валили заборы, с легкостью выкорчевывали деревья, которые простояли не один десяток лет. В борьбе с последствиями небывалого разгула стихии задействованы все возможные резервы. Работы проводят сотрудники МЧС, коммунальных служб, строительных организаций. Основные усилия сосредоточены на помощи людям, которым она в данный момент очень нужна.

На улице Дружной в Дзержинске расположены частные жилые дома. Каждый из них попал под мощный удар ураганного ветра. Часть строений нуждается в серьезном ремонте. Хозяин дома №17 Максим Волчек очень неохотно вспоминает тот день, когда за несколько минут на его глазах крыша и частично чердачные помещения на втором этаже оказались разрушены. Дождевая вода проникла во все комнаты и подвал. По признанию мужчины, ни с чем подобным за всю свою жизнь ему еще сталкиваться не доводилось.

После того как семья смогла оценить последствия урагана, было подано заявление об оказании помощи в Дзержинский райисполком. Максим Волчек утверждает, что все было решено без промедлений. Фактически в тот же день приступила к работе по восстановлению дома бригада строителей из ОАО "Дзержинское домостроительное управление". Все необходимое доставляется оперативно, сегодня, вот, должны привезти лесоматериалы для кровли, рассказал хозяин пострадавшего домовладения. Максим Волчек сам активно помогает строителям, подчеркивая при этом, что без их поддержки справиться в короткие сроки с такими объемами работ нереально. Его дом не был застрахован в добровольном порядке, поэтому пока он предпочитает не говорить о перспективах каких-либо дополнительных материальных выплат. Главное - восстановить жилье.

Решением штаба по ликвидации последствий урагана, созданном в Минском облисполкоме, в Дзержинский район были направлены из Слуцка работники и техника ДУП "Передвижная механизированная колонна №225" УП "Минскоблсельстрой". Специалисты этого предприятия задействованы в восстановлении жилых домов на одной из наиболее пострадавших в Дзержинске улице Дружной. Мастер строительно-монтажных работ ПМК Денис Лесневский рассказал, что взаимодействие с местными властями складывается плодотворно. Задержек в поставках строительных материалов нет никаких. Особенно он отметил то, что жители пострадавших домов очень активно помогают строителям, вплоть до мелочей. Со своей стороны работники из другого региона стремятся внимательно относиться к просьбам людей. Может, поэтому так хорошо все и получается, дело идет на удивление быстро, отметил в короткой беседе Денис Лесневский.

Разгулявшаяся над Дзержинском стихия оставляла свои "афтографы" не разбирая дороги. На ее пути попадались дома далеко не молодых людей, многодетных семей. Так, у многодетной семьи Ефименко, проживающей в доме по улице Новоселов, 15, пострадала часть крыши, проникла в дом дождевая вода. Без промедления над пострадавшей частью работники местных строительных организаций помогли установить стропила и натянуть гидроизоляционную пленку. Перекрывать крышу шифером здесь оказалось невозможно, и люди были вынуждены отказаться от предложенной им помощи. Так как строение застраховано, в соответствии с законодательством семье будет произведена страховая выплата. Глава семьи Владлен Ефименко рассказывает, что дополнительно обратился с заявлением о предоставлении льготного кредита на ремонт, хотя в этом, скорее всего, возникнут сложности, с пониманием сказал он. Многодетный отец признался, что в трудную минуту их семью не оставили родственники, друзья, коллеги по работе и просто небезразличные люди, поэтому он спокойно продолжает восстанавливать свое жилище.

Районный штаб в Дзержинске по ликвидации последствий урагана был создан сразу же после прохождения первой волны стихии 12 июля и не прекращает работу. Непрерывно ведется мониторинг ситуации. Продолжаются работы по откачке воды из подтопленных домовладений, ведется уборка упавших деревьев, осуществляется контроль восстановления жилых домов. Население информируется о проделанных работах.

Значительные усилия по преодолению тяжести последствий удара стихии прилагают сотрудники Дзержинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Исполняющий обязанности начальника Дзержинского РОЧС Вадим Хотенко рассказал, что в дни ураганов телефоны в отделе буквально раскалялись. Сотрудники затратили много усилий, чтобы зарегистрировать все обращения. По его сведениям, на данный момент уже восстановлено около 40 жилых домов. Всего же было повреждено более 70. Спасатели помогают в освобождении домов и хозпостроек от упавших деревьев. Кроме того, ликвидировано 22 подтопления. Данные все время обновляются. Ликвидация последствий не прекращается ни на минуту.

Как сообщил корреспонденту директор ГП "УКС Дзержинского района" Василий Гревцов, объем средств, которые будут затрачены на ликвидацию последствий шквалистых ветров, пока определить невозможно. Возмещение стоимости строительных материалов и оплата работы специалистов будет проводиться за счет бюджета.

Помощь в ликвидации последствий стихии местным строителям продолжают оказывать 65 специалистов из Слуцка. Восстановление электроснабжения населенных пунктов ведут 11 бригад энергетиков, четыре из которых привлечены из соседних районов. По данным МЧС, всего привлечено 190 человек и 35 единиц техники. Все аварийные службы работают на пределе возможности.

Наиболее пострадали в Минской области в результате прохождения грозовых фронтов Березинский, Дзержинский, Минский, Смолевичский, Столбцовский и Червенский районы. В Миноблисполкоме сразу же начал работу штаб по ликвидации последствий урагана. Помимо расчетов МЧС в каждом районе области образованы спасательные бригады. Задействованы все государственные резервы. В нескольких районах серьезно пострадали леса. Специалисты уточняют площади разрушений и размер ущерба по каждому лесхозу.

По последним данным, за прошедшие сутки в целом в Минской области удалось восстановить крыши 25 жилых домов в Дзержинском районе, 30 домов в Березинском и 35 домов в Смолевичском районах. В Крупском районе восстановлены три пострадавшие от урагана молочно-товарные фермы и пять сельскохозяйственных строений, а также 10 объектов соцкультбыта в Червенском и Смолевичском районах. Для восстановления электроснабжения более чем в 500 населенных пунктах было задействовано 85 аварийных бригад, которым удалось обеспечить подачу электроэнергии. Продолжаются работы по подключению отдельных частных домовладений и садоводческих участков.

Сергей ТРОФИМОВИЧ,

Фото Александра ДИДЕВИЧА,

БЕЛТА.-0-


...
Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В поисках пропавшего 10-летнего мальчика участвует более 2000 человек

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция