Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Как ГАИ освобождает парковочные места для инвалидов-водителей

Регионы 28.07.2016 | 14:13

Минчане-автолюбители, как и водители в других городах, зачастую проявляют эгоизм по отношению к иным участникам дорожного движения. Нередко от их поведения страдают и инвалиды-водители, чьи парковочные места оказываются занятыми. Вместе с сотрудниками ГАИ корреспонденты БЕЛТА решили разобраться, что вынуждает здоровых людей наезжать на разметку "Парковочное место для инвалида".

Путешествие по парковкам началось… с велосипедиста-нарушителя. Мужчина ехал среди машин по проспекту Дзержинского на пересечении с улицей Гурского. Временно исполняющий обязанности старшего инженера по организации дорожного движения ОГАИ Московского РУВД Минска Алексей Пухтий попросил нарушителя съехать на тротуар. После этого велосипедист выдал классическую детскую жалостливую фразу: "Я больше так не буду!" Инспектор пожурил нарушителя ПДД.

Насмотревшись на занятые машинами здоровых автовладельцев парковки для инвалидов у магазина около своего дома, я посчитала, что для рейда нам подойдет абсолютно любой торговый объект. И первой точкой на нашем пути стал один из магазинов известной торговой сети на улице Рафиева. Удивилась не только я, но и сотрудники Госавтоинспекции, которые побывали здесь утром.

"Обычно тут всегда занято хоть одно специализированное место. Удивительно, но сейчас свободны все четыре!" - воскликнули инспекторы. А я в глубине души порадовалась, что минские водители меня не огорчили.

Затем мы отправились проверить парковочные места еще у одного продовольственного магазина по улице Голубева. Но и здесь все было хорошо. Невольно подумалось о сарафанном радио, которое успело разнести весть о том, что ГАИ наведывалось утром на эти парковки.

Ситуация изменилась на проспекте Газеты "Звязда", где находится один из рынков: из четырех специальных парковочных мест занято было два. Внедорожник "БМВ" и скромный "Фиат" тандемом нарушали ПДД.

Инспектор вычислил водителей по базе и позвонил им. Автовладельцы долго удивлялись, не понимая, чего от них хочет ГАИ. И только вернувшись к машинам, они поняли суть нарушений.

Девушка, владелица "Фиата", сразу отогнала машину. "С утра вся парковка занята, а я спешила на работу, мне некогда было искать другие места", - объяснила нарушение она.

Но сейчас парковка полупустая, и то, что на ней были заняты все места утром, кажется сомнительным.

Водитель "БМВ" уплатил штраф и вернулся на работу, так и не переставив автомобиль. Инспектор вновь ему звонит, ведь уехать, не освободив места для инвалидов, он не может. Но владелец машины, видимо, думает, что после уплаты штрафа его иномарка может по-прежнему занимать место для инвалидов, нарушать права других людей, у которых и помимо проблем с парковкой хватает других более важных жизненных вопросов.

Заместитель начальника ОГАИ Московского РУВД Минска Валерий Мосенза констатирует, что водители с каждым годом все более пренебрежительно относятся к соблюдению прав инвалидов на парковочные места. "Помимо требования соблюдать ПДД ГАИ хочет напомнить людям о совести. В большинстве случаев все парковочные места для инвалидов сделаны в шаговой доступности, чтобы им было легче, потому что каждый шаг может причинять им физическую боль. Но наши граждане объясняют парковку своего автомобиля на таких местах достаточно эгоистично: "Мне далеко идти, вблизи мест нет" или "Мне так удобнее". Конечно, обычно парковочных мест для инвалидов около больших магазинов достаточно - 10-15, и вероятность одновременного приезда на парковку такого количества людей с ограниченными возможностями мала. Здесь на первый план выходит моральный аспект и моральное право. Поэтому Госавтоинспекция и ввела разметку, разработала правила парковки", - высказывает свое мнение по наболевшему вопросу Валерий Мосенза.

"Ай, где-нибудь поставлю", - отмахиваются многие. И зачастую, заплатив штраф, даже не понимают морального аспекта проблемы. Был случай, когда мы выехали по звонку инвалида, который не мог припарковаться на выделенном для него месте. Водитель автомобиля, занявшего его место, начал возмущенно кричать: "Да какой он инвалид, нормальный человек, на нем пахать можно!" А у человека вместо ноги - протез", - возмущается сотрудник ГАИ.

Все-таки инспектору удалось повторно дозвониться до водителя "БМВ". На вопрос, почему он сразу не переставил автомобиль, мужчина ответил, что не понял инспектора. Заплатив штраф в две базовые величины, возможно, кто-то и задумается о морали.

Посещаем еще несколько парковок... Уже ближе к вечеру подъезжаем к автостоянке на проспекте Дзержинского. Много мест для инвалидов, и на одном из них мы видим машину с обозначением инвалидного кресла. Хозяина мы не дождались, но порадовались за него. И все же был и нарушитель - девушка-иностранка, которая, увидев машину ГАИ, сразу же переставила автомобиль и ретировалась.

У торгового центра - небольшая парковка, на которой предусмотрено два парковочных места для инвалидов. На них разместились такси и автомобиль с российскими номерами. Россиян мы не дождались, а вот водителю такси пришлось заплатить штраф.

Закончив рейд по парковкам торговых объектов, мы едем к одному из домов по проспекту Газеты "Звязда", где проживает женщина-инвалид, у которой есть во дворе свое парковочное место для транспорта с обозначением "Транспорт, перевозящий человека с инвалидностью".

Елена Кулюкина начинает свою историю: "По решению исполкома моей семье в 2014 году было выделено парковочное место, потому что у нас два человека с инвалидностью второй группы: я и мой сын. Ежедневно, приезжая домой на машине, я сталкиваюсь с тем, что ее некуда поставить, потому что занято мое место: соседи из близлежащих дворов и моего двора ставят свои машины, как вздумается. Часто блокируют машину так, что невозможно выехать с парковки. Поэтому приходится вызывать эвакуатор, чтобы куда-то съездить. Люди не только нарушают мои права, но и правила парковки".

Получить такую стоянку, если у вас есть инвалидность, несложно - нужно написать заявление в Мингорисполком. В случае положительного решения человеку выделяется вблизи подъезда парковочное место 3 на 8 метров.

После рейда старший инспектор по агитации и пропаганде ОГАИ Московского РУВД Минска Любовь Трепашко рассказывает об утренней проверке и делится мнением ГАИ по проблемному вопросу: "Люди реагируют на нас по-разному: кто-то, увидев автомобиль ГАИ, старается уехать, а кто-то продолжает нарушать ПДД, не обращая внимания на машину инспекторов".

Например, сегодня утром в рейде был случай, когда водитель автомобиля занял место для инвалида и при этом спокойно стоял и продолжительное время говорил по телефону, не обращая внимания на госинспекторов. "В целом нарушители в разговоре ведут себя спокойно и адекватно, вроде бы понимая свою вину, соглашаясь со штрафом. Веских объяснений о причине нарушения правил парковки не высказывают. Из утреннего рейда один водитель из четырех уехал на наших глазах, - говорит Любовь Трепашко. - Причем автомобиль занимал два парковочных места для инвалидов, потому что был оборудован прицепом. Другой делал "значимые" покупки в магазине, соглашаясь со штрафом, и попросил выписать его побыстрее. Еще один перевозил своего отца-инвалида, но знака на его машине не было. Пришлось разъяснить водителю о необходимости его установки. Ведь за машиной мог приехать эвакуатор..."

В сентябре 2015 года Беларусь присоединилась к Конвенции о правах инвалидов, после чего активно занялась защитой их прав и продолжила создавать комфортные условия для их нахождения в социуме. В частности, ведутся работы по снижению бортиков во время пересечения инвалидами пешеходных переходов, установлены около 70 светофоров, оборудованных звуковым сигналом, лифты и кнопки вызова помощи для людей с ограниченными возможностями в метро.

Но этой работы, как оказывается, недостаточно для того, чтобы инвалид смог комфортно передвигаться в автомобиле. Будем надеяться, что этот репортаж поможет изменить ситуацию.

Алеся СЕРЕДА,

Фото Андрея ПОКУМЕЙКО.

БЕЛТА.-0-

...
Новости рубрики Регионы
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9979 BYN 1.993 BYN 1.998 BYN
USD
1.8955 BYN 1.893 BYN 1.894 BYN
RUB
3.2472 BYN 3.246 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Сотрудничество Беларуси и Грузии набрало хорошие обороты по всем направлениям - Лукашенко

Инфографика

Беларусь - Грузия: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Грузия в ближайшие годы намерены в разы нарастить двусторонний товарооборот. В 2016 году он превысил $73,2 млн - 163,4% к 2015 году.
Онлайн-конференция Лилия Дулинец,
Елена Мартищенкова
1 марта Мониторинг общественного мнения по развитию ядерной энергетики в Беларуси: итоги и оценка специалистов
Онлайн-конференция Александр Сушко,
Олег Слепченко,
Анатолий Матвеев
10 февраля Безопасность в Сети: практика борьбы с киберпреступлениями
Онлайн-конференция Олег Эйсмонт,
Александр Ситник,
Александр Мурзич
9 февраля Прямая линия газеты "7 дней" "Современные методы лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата"
Онлайн-конференция Анжела Горгун,
Артур Стрех
27 января Прямая линия газеты "7 дней" по юридическим вопросам семейных и имущественных отношений
Онлайн-конференция Александр Ярошенко,
Кирилл Коротеев
26 января Индустриальный парк "Великий камень": перспективы развития узловой платформы возрождаемого Шелкового пути
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Пресс-конференция Александр Карлюкевич,
Наталья Задерковская,
Роман Мотульский
2 марта, 11:00 Подготовка к празднованию 500-летия белорусского книгопечатания: проекты и юбилейные мероприятия
Пресс-конференция Елена Лихимович,
Анастасия Шаткевич,
Филипп Гулый,
Елена Плис
22 февраля В Беларусь без визы на 5 дней: что предложим туристам?
Пресс-конференция Василий Черник,
Владимир Гилеп,
Анатолий Бутевич,
Тадеуш Стружецкий,
Владимир Тележников
7 февраля Беларускі фонд культуры: 30 гадоў пошукаў, знаходак, расчараванняў
Пресс-конференция Сергей Мамчик,
Ольга Березко,
Сергей Кругликов
1 февраля Перспективы развития минерально-сырьевой базы в Беларуси
Пресс-конференция Сергей Вязович,
Александр Василевский,
Алексей Вишневский
23 января Итоги выступления белорусской команды "МАЗ-СПОРТавто" на "Дакаре"
Пресс-конференция Александр Карлюкевич,
Наталья Задерковская,
Роман Мотульский
2 марта, 11:00 Подготовка к празднованию 500-летия белорусского книгопечатания: проекты и юбилейные мероприятия
Онлайн-конференция Лилия Дулинец,
Елена Мартищенкова
1 марта Мониторинг общественного мнения по развитию ядерной энергетики в Беларуси: итоги и оценка специалистов
Пресс-конференция Елена Лихимович,
Анастасия Шаткевич,
Филипп Гулый,
Елена Плис
22 февраля В Беларусь без визы на 5 дней: что предложим туристам?
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Онлайн-конференция Александр Сушко,
Олег Слепченко,
Анатолий Матвеев
10 февраля Безопасность в Сети: практика борьбы с киберпреступлениями