Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Ягодку беру, вторую примечаю: в разгаре сбор черники

Регионы 11.07.2018 | 14:25

Мало какая ягода по своим целебным и вкусовым качествам сравнится с черникой. Не зря ее с древних времен величают молодильной. А потому с наступлением сезона созревания черники тысячи людей устремляются в лес. Многие специально берут отпуска, становятся на время профессиональными сборщиками, зарабатывая на этом занятии приличную прибавку к зарплате или пенсии. В Ивацевичском районе самой черничной считается Телеханская зона. Корреспонденты БЕЛТА отправились туда, чтобы узнать особенности охоты за "черным золотом" в нынешнем сезоне.

Как и для большинства растений, этот год для черники выдался не самым удачным. Хотя цвела она обильно, и, если бы не весенняя засуха, урожай ожидался неплохой. Все же он выше прошлогоднего, когда на весь Брестский облпотребсоюз было заготовлено немногим больше 22 т. Нынче на утро 10 июля по одному только Ивацевичскому райпо уже заготовлено 28 т черники, а в целом по области - 180 т.

"Часть ягоды поставляем в охлажденном виде на рынки Беларуси - в Ивацевичи, Брест, Минск. Основную массу замораживаем и готовим для реализации в дальнейшем на экспорт", - рассказывает директор филиала "Коопзаготпром" Ивацевичского райпо Сергей Вабищевич.

В этом году к заготовке черники здесь приступили в середине июня - на две недели раньше обычных сроков. Ягоды принимают все магазины райпо, работают около 30 внештатных заготовителей, причем половина их в Телеханской зоне.

"Работаем в условиях жесткой конкуренции, - говорит заместитель председателя райпо Людмила Гельмер. - В каждом населенном пункте есть около десятка заготовителей: помимо кооператоров это и коммерческие структуры, частники. Раньше был разрешительный принцип на заготовку черники, а теперь достаточно просто уведомить об этом местные органы власти".

Ближе к обеду из леса потянулись вереницы усталых ягодников. Теперь главное - выгодно продать собранный урожай дикоросов. В заготовительном ларьке городского поселка Телеханы в этот день принимали чернику по Br4 за килограмм. На соседней улице у представителя частной фирмы на заборе вывешена цена Br3,8.

С двумя полными ведрами к дому на велосипеде подъезжает мужчина. Знакомимся - местный житель Анатолий Кот.

За ягодами он ходит практически каждый день. Сегодня в 6 утра уже был в лесу. "Цена везде была одинаковая, а мне ближе сюда. Но раз такое дело - повезу в заготларек", - говорит мужчина.

Весы в заготовительном пункте показали 16,8 кг. Заготовитель Светлана Копытич тут же отсчитала сдатчику положенные Br62. "Труд тяжелый, но он того стоит", - отметил Анатолий Кот.

Татьяна Васильевна Викторович принесла в заготпункт ягоды, которые собрали ее дочка и внучка, всего - 16 кг. "Это наши самые активные сдатчики - живут по-соседски, всегда к нам несут ягоды. Когда на Br60 сдадут, бывает, полведерка принесут", - рассказывает заготовитель.

По словам 87-летней собеседницы, сама она в лес уже года три как не ходит. "Бывала дзяўчатамі ношку за плечы, ды пешшу. Зайдзеш немавесці куды, ды награбеш не адно вядро. Ды нясеш іх на сабе. А цяпер тых ягад няма. Ідзеш - бы мухі, збіраеш па одной-дзве. Цяпер ягад мала - мала зарабляюць. Але трошкі ёсць да пенсіі капейчына", - говорит бабушка, получив на руки от заготовителя положенные 64 рубля 24 копейки.

Между тем в "Коопзаготпроме", как в штабе во время активных действий, решают тактические и стратегические задачи. "Практически каждое утро обзваниваем соседей, изучаем информацию в целом по району - где и почем заготавливают другие субъекты хозяйствования, общаемся с руководством этих заготовительных организаций. Стараемся сразу параллельно изучать рынок сбыта. Важно не прогадать в цене: можно купить ягоду дорого, но потом отгрузить ее себе в убыток. Постоянно консультируемся, общаемся", - делится заботами директор филиала.

Под заготовку растениеводческой продукции кооператорам выделяются кредитные ресурсы. В Брестском облпотребсоюзе на эти цели уже использовано около Br2 млн. Примерно половина этой суммы выплачена населению за сданную чернику. По прогнозам, сезон заготовки ягоды продлится в регионе еще около двух недель.

Светлана ВЕЧОРКО,

Фото Вадима ЯКУБЕНКА,

БЕЛТА.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Путина удивила ситуация с квотами для белорусских перевозчиков - Лукашенко

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?