Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Как кадеты за зеленый берет "сражались", или Один день из жизни погранзаставы

Регионы 27.05.2016 | 18:15

28 мая в Беларуси празднуют День пограничника. Под пристальным взором военнослужащих в зеленых фуражках находится около 2 тыс. км государственной границы. Белорусские рубежи и общая граница Союзного государства по праву считаются одними из самых безопасных и охраняемых в мире. Корреспонденты БЕЛТА решили приоткрыть завесу государственной тайны и взглянуть на службу пограничников изнутри. Но нам повезло вдвойне. Мы не просто познакомились с работой погранзаставы "Глыбоцкое" Гомельской пограничной группы, но и стали свидетелями того, как кадеты Гомельского городского кадетского училища "сражались" за право стать обладателями зеленого берета - символа мужества, верности и чести пограничных войск.

Погранзастава "Глыбоцкое" находится примерно в 50 км от Гомеля. Раскидистые леса и широкие поля надежно прячут важный стратегический объект.

Следом за нами к погранзаставе подъезжает автобус с гомельскими кадетами. Из транспортного средства выходят 30 мальчишек и девчонок. Никакого задорного смеха и улюлюканья, присущих детворе, от них не слышно: статус кадета не позволяет.

У ворот погранзаставы школьников приветствует майор Виталий Кравец. Строгий, но справедливый, он будет принимать экзамен на право ношения зеленого берета. К слову, это испытание - важный этап в жизни кадетов. К нему они готовились целый год, и сегодня будут демонстрировать полученные знания и навыки по нескольким дисциплинам. Испытание на ношение зеленого берета включает в себя теоретический этап и практическое исполнение нескольких дисциплин: стрельбу, нормативы по огневой подготовке, разборку и сборку автомата Калашникова, строевую и физподготовку.

Пока ребята готовятся и настраиваются, начальник заставы Дмитрий Тесля проводит для нас небольшую экскурсию. "Пограничная застава "Глыбоцкое" создана на белорусско-украинской границе всего два года назад, но уже оснащена современным видеооборудованием, позволяющим дистанционно контролировать малейшие изменения на границе. Это по праву позволяет нам называться самой передовой заставой на участке Гомельской пограничной группы", - рассказывает начальник.

Дмитрий Тесля демонстрирует интеллектуальную систему охраны в действии. Например, сигнализационный комплекс охраны "Ворон" позволяет на значительном расстоянии обнаружить и идентифицировать движущийся объект любых размеров, будь то мышь или маленькая птичка. Видеоинформация о нарушителе по каналам связи тут же поступает на заставу. И если в объектив камеры попал нарушитель, к месту преступления по команде "застава, в ружье!" моментально выезжает пограничный наряд.

Еще одна новинка - стационарный пост технического наблюдения "Рассказ", оснащенный тепловизором и радиолокационной станцией, которые обнаруживают движущиеся объекты даже когда на улице кромешная тьма или густой туман.

"Оптико-электронные и радиоэлектронные интеллектуальные системы, приборы ночного видения, тепловизоры, другие технические средства и инженерное оборудование позволяют контролировать ситуацию на участке в онлайн-режиме, дают возможность оперативно реагировать на любые изменения обстановки и принимать без промедления выверенные решения", - продолжает Дмитрий Тесля.

Конечно же, только мониторингом местности у экранов дело не ограничивается. Пограничники постоянно ходят в дозор. Ежедневно по дозорной тропе наряд проходит не один десяток километров. Эти места - мечта для любителей дикой природы, но солдатам не до пейзажей. Их внимание сосредоточено на целостности сигнальной системы и неприкосновенности контрольно-следовой полосы.

И все-таки главные и верные помощники пограничников - не электронные приборы, а собаки. На что способны эти четвероногие друзья человека, под руководством своего инструктора - пограничника Влада Зиневича демонстрирует служебная овчарка Пуш. Убедительности ради нам предлагают переоблачиться в костюм нарушителя границы и испытать всю силу и мощь пса на себе. Однако к такому эксперименту мы не готовы, поэтому отказываемся от возможности быть "задержанным".

Строго говоря, ни одна служба не нуждается в собаках так, как пограничная. Для задержания контрабандистов и нелегальных мигрантов, поиска наркотиков, оружия и взрывчатых веществ незаменим их нюх. Каждая собака имеет свою специализацию. Кто-то ищет наркотики, кто-то - оружие или взрывчатку. Работа пса зависит от размеров. Легковые машины исследуют спаниели, а для грузовых авто используют овчарок.

Чаще на границе несут службу собаки крупных пород, обычно это немецкие или восточно-европейские овчарки. Размеры пса - дополнительное психологическое воздействие на нарушителя. Крупное животное не только вселяет страх, ему проще задержать человека.

Даже постановочное задержание - зрелище не для слабонервных. Как только из-за угла появился "нарушитель границы", Пуш из флегматичного пса превращается в настоящего монстра. С громким лаем он сбивает "преступника" с ног, валит на землю и держит до тех пор, пока инструктор не отдает приказ отпустить мужчину. Кстати, часто служебные собаки - это домашние питомцы пограничников, соответственно, и "сработанность" у пары собака-человек намного выше.

Перед тем как попасть на границу, собаки сдают специальные экзамены. Однако бывает, что животное признается негодным к службе. У собак, как и у всех живых существ, могут быть проблемы со здоровьем и даже психологическая неустойчивость - пограничных псов проверяют и на это.

Пограничные собаки, как и сами пограничники, живут по строгому расписанию. Количество и частота приемов пищи, порядок выхода на службу строго регламентированы. В среднем, животное служит 8-9 лет. Служебные собаки на границе по своей основной задаче разделяются на две группы: специальные и поисковые. Поисковые задерживают людей, а специальные псы ищут наркотики, оружие, взрывчатку. Пограничных псов учат не реагировать на выстрелы, преодолевать любые препятствия и большие расстояния, поэтому при виде врага четвероногие помощники никогда не теряют самообладания.

К слову, на счету гомельского джульбарса не один десяток задержаний. Пуш - настоящий товарищ и полноценный пограничник, так о нем отзываются на заставе.

А тем временем кадеты приступили к испытанию. Одно из самых зрелищных - разборка и сборка автомата Калашникова. К слову, чтобы сдать этот норматив на отлично, ребятам нужно разобрать оружие за 13 секунд, а собрать за 28. Для человека неподготовленного задача, мягко говоря, непростая. Но только не для кадетов.

Для начала капитан Валерий Демидов, который принимает этот зачет, дает ребятам привыкнуть к оружию, почувствовать его. Для этого они не спеша собирают и разбирают автомат, и только после этого переходят к испытанию на время.

"Главное не торопитесь, тогда уложитесь в норматив, начнете суетиться, и все пойдет насмарку", - дает наставление начальник погранзаставы Дмитрий Тесля. А он знает толк в этом деле, ведь у него по сборке-разборке АК были всегда пятерки.

Справившись с нелегким заданием, потенциальные обладатели зеленых беретов отправляются дальше демонстрировать свои навыки в строевой и огневой подготовке и теоретические знания.

Испытание на право ношения зеленого берета для кадетов Гомельского городского кадетского училища проводится четвертый год подряд. Ежегодно его подтверждают не более десяти учащихся, что говорит о серьезном уровне самого экзамена. Этот год стал более плодотворным, испытание успешно прошли 12 кадетов. В их числе командир взвода Вера Верещако, которая собирается стать студенткой института пограничной службы Республики Беларусь.

"Мои родители - военнослужащие, их пример с самого детства был у меня перед глазами. И я мечтаю связать свою судьбу со службой на благо Родины. Стоя на страже государственной границы, я буду защищать свою семью, свой дом, близких и друзей и так смогу внести личный вклад в общую безопасность нашей страны", - объясняет свой выбор Вера. Известный штамп, что военная служба - не женское дело, ее не останавливает, а даже наоборот, подстегивает. Свой почетный атрибут - зеленый берет - Вера, как и 11 ее сверстников, получит 28 мая на торжественном собрании в честь Дня пограничника в Гомеле.

28 мая поздравления с профессиональным праздником адресуются всем белорусским пограничникам. Многие встретят его на боевом посту, а это значит, что государственная граница день и ночь, в любое время года находится под надежным замком. По традиции хочется пожелать всем военнослужащим в зеленых фуражках чистой контрольно-следовой полосы и как можно реже слышать команду "в ружье".

Юлия ЛЫСЕНКО,

Фото Сергея ХОЛОДИЛИНА,

БЕЛТА.-0-

...
Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Акция по благоустройству прошла в Куропатах

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром