ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 апреля 2024
Минск +4°C
Все новости
Все новости
Регионы
09 августа 2017, 15:22

РЕПОРТАЖ: Хлебный колос не терпит равнодушия - КГК проводит мониторинг жатвы

Гомельский регион перешагнул экватор уборочной кампании. В эту пору трудовой день хлеборобов начинается с первыми лучами солнца и заканчивается после заката - напряженный рабочий график диктует установившаяся благоприятная погода. Ход уборки, обеспечение сохранности урожая - под особым вниманием сотрудников контролирующих органов. Вместе с главным специалистом Комитета госконтроля Гомельской области Натальей Яцковой отправилась в Буда-Кошелевский район и корреспондент БЕЛТА.

"Спектр вопросов довольно широкий: обращаем внимание на состояние техники, обеспеченность топливом, потери зерна, работу зернотоков и зерносушилок, закладку кормов и т.д.", - вводит в курс дела специалист.

О том, как идет уборочная кампания в Буда-Кошелевском районе, рассказывает начальник управления сельского хозяйства и продовольствия, первый заместитель председателя райисполкома Людмила Прокопенко. По ее информации, более 47% площадей в районе уже обмолочено, собрано свыше 50 тыс. т зерна при средней урожайности 32 ц/га. В среднем в день аграрии намолачивают около 5 тыс. т. Еще до начала уборочной был решен вопрос обеспечения хозяйств топливом. "Если погода позволит, планируем закончить уборку зерновых колосовых культур к 20 августа", - отмечает Людмила Прокопенко.

Изучив оперативную сводку, отправляемся в хозяйства.

Первое в маршруте - ОАО "Рогинь". Останавливаемся в поле, где недавно убрали овес. Наталья Яцкова внимательно исследует сжатые полосы. "Потери зерна в пределах допустимого", - резюмирует она.

Директор сельхозпредприятия Василий Андрианов информирует: зерновые в хозяйстве занимают 2 255 га, более 35% хлебов уже убрано, на счету аграриев "Рогини" - порядка 2 тыс. т зерна. "Полностью убрали озимую пшеницу, теперь обмолачиваем овес. На очереди тритикале и яровая пшеница", - говорит директор. Запас топлива в хозяйстве примерно на 10 дней: этого хватит до конца уборки, которую здесь намерены завершить как раз в этот период. Только бы погода не подвела - звучит рефреном.

Парк комбайнов - 8 единиц. На момент нашего визита были задействованы 7. "У одного комбайна несколько дней назад вышел из строя двигатель. Его уже заменили, сейчас тестируем, обкатываем", - поясняет руководитель хозяйства под многоголосый гул агрегатов. Один из комбайнов остановился. "Скорее всего, лопнул штуцер, - считает директор. - Минут 30 - и машина снова будет на ходу". Его слова подтверждает и комбайнер Сергей Чураков. В вынужденный перерыв расспрашиваем его об условиях труда и оплаты в сельхозпредприятии, о том, как комбайнеры контролируют потери зерна, и других насущных вопросах.

Наталья Яцкова проверяет герметичность бортов грузовика, который направляется с поля на зерноток с полным кузовом нового урожая. "Все в норме", - констатирует она. Интересуемся у водителя, сколько времени понадобилось, чтобы заполнить кузов грузовика зерном. "Около часа", - отвечает он и включает зажигание: долгие разговоры не ко времени - нужно успеть отвезти урожай до того момента, как бункеры комбайнов снова заполнятся.

На зерноток отправляемся и мы. Он в хозяйстве один, здесь 4 зерносушилки общей мощностью 100 т. Пока задействованы две - этого вполне достаточно, чтобы довести влажное зерно до нужной кондиции. "Одна из сушилок работает на местных видах топлива - соломе и отходах, это экономнее", - отмечает Василий Андрианов.

На зернотоке работа кипит. Зерно проходит первичную обработку, его очищают и (при необходимости) отправляют в сушилку.

Готовое к отгрузке зерно находится на открытых площадках - вскоре за ним приедет транспорт Новобелицкого комбината хлебопродуктов. Специалист госконтроля спрашивает, как обеспечивается сохранность урожая на открытых площадках в случае непогоды. "На случай дождя припасена пленка", - отвечает руководитель и приглашает заглянуть в амбары, где хранится зерно на семена. В одном из них видим просыпанные из порванного мешка семена редьки. Инспектор госконтроля делает замечание, руководитель обещает исправить ситуацию незамедлительно.

