Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Как живется в предприимчивом Мотоле

Регионы 02.05.2018 | 18:57

Мотоль - колоритное местечко на Полесье - славится своими умельцами. Далеко за пределами района и страны известны кожухи и платки местного производства. Местных жителей отличает предпринимательская жилка, в чем вновь смогла убедиться корреспондент БЕЛТА, отправившись на свою малую родину.

Мотоль выделяется развитой инфраструктурой. Чтобы найти нужный товар или получить услугу, не обязательно выезжать в районный центр. В агрогородке с более 4 тыс. жителей постарались создать комфортные условия для проживания и досуга. Здесь действуют две общеобразовательные и спортивная школы, школа искусств, банки, аптеки, больница, поликлиника и другие объекты соцобслуживания.

Мотольская молодежь не спешит покидать родные места. По словам председателя сельсовета Сергея Пилиповича, только в 2017 году около 20 молодых специалистов пришли работать на предприятия агрогородка. Желание молодых людей остаться в Мотоле обусловлено в том числе перспективой получения жилья, да и в целом стремительным развитием местечка.

За последние годы агрогородок действительно изменился к лучшему. Это стало возможным и благодаря активному участию в европейских и белорусских конкурсах общественного объединения "Мотолянэ" и инициативной группы "Мотоль и мотоляне". Победы в номинациях принесли средства, которые были потрачены на улучшение социальной сферы.

Одним из таких проектов-победителей стал "Зеленый маршрут". Редкие для Мотоля деревья рассадили на территории двух школ, рядом установили таблички с описанием растений. Центральное место на маршруте занимает липа, которой уже более 120 лет. Здесь любят собираться местные, поэтому территорию рядом с достопримечательностью решили благоустроить. Так появилась "Лыпа на горы".

На площади агрогородка установлен большой электронный экран, на котором транслируется социальная реклама, объявления, праздничные поздравления и другая актуальная информация. С участием мотольской молодежи проводятся многочисленные акции. Например, не так давно ученики общеобразовательных школ смастерили яркие скворечники, а ребята из школы искусств сделали на деревьях аквагрим.

Еще одно новшество - указатель с наиболее значимыми для мотолян направлениями. Стрелочка на Израиль напоминает о предприимчивости местных жителей и что отсюда родом первый президент этой страны Хаим Вейцман. Италия - это отсылка к Магдебургскому праву, дарованному местечку миланской принцессой, королевой польской и великой княгиней литовской Боной Сфорцей, а также к итальянским мастерам, внесшим вклад в развитие местных ремесел. Указатель на Москву напоминает об СССР, на Киев - о национальной принадлежности значительной части мотолян, их диалекте.

По словам Сергея Пилиповича, местечко держится на трех китах. "Прежде всего это сельское хозяйство: на агропромышленных предприятиях трудоустроена львиная доля населения. Только 600 человек из трудоспособных жителей работают в штате, еще до 800 - по договору подряда, - рассказывает председатель. - До 20% местных занято в предпринимательстве, частном бизнесе (колбасные и рыбные изделия, выпечка, торговля, деревообработка, фермерское хозяйство). Только торговых точек у нас более 38. Более 100 жителей работают в филиале Ивановского райпо Коопрпром. Организация обеспечивает торговые точки Мотоля и других населенных пунктов колбасой, рыбой и выпечкой, а также приглашает зайти в свои кафе и ресторан".

Зарабатывают в агрогородке и на туризме. По информации сельсовета, в Мотоль ежегодно приезжают более 10 тыс. туристов. Гостям здесь всегда рады, отдохнуть им предлагается в местных агроусадьбах или гостинице. Кроме культурного в местечке развивается религиозный, производственный и, конечно, гастрономический туризм. Так, в музее можно заказать мотольскую кухню с дегустацией, а по спецзаказу стать участником каравайного обряда. Широкую известность получили и колбасы местного производства. Неизменной популярностью у туристов и местных жителей пользуется кулинарный фестиваль "Мотальскія прысмакі", который проводится каждые два года. Приглашает Мотоль и на фестиваль водного туризма.

Благоустройство агрогородка продолжается. За каждым нововведением стоит желание местных жителей сделать Мотоль еще лучше. "Когда бываешь в других городах и странах и видишь достопримечательности, то хочется и у себя дома, на малой родине, творить красоту. Потому что нам есть что показать. Главное - чтобы частичка себя была отдана Мотолю. Тогда все получится", - убежден Сергей Пилипович.

Наталья ДАНИЛЕВИЧ,

фото автора,

БЕЛТА.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошёл в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?