Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Город знаменитых Слуцких поясов празднует 900-летие

Регионы 02.10.2016 | 12:29

К знаковому юбилею Слуцк подготовился основательно. И дело не только в украшении внешнего вида. Город вернул себе свой бренд: возродил производство знаменитых Слуцких поясов ХVIII века. Познакомиться с ткачеством Слутчины можно в музеях многих стран. Однако на малую родину Слуцкий пояс вернулся лишь в 2013 году.

Впервые Слуцк упоминается в "Повести временных лет" в 1116 году. Правда, тогда он назывался Случеск. Считается, что название городу подарила река Случь. По легенде в далекие времена, когда она была судоходной, один богатый купец переправлял по ней свой товар. Но красота здешних мест заманила купца на берег. Опьяненный прелестными видами, он не заметил притаившуюся в траве змею и наступил на нее. Отмщение не заставило долго себя ждать - укус змеи был смертельным. Умирая, путешественник завещал в память о нем построить город на месте, где сливаются две реки, и назвать его Случеском.

Слуцк преобразился к Дню города до неузнаваемости: праздничные концерты на Центральной площади города, выставка подворий сельсоветов и ремесленная ярмарка "Город мастеров" в сквере неподалеку. Но больше всего зрителей собрал грандиозный рыцарский фестиваль "Поединок на Слуцком замчище". Все от мала до велика могли окуться в средневековую атмосферу, которую обеспечили поединки славных богатырей из Минска, Гродно, Молодечно, Волковыска и Слуцка.

Исторические темы особенно близки местным жителям, ведь на Слуцкой земле за 900 лет не единожды разворачивались эпохальные события.

В начале ХVI века Слутчину захлестнула волна набегов крымских татар. После смерти князя Семена Михайловича в 1506 году оборону города возглавила его жена княгиня Анастасия. Войско крымского хана Бити-Гирея осадило город, сожгло посады, но взять замок так и не смогло. В августе того же года татар под Клецком разбил Михаил Глинский. Он был так восхищен красотой и отвагой Анастасии, что позже сватался к ней. Отказ княгини разозлил Глинского и он решил взять город силой. Но Слуцк выстоял. Белорусская Жанна д'Арк оставила свой неоценимый вклад не только в сохранении неприступности города, но и в его благоустройстве. Она возводила храмы в благодарность богу за спасение края от татар и в память о погибших слуцких воинах. В честь Анастасии Мстиславской-Олелькович (Слуцкой) в городе установлен памятник - верхняя часть отлита из бронзы, а нижняя сделана из цельного куска гранита.

Вдоль Случи растянулись гулянья. На набережной собрались воспитанники судомодельного и авиамодельного кружков Слуцкого центра технического и прикладного творчества учащейся молодежи. Юные конструкторы демонстрировали плоды своей кропотливой работы. Все модели сделаны вручную и неоднократно опробованы на воде.

Над рекой то и дело кружит вертолет. Гости и жители Слуцка могли увидеть город с высоты птичьего полета. Мнения воздушных туристов совпадают: город сверху просто неузнаваем.

Для некоторых слутчан 1 октября стал двойным праздником. Например, молодожены Александр и Анастасия, когда подавали заявление в ЗАГС, даже не догадывались, что дни рождения города и новой семьи совпадут. "Нам очень приятно, что у всех такое праздничное настроение в день нашей свадьбы", - радуется невеста. Жених родом из Пинска, но торжество было решено провести на родине невесты.

Многие жители Слуцка считают, что город начал жить новой жизнью с 2005 года, когда здесь проводились "Дажынкi". "Тогда Слуцк действительно преобразился, - вспоминает Татьяна, - Многие здания были отреставрированы, благоустроены улицы, скверы".

Слуцк – промышленный центр. Сейчас в районе действуют около тридцати промышленных предприятий. В определенном смысле город обеспечивает себя самым необходимым. Продукцию сыродельного комбината, комбината хлебопродуктов, хлебозавода, мясокомбината, уксусного и консервного заводов знают не только в Беларуси, но и за ее пределами.

Все предприятия Слуцка участвовали в параде. Однако больше всего привлекал внимание автомобиль, наряженный в костюм свинки.

Одним из зрелищных мероприятий стал конкурс "Мое первое АВТО", который собрал самые необычные модификации детских прогулочных колясок - от бэтмобиля до масштабного корабля с алыми парусами.

В день юбилея Слуцк подарил своим жителям незабываемое праздничное настроение.

Текст Елены ТАРАТУШКИНОЙ,

Фото Александра ПОНИМАТКО,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?