Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Красная жара: у спасателей ОСВОД нынче дел невпроворот

Регионы 07.08.2015 | 16:18

В августе в Беларуси установилась жаркая и сухая погода, и синоптики объявили красный уровень опасности. Не разъехавшиеся по курортам граждане массово потянулись к водоемам пополнять свои жизненные силы, что, в общем-то, неудивительно. Когда столбик термометра поднимается выше отметки в 30 градусов, купание видится замечательной идеей и практически панацеей.

Однако часто то, что спасает, может и погубить. Согласно статистике, за семь месяцев 2015 года в водоемах Минска утонули 18 человек. За аналогичный период минувшего года цифра была в полтора раза больше. Специалисты из Минской городской организации "Белорусское республиканское общество спасания на водах" (ОСВОД), ни на минуту не теряя бдительности, продолжают нести свою нелегкую службу и беспрестанно ведут борьбу с водной стихией за каждую человеческую жизнь. Корреспондент БЕЛТА побеседовала с председателем столичного ОСВОД Федором Клюкачом о безопасном поведении на воде, правильном спасении утопающих и лучших пляжах Минского района.

Наш разговор происходит утром в будний день, однако Федор Иванович уверяет меня, что городские пляжи и в данный момент не пустуют. "Некоторые наслаждаются отпуском, приходят отдохнуть и искупаться целыми семьями, кому-то на работу нужно только после обеда, а школьники со студентами и вовсе на каникулах. Так что в хорошую погоду работа у нас есть в любое время дня и любой день недели. Естественно, на выходных забот гораздо больше. Загорающих столько, что яблоку негде упасть", - констатирует Федор Иванович.

Он отмечает, что самая типичная ошибка купальщиков - сильно разогревшись на пляже, сразу идти в воду. В результате резкой смены температуры у человека может случиться судорога или спазм сосудов. "В наше время многие люди подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, и рисковать лишний раз, конечно, не стоит. В очень жаркую погоду купаться вовсе не рекомендуется. Если вы все-таки решили поплавать, погружаться следует медленно, а не прыгать в водоем с разбега, как это любят некоторые молодые люди. Это может быть очень опасно, особенно в незнакомых местах", - обращает внимание председатель Минской городской организации ОСВОД.

Про недопустимость распития горячительных напитков на пляжах, наверное, слышал каждый отдыхающий, причем неоднократно. Тем не менее, купальщики продолжают употреблять алкоголь вблизи воды. "По статистике, за купальный сезон 2015 года в состоянии алкогольного опьянения в Беларуси утонули 34 человека. Цифра заставляет задуматься", - говорит Федор Иванович.

Кроме того, глава столичного ОСВОД не советует ходить к водоемам в одиночестве. "Если вы решили поплавать, найдите себе компанию. В группе из 3-5 человек каждый сможет примерить на себя роль дежурного. На людных пляжах тоже всегда найдется кто-то, кто заметит неладное. В данном случае уединение не является безопасным. В открытых водоемах нежелательно плавать на надувных матрасах или играть с мячом. Такие развлечения не должны носить стихийного характера и оставаться без наблюдения", - замечает он.

По словам Федора Ивановича, иногда меры предосторожности игнорируются или по какой-то причине оказываются недостаточными, однако это вовсе не значит, что, согласно известному фразеологизму, спасение утопающего должно стать делом рук самого утопающего. "Чтобы помочь тонущему человек, нужно проявить львиную долю мужества. Сначала необходимо по возможности вызвать 101, а потом бросаться на помощь. Главное в такой ситуации - не растеряться и ухватить утопающего таким образом, чтобы он не ограничивал ваши движения. Если допустить захват с его стороны, есть вероятность, что ко дну пойдут уже двое", - предостерегает Федор Клюкач.

"Если пострадавший успел наглотаться воды, до приезда медиков окажите ему первую помощь. Освободите человека от тесной одежды, если она есть, расстегните пуговицы и ремни. Затем проверьте пульс и начинайте делать массаж сердца и искусственное дыхание", - дает рекомендации он.

Особое внимание Федор Иванович обращает на безопасность несовершеннолетних при посещении водоемов. Маленькие дети не чувствуют опасности и смело лезут в воду. Только пристальное внимание и правильное поведение со стороны родителей является гарантией их безопасности. До 14 лет вне зависимости от того, насколько хорошо ребенок плавает, нельзя оставлять его без наблюдения вблизи воды. Если хотите обучить детей плаванию, то лучше делать это, например, в бассейне. Давать уроки на водоемах тоже можно, но тогда лучше заниматься только с одним ребенком и участвовать в процессе самым непосредственным образом - стоять рядом и поддерживать, чтобы не пропустить возможность помочь в нужный момент.

По мнению председателя Минской городской организации ОСВОД, предотвращать беду лучше путем постоянной профилактики. "В жаркое время каждые два-три дня наши сотрудники проводят беседы в коллективах на предприятиях и в учебных заведениях, где подробно рассказывают о мерах предосторожности при посещении водоемов и способах спасения людей, а также демонстрируют учебные фильмы. Профилактика никогда не бывает лишней. Многократное повторение одних и тех же правил по обеспечению безопасности вселяет надежду, что в сознании людей в конце концов осядут нужные знания. Информационную работу нужно проводить по принципу - капля точит камень не силой падения, а ее частотой. Чем больше мы напоминаем, тем меньше имеем несчастных случаев", - уверен Федор Иванович.

У Минской городской организации ОСВОД много союзников в этом деле. "За безопасностью граждан на водах следим не только мы. Мингорисполком уделяет самое пристальное внимание этой проблеме. Условия отдыха в специально отведенных для этого местах весной каждого года рассматриваются на заседаниях, а районные администрации устанавливают знаки, запрещающие купание. В сотрудничестве с правоохранительными органами столичное ОСВОД проводит совместные рейды. Работа ведется эффективно, что и подтверждается положительным результатом. За последнее время количество утонувших минчан в год сократилось почти наполовину (если сравнивать с показателями, зарегистрированными до 2011 года). В зонах действия спасательных станций, расположенных рядом с разрешенными пляжами, уже на протяжении нескольких лет вообще не было несчастных случаев, зато число спасенных и предупрежденных о беспечном поведении год от года увеличивается", - рассказывает председатель.

Отдохнуть под присмотром сотрудников ОСВОД во все погожие деньки лета в Минске можно на пляжах водохранилища Дрозды, Комсомольского озера и Цнянского водохранилища. Последнее, кстати, пользуется наибольшей популярностью. В жаркое время его одновременно посещают более 3 тыс. человек. Для безопасного купания в Минском районе есть специально отведенные места на Заславском водохранилище и водохранилище Криница, а также на Вяче и Птичи.

Елизавета БЕЦКО,

ФОТО автора.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0715 BYN 2.07 BYN 2.078 BYN
USD
1.8527 BYN 1.853 BYN 1.857 BYN
RUB
3.2923 BYN 3.28 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Туризм в Беловежской пуще

Инфографика

Календарь выпускника 30 мая - последний звонок для выпускников 9-х и 11-х классов.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси