Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Где родился, там и пригодился, или Как жители Столбцовского района развивают малую родину

Регионы 01.06.2018 | 08:00

Столбцовский район расположен в западной части Минской области. Сегодня здесь проживают более 39 тыс. человек. Известных уроженцев региона знают все: в деревне Акинчицы родился классик белорусской литературы Якуб Колас, деревня Янковичи - родина прозаика и переводчика Генриха Далидовича, из Николаевщины родом писатель и публицист Язеп Лесик… А кто прославляет и развивает район сегодня? Чтобы узнать об этом, корреспондент БЕЛТА отправилась в пресс-тур по Столбцовщине.

"Наш район богат природными ресурсами, землей, но самая главная наша ценность - это люди", - встречает журналистов председатель Столбцовского райисполкома Юрий Горлов. Свои слова он подтверждает фактами. К примеру, в 2017 году получено 91 тыс. т молока - это самый высокий показатель за всю историю района. А Новосверженский лесозавод раньше перерабатывал 19 тыс. т пиловочных материалов в год, а сейчас приближается к 80 тыс. т.

Развивается и социальная сфера района. Журналистам показали, как организована медицинская помощь в Столбцовской центральной районной больнице. Построенное еще в 1980-х годах учреждение здравоохранения в прошлом году преобразилось, сделали ремонт в терапевтическом корпусе.

По словам главврача учреждения здравоохранения Светланы Глебко, была проведена серьезная работа. "Сегодня к услугам пациентов комфортные палаты, уютные кабинеты специалистов, просторные светлые коридоры, а также кедровая бочка, кислородные коктейли, массажное кресло, зона Wi-Fi…. Сейчас идет ремонт в инфекционном корпусе, в планах открыть новое приемное отделение", - рассказала она.

При ремонте больницы действительно продумали каждую мелочь. Например, позаботились о маленьких пациентах. Сегодня в педиатрическом отделении вместо привычных белых жалюзи на окнах "разместили" радугу, оформили в ярких тонах интерьеры палат, в комнате отдыха всегда можно найти игрушки и развивающие игры.

Следующий пункт программы пресс-тура - предприятие по производству холодильного оборудования для крупнейших торговых сетей Беларуси и России СООО "Фреор Рефригерайшн". Ориентированная на экспорт и замещение импорта белорусско-литовская компания была создана одним из местных жителей в 2010 году.

"Я родился и живу в Столбцах. С 1998 года прошел путь от наемного менеджера до управляющего компанией. А когда накопил капитал и опыт, решил попробовать себя в бизнесе", - вспоминает генеральный директор предприятия Юрий Звыцевич.

Сейчас здесь трудоустроены 100 человек, привлекаются и сезонные рабочие. По словам гендиректора, большинство - с высшим образованием. С современным оборудованием сотрудники больше работают головой, чем руками: производство идет в автоматическом режиме, точность работы станков превосходит способности человека, что гарантирует качество. Заказ выполняют индивидуально согласно пожеланиям клиентов: подбираются цвет, тип, аксессуары, технические решения, хладогент.

На предприятии уделяют большое внимание здоровому образу жизни работников. Здесь предусмотрено премирование некурящих сотрудников и тех, кто следит за своим здоровьем. Кроме того, предусмотрены бонусы к праздникам и в честь рождения детей.

В числе ведущих предприятий региона также мясокомбинат группы компаний "Галерея вкуса". Как рассказал директор предприятия Александр Скрипко, производство начиналось с арендованной птицефермы. Около пяти лет здесь выращивали птицу, потом начали перерабатывать полученное сырье. "Нашему предприятию уже 15 лет. Сегодня мы на 100% перерабатываем то мясо, которое производим. С 2013 года СЗАО "Агрокомбинат "Колос" отказалось от использования антибиотиков при выращивании птицы и было внесено в список предприятий, являющихся сырьевой зоной для производства мясных продуктов для питания детей от трех лет. А да года назад начали выращивать утку породы мулард, суточных утят которой специально доставляем из Франции", - рассказал он.

За качество продукции предприятия отвечает штат - 600 человек. В цехах мясокомбината прохладно, температура варьируется от 4 до 6 градусов выше нуля. Смена длится восемь часов, каждые два часа - перерыв. По словам руководителя, холод не пугает сотрудников. Люди с готовностью идут работать на мясокомбинат. Приходят и молодые специалисты, которых здесь обучают и заинтересовывают. Как правило, человек определяется, подойдут ли ему условия труда, уже в течение первых трех месяцев.

Столбцовскому району есть что показать и туристам. Пример тому - костел Святого Иосифа в деревне Рубежевичи в стиле неоготики. Идея построить католический храм появилась еще в 1866 году у местного жителя Антонио Тура. Строительство велось в 1906-1910 годах за счет пожертвований небезразличных граждан, каждый день здесь трудились около 100 человек, 50 каменотесов, 6 конных кранов.

Сегодня храм привлекает и впечатляет даже бывалых туристов. Выделяется главный алтарь с бронзовой статуей Иисуса Христа. Еще одна выдающаяся икона - изображение Божией Матери Остробрамской, которая подарена приходу матерью Янки Купалы Бенигной Волосевич. С 1928 года есть в костеле и свой орган с 20 регистрами и 820 трубами.

Вторая достопримечательность деревни - парк камней, созданный в 2006 году к 100-летию со дня закладки первого камня под строительство костела. На площадке рядом с храмом разместили 46 камней, олицетворяющих 46 деревень, которые относились к приходу костела Святого Иосифа. Валуны соединены между собой дорожками, все они ведут к кресту - символу веры.

Еще одна гордость района - парк-музей интерактивной истории Сула, расположенный в 49 км от столицы. К слову, туристическим объектом парк стал не так давно. С 1774 до 1939 год усадьбой владели четыре поколения Ленских. С течением времени комплекс значительно разрушился. Только в 2006 году были начаты реставрационные работы, которые продлились шесть лет. В 2012-м парк интерактивной истории Сула открыл свои ворота.

Первым посетителей встречает Сульский замок, построенный по всем фортификационным технологиям средних веков. Продолжая прогулку по вымощенной дороге, можно увидеть стоянки древнего человека - небольшие хижины, покрытые кожами коров. На площадке славянских культов представлен пантеон богов, главный среди которых - Род. Рядом расположились домик ведуньи-знахарки и славянское капище.

Окунуться в атмосферу средних веков можно в "Панскiм маентку". Роскошная королевская ассамблея, украшенная доспехами, трофеями с охоты и боев позволяет ощутить себя гостем той эпохи.

С историческими событиями XIX века знакомит "Беларускае мястэчка". О культурной и общественной жизни предков расскажут кукольный театр, музей ткачества и еврейский дом Моисея Березовича.

Как показывает пример Столбцовского района - современного и привлекательного, сделать его таким удалось благодаря небезразличным людям, каждый из которых внес свой вклад в развитие малой родины.

Наталья ДАНИЛЕВИЧ,

ФОТО автора,

БЕЛТА.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3287 BYN 2.324 BYN 2.332 BYN
USD
2.0102 BYN 2.003 BYN 2.008 BYN
RUB
3.17 BYN 3.161 BYN 3.175 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Беларусь-Россия: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.