По пути на мехдвор останавливаемся еще на одном поле. Здесь недавно была лесополоса, а сейчас колосится овес. "Там, где урожай собран, убираем солому, дискуем поля - готовим под озимый сев", - комментирует руководитель.

Интересуемся, в чем причина того, что при среднерайонной урожайности 32 ц/га в хозяйстве собирают 23 ц/га. "Не внесли азотные удобрения из-за нехватки оборотных средств", - говорит директор. Учесть ошибки и не повторить их в будущем настоятельно рекомендует специалист КГК.

Подъезжаем к мехдвору. Направляемся к комбайну, который стоит на ремонте. Наталья Яцкова акцентирует внимание на том, что исправная техника - одна из важнейших составляющих уборочной кампании.

Здесь же работают сотрудники правоохранительных органов. "Пока комбайн стоял на ремонте, из его бункера исчезло более 500 кг зерна. Для разбирательства вызвали милицию", - поясняет директор. Специалист госконтроля задает закономерные вопросы о том, почему зерно не достали из бункера сразу после поломки комбайна, как работает сторожевая охрана.

Наталья Яцкова также интересуется, какие удобрения вносили на поля, просит предоставить документы, подтверждающие поверку автомобильных весов. По словам главного бухгалтера Любови Суваловой, последняя поверка была в июле прошлого года, в нынешнем из-за финансовых проблем ее не проводили. "Такого допускать нельзя", - подчеркивает специалист госконтроля.

Следующим пунктом маршрута является КСУП "Совхоз "Потаповский". Сразу за въездной стелой - сочная зелень кукурузного поля. С другой стороны дороги - поле овса. Обращаем внимание на выглядывающие среди налитых колосьев сорняки. "Вовремя не провели химпрополку", - говорит директор Виталий Лузиков.

Отправляемся в бухгалтерию. Специалист госконтроля изучает документацию. В реестре в графе "зерноуборочные комбайны" стоит цифра 5. "Сколько сегодня вышло в поля?" - спрашивает Наталья Яцкова. "Работают три. Два в ремонте, - отвечает руководитель сельхозпредприятия. - У одного застучал двигатель, отправляем на мотороремонтный завод в Гомель. У второго поврежден блок шнеков, запчасти уже доставлены. Отремонтируем - и комбайн включится в жатву".

По его словам, к началу уборочной готовность парка комбайнов была 100%, однако изношенность техники приводит к сбоям.

В хозяйстве площадь зерновых - 1 267 га. Обмолочено почти 40%, планируют убрать урожай до 17 августа. Опять же, если небесная канцелярия не вмешается и не собьет полеводов с ритма.

Важный вопрос - обеспечение сохранности топлива. "Эта тема на контроле. Во-первых, топливо, которое поступает в хозяйство, окрашено. Во-вторых, все баки опломбированы, номер пломбы указывается в путевом листе", - рассказывает директор.

Останавливаемся на полях, где урожай уже обмолочен. Сжатые полосы на первом, где недавно убрали тритикале, особых нареканий не вызывает. А вот на двух следующих участках специалист госконтроля находит оставшиеся зерна в количестве, превышающем допустимую норму. Аргументы о большой влажности зерна, об обкатке комбайнов звучат не очень убедительно. Ведь на жатве не место равнодушию, халатности и безответственности. Нарекания по зерновым потерям звучат и в поле, где идет уборка.

"Кадровый вопрос очень актуален для нас. В хозяйстве много молодых специалистов, их всему надо еще научить", - объясняет директор, пока едем на зерноток. Здесь работники проводят предварительную обработку зерна, потом в очистительной машине уберут сорняки и отправят в зерносушилку.

Состояние амбаров для хранения зерна вопросов не вызывает, а вот точность его учета была поставлена под сомнение: последний раз автомобильные весы проходили поверку летом 2015-го.

"По всем выявленным недостаткам будут вынесены рекомендации, указаны сроки их устранения, - комментирует итоги рейда Наталья Яцкова. - Важно, чтобы выявленные недочеты устранялись на местах максимально быстро. Зерно нужно убрать качественно, без потерь и в оптимальные сроки".

Тамара СУБОТКО,

Фото автора,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси