Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Каждая фотография в альбоме ветерана - маленькая история о пути к Победе

Регионы 24.04.2018 | 19:09

Со дня окончания Великой Отечественной войны прошло уже почти 73 года. К сожалению, свидетелей тех событий становится все меньше. Например, в Бресте сейчас проживают 223 ветерана. Общение с ними - уникальный шанс узнать историю о пути к Победе из первых уст. Корреспонденты БЕЛТА не упустили такой возможности и отправились в гости к брестчанке Анне Вороновой, в том числе удалось полистать ее фотоальбом.

Застать 91-летнюю Анну Прокофьевну дома - задача не из простых. Она вопреки возрасту ведет активный образ жизни: дежурит в местном комитете ветеранов, участвует в общественных акциях, встречается с молодежью. Несомненно, человеку, который в годы войны прошел от Сталинграда до Берлина, есть что вспомнить и рассказать другим.

Анна Воронова родилась в 1926 году в селе вблизи украинского города Сумы. "Шла акция по ликвидации безграмотности. Учительница в первой половине дня учила детей, а вечером - их родителей. Для нас она была примером для подражания. Я тоже захотела стать учителем. В то время было всеобщее семилетнее образование, после чего можно было освоить большинство профессий. Но на курсы подготовки учителей принимали после десятилетки. Такие школы были только в больших городах", - отмечает ветеран.

Весной 1941 года она закончила семь классов и поехала в Сумы, где жила ее замужняя сестра. Места у родственников оказалось мало, чтобы остановиться надолго. Мама вернулась домой и начала искать другие варианты, чтобы дочь продолжила образование. Школьница же гостила у родных: присматривала за маленьким племянником и знакомилась с городом. Во время одной из прогулок зашла в незнакомый двор. Там женщина показывала соседям фотографию сына-военного. В тот момент, когда карточка дошла до Анны, ее племянник упал и заплакал. Пока девушка его успокаивала, все разошлись, а фотография так и осталась в руках. Как потом оказалось, мужчина со снимка стал ее судьбой.

Спустя несколько дней она уехала в Ворошиловград (сейчас Луганск) для поступления в восьмой класс. Сбыться мечте об учительстве помешала война. "Началась эвакуация. Нас посадили в товарные вагоны, направили в Алма-Ату. С собой можно было взять только один узел с вещами. Около месяца добирались. Семье из пяти человек было сложно разместиться, поэтому нам предложили поехать в деревню. На второй день после приезда я уже работала в поле, помогала убирать урожай. В Казахстане мы пробыли до апреля 1942 года, решили вернуться домой. Добрались до Белгородской области - уже и малая родина недалеко, но ехать нельзя, потому что наступали немцы", - вспоминает Анна Воронова.

Девушка решила пойти на фронт. Как раз формировался 123-й отдельный автотранспортный батальон, которому требовались повара и водители. "Наш батальон снабжал боеприпасами аэродромы и военные точки Сталинградской битвы. После ее окончания наша армия не отступила ни на одном участке военных действий. Батальон присоединили к 1-му Украинскому фронту. Я участвовала в освобождении Харькова, Одессы, Киева, дошла до Берлина", - добавляет собеседница.

Анна Прокофьевна не ходила в бой с оружием в руках. Ее постом была кухня. Там вместе с напарницей Марией она работала практически без отдыха. Чтобы приготовить еду, девушкам приходилось самим приносить воду и дрова. Было очень трудно, но справлялись. А вот самым страшным на войне было остаться в одиночестве.

"Однажды пришла телефонограмма, что высадился немецкий десант, чтобы отравить водоемы. Наш батальон поднялся по тревоге. Все бегут - и я с ними. Спустя время меня заметил старшина. Разозлился, что бросила свой пост, и отправил обратно. Не знаю, сколько мы пробежали километров, но вместе со всеми мне было не страшно. Я думала, даже если убьют, никто меня не бросит. А вот когда шла назад, вокруг не было никого, я еще и заблудилась. Когда пришла на кухню, меня трясло, как в лихорадке", - говорит она.

Несмотря на непростое время, жизнь бок о бок со своими сослуживцами ветеран вспоминает с теплотой. Друг для друга они стали настоящими друзьями. В годы войны произошло еще одно судьбоносное событие. После освобождения Сум Анне дали отпуск. Там на железнодорожном вокзале она встретилась с женщиной, которая расспрашивала о своих детях, служивших на фронте. Идти им было по пути, и собеседница пригласила девушку в гости.

"Открываю дверь и вижу ту самую фотографию, которая хранилась у меня с 1941 года. Спросила, кто на ней изображен. Женщина сказала, что это ее сын Василий. Я ей показала мою фотокарточку", - улыбается Анна Прокофьевна. Будущая свекровь не растерялась и предложила своей гостье написать письмо. "Что она мне продиктовала, то и написала. Внизу добавила от себя пару слов. Мол, писала землячка Аня, приеду в батальон, напишу подробнее. Как и обещала, позже написала ему о жизни в родных краях. Завязалась переписка", - рассказывает она.

Долгое время молодые люди не могли встретиться. После окончания войны Анна вернулась домой, устроилась на работу в детский дом. Василий продолжал служить. Увиделись случайно в марте 1947 года. "Была с подружкой в кино, выглядывали еще двух приятельниц. И вдруг увидела Василия. Он меня тоже узнал, пригласил потанцевать. На следующий день мы пошли смотреть другую картину, потом в театр. Назавтра ему уезжать, а он делает мне предложение. Я ответила согласием, мы расписались, и он уехал на службу в Германию", - отметила Анна Прокофьевна.

Сумы не единственный город, который объединил влюбленных. Не меньшую роль в их судьбе сыграл Брест. У берегов Буга начался фронтовой путь мужа. После победы над Германией наша героиня возвращалась домой эшелоном Берлин-Брест. Затем всякий раз, уже будучи супругами, они останавливались в приграничном городе по дороге в отпуск и обратно. "Брест стал для нас родным и любимым. В 1958 году в Германии было сокращение войск. Полк мужа расформировали, его перевели служить в Мозырь. Он уже хотел увольняться, но ему предложили должность в Ружанах. А там я увидела объявление, что школа ведет набор на вечернее обучение в восьмом, девятом и десятом классах. Стала учиться. В 1963 году мы переехали в Брест, где я исполнила свою мечту и окончила десятилетку", - подчеркивает она.

Учительницей в школе Анна Воронова не стала, но вся ее трудовая деятельность была связана с детьми - работала в детской комнате при домоуправлении. Она и сейчас с удовольствием откликается на предложения встретиться с подрастающим поколением, чтобы еще раз напомнить молодежи о ценности мира.

Алевтина ЧЕРНОВОЛОВА,

ФОТО Вадима ЯКУБЕНКА,

БЕЛТА.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Сердце ребенка остановили на 3 часа: Белорусские хирурги провели уникальную операцию

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?