Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Как лесная охрана защищает белорусские леса от пожаров

Регионы 29.04.2018 | 10:22

В лесах Беларуси начался пожароопасный сезон. Нынешней весной произошло уже более 100 лесных пожаров на площади свыше 350 га. Пик пришелся на 21-22 апреля. Сильные порывы ветра в сухую погоду позволили огню быстро распространиться, и за два дня в стране вспыхнуло 88 лесных пожаров. Особенно пострадали Барановичский, Стародорожский, Щучинский, Старобинский и Петриковский лесхозы. Журналисты БЕЛТА отправились в Стародорожский опытный лесхоз Минской области, чтобы побывать на поврежденных огнем участках и узнать, как контролируется ситуация в лесах.

С началом пожароопасного сезона лесная охрана перешла на усиленный режим работы. Только в прошлые выходные леса патрулировали почти 1,2 тыс. специалистов. Для обеспечения пожарной безопасности налажено взаимодействие с органами МЧС, МВД, Минприроды, райисполкомами, но за помощью работники лесной охраны обращаются только в отдельных случаях.

В каждом лесхозе существует система мониторинга и тушения пожаров. Директор Стародорожского опытного лесхоза Валентин Цвирко познакомил нас с ее местными особенностями. "Наш лесхоз находится на площади 70 тыс. га. Он подразделен на 7 лесничеств. В лесхозе есть пожарно-химическая станция - подразделение, оснащенное средствами и техникой для тушения пожаров. В каждом лесничестве имеются пожарно-наблюдательные вышки, где установлены камеры видеонаблюдения. Бригады лесной охраны дежурят весь световой день", - рассказал он.

Если дежурные видят дым на камерах видеонаблюдения, в первую очередь специалисты стремятся уточнить, пожар ли это, затем о возгорании сообщают лесничему. Небольшие пожары в лесничествах тушат своими силами: там имеются бочки РЖТ, мобильные пожарные модули, тракторы. В сложных случаях из лесхоза направляют пожарные машины. "У нас есть шесть пожарных машин, одна из которых приобретена два года назад на средства займа Всемирного банка", - отметил Валентин Цвирко.

"Имеется и тягач на гусеничном ходу, который необходим для тушения пожаров в труднодоступных местах, на болоте. Он легкий, с хорошей проходимостью. В прошлом году мы использовали его, чтобы помочь Пуховичскому лесхозу затушить пожар на болоте", - добавил директор лесхоза.

В лесхозе есть два квадрокоптера, которые используются для мониторинга ситуации в лесах. "Есть такие места, где нет лесной дороги. Дым виден, но как найти очаг возгорания? В этой ситуации дроны могут очень пригодиться. Кроме того, их можно использовать для других задач в лесном хозяйстве", - пояснил Валентин Цвирко.

В местных лесах прорублены специальные противопожарные разрывы шириной 20 м. "Их задача - воспрепятствовать распространению огня и спасти лес. Они созданы с таким расчетом, что любой пожар остановится здесь и не сможет охватить большую территорию. Всего по лесхозу у нас 77,3 км таких разрывов", - отметил директор лесхоза.

В Стародорожском опытном лесхозе 21 апреля от пожаров пострадало 26,8 га без учета лесосек. За день произошло 8возгораний. "В 12.55 мы получили информацию о пожаре в Горковском лесничестве. Лесничий и еще восемь работников сразу выехали туда и начали тушить огонь, но увидели, что не справляются, и сообщили на пожарно-химическую станцию, что нужна помощь. Сначала мы направили туда три пожарные машины, потом еще две. На место выехал и инженер по охране и защите леса. Обстановка была очень сложной: сильный шквалистый ветер распространял огонь, камеры видеонаблюдения дрожали, невозможно было разглядеть, что они фиксируют - пыль или дым. Одним словом, стихия разгулялась, - рассказал Валентин Цвирко. - После 14.00 патрульный вертолет зафиксировал еще один пожар в том же лесничестве. Туда выехала последняя пожарная машина. Мы обратились за помощью к МЧС, но все пожарные были на выезде. Я отправил пожарные бочки из других лесничеств - Стародорожского, Залужского. Но начали поступать сообщения о пожарах из Новодорожского, Фаличского, Пасекского лесничеств, и, конечно же, они уже не могли прийти к нам на помощь, им самим нужно было ликвидировать очаги возгорания".

Председатель райисполкома принял решение отправить на помощь лесной охране бочки с водой из всех сельхозорганизаций района. "Они не были предназначены для тушения пожаров, но помогли доставлять воду поближе к нужному месту. У дороги есть водоем, там мы и заправляли бочки. На подмогу прилетал и вертолет МЧС, - отметил директор лесхоза. - Нам удалось потушить пожары. Мы сработали оперативно, вся техника была мобилизована вовремя, что и помогло избежать более серьезного повреждения лесного фонда".

Мы побывали в Горковском лесничестве, где стихия нанесла наибольший ущерб. "У нас был низовой пожар. Сгорела лесная подстилка, порубочные остатки, а крона не пострадала. Древесина не сгорела, не потеряла своих качеств, и ее можно вовлекать в хозяйственный оборот. Будем наблюдать за деревьями: если они начнут усыхать после пожара, тогда приступим к рубкам, а пока в этом нет необходимости, - рассказал Валентин Цвирко. - Мы остановили пожар буквально за 10 м от молодого сосняка, высаженного на площади 48 га. Если бы огонь охватил и его, тогда уже начался бы верховой пожар, и ущерб был бы гораздо большим".

К пожароопасному сезону 2018 года белорусские лесоводы подошли подготовленными. Пожарно-химические станции укомплектованы необходимой техникой и средствами для тушения. Дежурные постоянно контролируют ситуацию. Так как пожароопасный сезон обычно завершается лишь в октябре, в ближайшие месяцы лесная охрана продолжит активный мониторинг лесов и будет принимать необходимые меры для их защиты.

Валерия ГАВРИЛОВА,

фото Егора ПАВЛЮЩИКА,

БЕЛТА.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Сердце ребенка остановили на 3 часа: Белорусские хирурги провели уникальную операцию

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?