Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: "Гаспадарчы сыр" - вкусно, полезно, здорово!

Регионы 07.05.2016 | 19:08

Гастрономических фестивалей в Беларуси немного, как и кулинарных маршрутов. Более или менее известные можно пересчитать буквально по пальцам. Но даже среди других кулинарный форум "Гаспадарчы сыр", который ежегодно проходит в Славгородском районе, уникален, потому что его появлению предшествовала кропотливая работа по возрождению домашнего сыроварения. Уже пятый год подряд он собирает гостей на гостеприимной Славгородской земле. Наш корреспондент Сергей Кулягин тоже решил поучаствовать в пятилетнем мини-юбилее сыроваров и узнать, что за это время изменилось и как сегодня работает этот бренд.

Сказать по правде, я уже был гостем первых фестивалей "Гаспадарчы сыр". Тогда форум назывался фестивалем народных промыслов, и хотя на сыроваров делался основной акцент, они как-то терялись в общей массе. Теперь все кардинально изменилось: фестиваль стал гастрономическим, появился ярко выраженный сырный бренд, креативная и разноплановая программа, а сыровары здесь играют центральную роль. По словам одного из инициаторов фестиваля и проекта по возрождению сыроварения в районе директора местного фонда развития сельских территорий "Возрождение-Агро" Виталия Варабья, то, к чему мы пришли сегодня, - это объединение совместных усилий общественности, местного бизнеса в лице сыроваров, хозяев агроэкоусадеб района, местных властей и международных организаций (Европейской комиссии, Программы развития ООН).

В этом году фестиваль проходит на нескольких площадках, его палитра насыщена различными мероприятиями, выставками-презентациями изделий народных мастеров и ремесленников, агроусадеб района с дегустацией их фирменных блюд, много тематических интерактивных конкурсов, работают детские аттракционы, выступают творческие коллективы. И в центре всеобщего внимания, конечно, сыровары. То, что они презентуют на фестивале, смотрится так аппетитно, что хочется все попробовать. К ним выстраиваются целые очереди желающих полакомиться этим экологически чистым продуктом и приобрести домашние сыры. Всего для дегустации и продажи было предложено более 30 видов домашнего сыра на любой вкус: твердые и мягкие, плавленые и творожные, сулугуни и брынза, сырница и сырные лепешки, сладкие и соленые, с различными приправами и наполнителями.

Здесь же мастера обучают желающих приготовлению местных сыров. Я тоже попробовал научиться азам этой профессии. Сыровар Галина Таран даже доверила мне и гостям поучаствовать в приготовлении брынзы из козьего молока.

- Главной идеей первых фестивалей было дать вторую жизнь старинным славгородским традициям сыроварения, помочь местным сыроделам найти рынки сбыта своей продукции и просто обменяться опытом, - рассказывает председатель общественного совета по развитию агроэкотуризма в Славгородском районе, заместитель председателя райисполкома Светлана Езерская. - А сегодня мы уже больше делаем акцент на продвижении и популяризации бренда местных сыроваров, рассчитывая за счет уникальной кулинарной составляющей привлечь в район больше туристов. Неслучайно в районе ведется работа и по созданию в этом году центра сыроварения "Сырная лавка" с мини-музеем сыров, а также сырного туристического маршрута. И если раньше в районе было всего два мастера-сыровара, то сегодня более пятнадцати. Стали расширяться и подворья, некоторые из них зарегистрировались и работают как фермерские хозяйства или как агроусадьбы. По сути, кроме природного бренда - памятника республиканского значения "Голубая криница", который привлекает сегодня немало паломников и туристов в район, у нас появился еще один - это сыровары и домашние сыры. Их продукция пользуется спросом не только в районе. За сырами к нам приезжают практически из всех уголков Беларуси, а заодно и знакомятся с нашими достопримечательностями.

Надо отдать должное району и местному руководству, которые проявили определенную смелость, выбрав одним из приоритетов социально-экономического развития на территории, серьезно пострадавшей в результате чернобыльской катастрофы, развитие туризма и агроэкотуризма. Более того, общественность района и местные власти смогли привлечь для этого немалые донорские ресурсы. На 2015-2017 годы на развитие сельского туризма в Славгородском районе по проекту "От истоков к развитию" ЕС выделено более 400 тыс. евро. Это касается разработки и реализации стратегии и программы развития туризма Славгородского района, поддержки субъектов туризма в разработке и реализации их инициатив, представлении и защите их интересов, продвижении и включении их в региональные, национальные и международные туристические сети, привлечении ресурсов для развития субъектов туризма Славгородского района. Одним из результатов этого проекта является создание реально действующего активного совета по развитию агроэкотуризма в Славгородском районе, да и по количеству агроусадеб здесь серьезно приросли. Если раньше их было всего 2, то сегодня больше 10. И у каждой из них своя специфика и изюминка, в том числе некоторые хозяева занимаются сыроварением.

На гастрономическом форуме громко о себе заявила новая усадьба в деревне Александровка "Забава", которая предложила гостям фестиваля креативную программу для проведения активного досуга в стиле народной рarty (вечеринки). Здесь гостей потчевали ухой и шашлыками, парили в полевой бане, катали на лошадях, проводили различные конкурсы и игры. Кстати, желающие могли остаться и на ночлег в палаточном городке.

В этот же день для гостей проводились спортивные состязания, сплавы на байдарках по Сожу и обзорные двухчасовые автобусные экскурсии с посещением памятника природы республиканского значения "Голубая криница" и мемориального комплекса в агрогородке Лесная.

Конечно, это еще не полный список развлечений, мы, к сожалению, не дождались фаер-шоу и дискотеки. Но все равно уезжали довольные, и не только от дегустации сыров и различных вкусностей, но и от положительной энергетики, которой зарядились на фестивале, пообщавшись с людьми, которые горят своим делом, ратуют за развитие своей земли, у которых много проектов и идей, а значит, и уверенность в своем будущем.

Сергей КУЛЯГИН,

фото Евгения ГЕРАСИМОВА, Карины ФИЛОНЧИК.

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
USD
1.8598 BYN 1.857 BYN 1.861 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.265 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Иностранные дипломаты посетили БелАЭС

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси