Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Как минские байкеры стали донорами крови

Регионы 14.06.2017 | 17:19

Каждый год 14 июня отмечается Всемирный день донора крови. Это событие служит поводом для привлечения внимания общественности к вопросу о потребностях человечества в безопасной крови,ее продуктах и выражения благодарности донорам за то, что они помогают спасать жизнь других людей. В Беларуси наблюдается рост числа бесплатных доноров крови. По последним данным, каждый четвертый донор в стране сдает ее безвозмездно. Сотни жителей Минска воспользовались возможностью внести вклад в спасение чужой жизни. В городском центре трансфузиологии на базе 6-й клинической больницы сегодня встречали необычных гостей: чтобы поучаствовать в акции по сдаче крови, сюда приехали байкеры из нескольких клубов, среди которых можно было встретить и медийных персон.

Утром в столице пошел почти осенний дождь, а визит байкеров в городской центр трансфузиологии был запланирован как раз на первую половину дня. Однако некомфортная погода не стала причиной отмены мероприятия. Самых стойких и закаленных в назначенное время вышли встречать работники центра, которые стали свидетелями импровизированного байкерского парада. Впрочем, гул моторов недолго нарушал тишину во дворе медучреждения. Гости поспешили внутрь здания, ведь процедура забора донорской крови это не "пять минут, и свободен".

Каждому из гостей центра, прежде всего, предложили заполнить анкету донора и проводили на общий анализ крови, где определялась ее группа, показатель гемоглобина и др. После этого необходимо еще посетить терапевта, ответить на вопросы о перенесенных заболеваниях. Результаты анализов позволили всем байкерам получить допуск к процедуре кроводачи. Интересный факт: для людей, имеющих на теле татуировки, есть определенные противопоказания к донорству крови. У некоторых из байкеров тату, обозначающие принадлежность к этой субкультуре, разумеется, были. Подойдя ответственно к важному делу, они сумели подтвердить безопасность проведенной некогда процедуры. По всем канонам дальше доноров ждал легкий завтрак: чай, зефир, шоколад, печенье.

И вот мотолюбители по очереди ложатся в донорские кресла. В зале забора крови царит легкая непринужденная атмосфера. Музыкант, певец, шоумен и байкер Иван Вабищевич (Дядя Ваня) вдруг вспоминает о предупреждении врачей, что состояние во время процедуры может измениться. "Пока ничего не меняется, - констатирует артист. - В детстве прививок не боялся. Не боялся даже зубного врача. Поэтому и тут не страшно". Пациента Дядю Ваню впечатлило, как определяется группа крови и в целом работа центра трансфузиологии. "Сдавал бы кровь безвозмездно, даже если бы не акция. Уже давно подумывал периодически этим заниматься: полезно для организма и можно кому-то помочь", - отметил он.

Среди байкеров, выступивших сегодня в роли доноров крови, был Сергей Лешкевич. Он является членом крупного мотоклуба, но более известен как священник, служащий в Боровлянах и опекающий несколько больниц. Идею безвозмездного донорства крови и ее популяризацию мужчина полностью поддерживает. "Почему необходимо это делать? Думаю, участие в таком процессе, как донорство крови, помогает самому человеку и дает возможность исполнить какую-то духовную потребность", - считает Сергей Лешкевич.

Участники благотворительной акции суммарно сдали сегодня в благотворительных целях около 4 л крови. На память о мероприятии у них останутся небольшие сувениры и полная уверенность в том, что визит в медучреждение стал нужным делом в их жизни. Кстати, масштабная акция по безвозмездной сдаче крови проходит в Минске уже несколько недель. Только в городской центр трансфузиологии с этой целью с начала месяца обратились более 250 человек. Главный трансфузиолог Минска Ольга Климович рассказала, что к акции активно подключились работники медучреждений, студенты-медики. По ее словам, безвозмездное донорство необходимо развивать. "Для этого должна быть создана законодательная база, которая будет приемлема и для отрасли здравоохранения, и для людей, - отметила Ольга Климович. - Что такое безвозмездное донорство? Когда человек за сдачу крови или ее компонентов не получает деньги. Но это не значит, что он не должен быть никак поощрен. Необходимы какие-то привилегии, официальные льготы, бонусы, как это происходит во многих странах мира. В Беларуси есть много людей, готовых безвозмездно сдавать кровь, их просто следует правильно мотивировать".

Каждый день в Беларуси проводятся сотни операций. Донорская кровь необходима пострадавшим в ДТП, онкогематологическим, онкологическим пациентам, а также в акушерстве и гинекологии, трансплантологии. Только в Минске ежегодно заготавливается 35 т донорской крови - бесценного биоматериала для сохранения жизни.

В Беларуси обеспечение учреждений здравоохранения компонентами крови осуществляют более 50 организаций переливания крови республиканского, областного и городского уровней. На данный момент в стране насчитывается более 80 тыс. доноров цельной крови и 10 тыс. доноров плазмы, в базе данных Центрального реестра доноров гемопоэтических стволовых клеток зарегистрировано более 30 тыс. человек. С 2013 года проводится целенаправленная работа по возрождению безвозмездного донорства. Во всем мире безвозмездные доноры считаются самыми безопасными в плане здоровья и самыми мотивированными, так как их целью является исключительно взаимопомощь.

Сергей ТРОФИМОВИЧ,

ФОТО Рамиля НАСИБУЛИНА,

БЕЛТА.-0-


...
Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В поисках пропавшего 10-летнего мальчика участвует более 2000 человек

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция