Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Из теплицы на фестиваль. Как Ивье помидорной столицей стал

Регионы 09.09.2017 | 19:18

Местные жители шутят, что даже звезды российской эстрады просят поставлять к столу именно ивьевские помидоры. Популярность яркого плода такова, что ему посвятили целый фестиваль, а покупатели готовы ехать за томатом даже за тысячу километров.

На улочках частного сектора несколько машин с российскими номерами: бойкие торговцы скупают помидоры, которые вскоре появятся на рынках Санкт-Петербурга. "А куда еще ехать?! Лучшее место, лучшие помидоры в стране", - говорят бизнесмены из соседней страны, частные гости здесь. С Борисом Якубовским они общаются как давние партнеры: мужчина выставляет из машины ящики с сотнями килограммов продукции.

"Это как хобби, которое приносит дополнительный доход. Внукам же помогать надо. С детства занимаюсь помидорами - это уже образ жизни", - улыбается мужчина.

В том, что в таком "помидорном" ритме живет едва ли не весь райцентр, убеждаешься уже на въезде в город. В Ивье что ни двор, то теплица, причем чаще всего она занимает почти всю свободную площадь. В этом регионе помидор нечто большее, чем просто овощ.

"Ежегодно из Ивьевского района в другие регионы и страны поставляется до 4,5 тыс. т овощей. Помидор стал одним из наших символов", - говорит председатель Ивьевского райисполкома Александр Булак. Ивьевская земля, отмечает он, уникальная: на ней в мире и дружбе живут люди разных вероисповеданий и национальностей. Огородничество зародили здесь татары, издревле живущие в Ивье, а уж за ними подтянулись и все остальные местные жители. Вот так помидор объединил людей.

Теперь овощные традиции перевели и в культурную плоскость. В субботу Ивье принял первый региональный фестиваль, целиком посвященный помидору. "Помидор - бренд региона. Такой тематический праздник способен привлечь в регион новых гостей и туристов", - отметил начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома Александр Версоцкий.

Праздник попытались сделать действительно вкусным. Изготовили в Ивье трехметровый бутерброд с помидором. Старт дан, а рекорды по размеру можно бить каждый год. Возможно, это будет традицией фестиваля. Еще одна фишка: символическая закатка первой банки помидоров нового урожая прямо на сцене. Все зрители вслух считали, сколько плодов поместится внутрь. Итог - 11 немаленьких помидоров.

Рецепт вкуснейших маринованных помидорчиков можно было записать прямо здесь. За некоторыми столиками опытные хозяйки давали мастер-классы. "Надо взять равное количество желтых и красных помидоров. На три литра воды добавить 1,5 стакана сахара, 1 стакан уксуса и три столовые ложки соли. На дно банки уложить укроп, перец, чеснок, петрушку. Все просто и очень вкусно", - рассказывает Аминя Радкевич. Пенсионерка и ее подруги готовы поделиться также секретами приготовления лечо, томатной пасты и местного кетчупа.

Вообще, как показал фестиваль, с помидором как ингредиентом можно приготовить сотни блюд - от салатов и пиццы до десертов и даже произведений кулинарного искусства. Вы раньше видели съедобные тюльпаны из помидоров и зеленого лучка? Обязательно стоит попробовать и сами помидоры: выставка достижений ивьевских хозяев и дегустация помидоров - часть обязательной программы. Тут убеждают, что ивьевские помидоры выделяются именно вкусом: попробовав их, других уже не захочешь.

Выбрали на фестивале не только самое оригинальное помидорное блюдо. Юные гости праздника поучаствовали в конкурсе на помидорных мистера и мисс, а семьи из агрогородков сразились за звание Властелина села. Участников набирали из числа тех, кто занимается выращиванием помидоров.

Для многих семей это уже настоящая традиция. От мам и пап секреты богатого урожая передаются детям, от бабушек и дедушек - внукам. Теплицей площадью в несколько соток тут никого не удивишь. "Это тяжелый труд, как и всякая работа на земле", - рассказывает Марина Горбач. У нее на приусадебном участке несколько больших теплиц, выращиванием помидоров занимаются несколько поколений семьи.

Сезон длится с февраля по ноябрь. Объем работ огромный: помидоры требуют тщательного ухода на всех стадиях - от сева и высадки рассады до сбора урожая. Тем, кто думает, что работа не сложная, предлагают приехать и попробовать поухаживать за растениями в летнюю жару. Температура в теплице порой превышает 50 градусов: а внутри десятки метров посадок. Многие работы надо проводить регулярно и точно в срок. Ошибки обходятся дорого: туман или болезни в один момент могут свести на нет годовой труд.

Сейчас самая горячая пора: сбор урожая. Помидор и здесь требует к себе нежного отношения. Сдавишь чуть сильнее - и испортишь товарный вид. Его снимают с куста, потом сортируют, выбирают лучшие плоды, их аккуратно протирают и укладывают в коробки, в которых томаты разъезжаются по рынкам, магазинам и оптовым базам. А хозяева продолжают готовиться к новому сезону. Порой место помидоров в теплице до зимы занимают салат, укроп и другая свежая зелень. Самый же первый урожай в году здесь снимают весной: за Ивьевским редисом, как и за помидором, покупатели едут даже из зарубежья.

Сергей ГАВРИЦКИЙ,

Фото Леонида ЩЕГЛОВА,

БЕЛТА.-0-

@beltanews


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4086 BYN 2.406 BYN 2.412 BYN
USD
1.9593 BYN 1.954 BYN 1.9594 BYN
RUB
3.4625 BYN 3.455 BYN 3.463 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Забег настоящих мужчин прошел в Минске

Инфографика

Профилактика обморожений В морозную погоду на улицу следует выходить в свободной многослойной одежде. Например, надевать пальто и под него два свитера либо куртку, две пары носков - воздух сохраняет тепло именно между слоями одежды.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"