Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЭКСКЛЮЗИВ: Крокодильи нежности в Минском зоопарке

Регионы 20.07.2018 | 17:03

Минский зоопарк сообщил сенсационную новость: в условиях неволи на свет появилось рекордное количество детенышей - сразу 17 крокодиловых кайманов! Посетителям зоопарка не терпится посмотреть на такое чудо, но пока что нельзя - малышей держат в карантине. Публике их обещают показать 18 августа, когда планируется большое мероприятие ко Дню рождения зоопарка. Однако корреспондентам БЕЛТА разрешили заглянуть в закрытую для посетителей зону и понаблюдать за тем, чем питаются и как себя ведут зубастые крохи.

"Кайманы вылупляются небольшими - примерно по 40 г. И легко помещаются на женской ладони. Но за год при правильном рационе питания они прибавляют в весе в 50 раз. Уже совсем скоро их будет непросто удержать в руке", - объясняет младший научный сотрудник Татьяна Солтысова.

Тем, кому не очень верится в такой стремительный рост, стоит заглянуть в экзотеррариум. В просторном вольере с бассейном, словно живые статуи, которые лишь изредка соизволят пошевелиться, обитают в окружении красноухих черепах три взрослых крокодиловых каймана - парочка Мальчик и Девочка и еще одна молодая самочка.

"Сами по себе кайманы в зоопарках не редкость. Но, когда мы начали интересоваться вопросом получения потомства, оказалось, что это явление редкое, особенно в большом количестве. Однако наши Мальчик и Девочка радуют. От них мы уже третий год подряд получаем кайманят. Сколько радости было, когда в 2016 году из инкубированных яиц вылупились 3 детеныша! В прошлом году из кладки вышел только один кайманенок. Но нынешний результат превзошел все ожидания", - отмечает Татьяна.

Первые рожденные от Мальчика и Девочки кайманы были проданы в другие зоопарки. Перед этим год научные сотрудники наблюдали за их ростом и развитием, чтобы потом делиться опытом с коллегами. "Кладку у матери забирали и около 3 месяцев инкубировали. Когда детеныши вылупились, к родителям их не возвращали. Это опасно из-за большой разницы в размерах: взрослые кайманы вполне могут нечаянно задавить малышей, - рассказывает Татьяна. - Первые пять дней кормить их не нужно, ведь новорожденным кайманятам достаточно питательных веществ желточного мешочка. Потом в рационе появляются насекомые. Предыдущих кайманят мы выкармливали сверчками. Этих же - тараканами. Их не ловят где-то по всему зоопарку, а специально выращивают - у нас своя кормовая база".

Нам предоставляется возможность наблюдать за процессом кормления малышей.

Небольшой бассейн-ванночка в карантине напоминает Парк Юрского периода в миниатюре. Татьяна заверяет, что детеныши неплохо себя чувствуют в условиях ограниченного пространства.

Работник зоопарка рукой загребает немного снеков-тараканов - и это шевелящее усами месиво распределяется по бассейну: кто идет в заплыв, кто ползает прямо по головам маленьких хищников. Но рано или поздно они попадают туда, куда им и уготовано - в пасть крокодилового каймана.

По мере роста животных спектр питания будет меняться. "Их переведут на мышек, крысок, приучат к кормлению кусочками мяса и рыбы. В природе кайманы хищники - что поймают, то и съедят. Но выращенных в неволе в природу уже не выпустишь: их охотничьи инстинкты здорово подавлены и учиться этому им негде, да и незачем. Это тараканов малыши ловят прекрасно. Когда их переведут на искусственные корма, которые не шевелятся, инстинкт притупится", - объясняет Татьяна Солтысова.

Пока у кайманят второй завтрак, нам показывают их будущий корм.

Хотя мышат и крысят очень жалко, но содержание рептилий того требует. И речь не только о кайманах - все полки в помещении заняты ящиками с небольшими змеями, в аквариуме побольше, свернувшись петлями, нежится в лучах лампы питон.

Тем временем Татьяна демонстрирует еще одного кайманчика, чтобы доказать, что рептилии, как и любые другие животные, имеют не только внешние различия, но и по характеру, особенностям реакции друг на друга не похожи. "Если пробуешь взять на руки, один будет активно пытаться удрать, другой сожмется и прикинется камушком. Кто-то будет до последнего сопротивляться и пытаться укусить, а кто-то смирится с судьбой и будет спокоен. Вот как этот. Можете даже погладить", - протягивает Татьяна в нашу сторону ладонь с миниатюрным зубастиком. И милаха терпеливо дает себя погладить по хвосту и спине.

Хотя малыши выглядят умилительно, специалист не рекомендует заводить крокодилового каймана в качестве домашнего питомца. Достаточно одного взгляда на родителей этих крох, чтобы понять причину.

"Хотя рептилия и неприхотливая, чтобы создать правильную среду для нее, придется потратиться. Нужно иметь оранжерею с большим бассейном и соответствующими условиями, много оборудования, которое приходится еще и регулярно менять. Например, инфракрасную лампу, чтобы согревать рептилию, и ультрафиолетовую, чтобы животное получало необходимое количество витамина D. В условиях Беларуси все это приходится обеспечивать искусственно круглый год", - поясняет младший научный сотрудник.

В том числе из-за невозможности содержать их всех Минский зоопарк 17 кайманчиков будет продавать. Причем не только в белорусские зоопарки и зоопарки ближайших соседей. "Как вариант, крокодиловый кайман станет прекрасным украшением, например, кафетерия или заведения, которое может обеспечить подходящую площадку и условия. Он всегда будет привлекать внимание", - рассуждает Татьяна.

Так что у посетителей Минского зоопарка не слишком много времени, чтобы наблюдать за ростом малышей: сразу после карантина будут рассматриваться предложения от покупателей. И это еще одна причина горожанам и гостям посетить 18 августа Минский зоопарк.

Это возможность полюбоваться как на представителей белорусской фауны, так и на экзотических животных, птиц, рыб.

Программа праздника включает показательное кормление всех малышей, которые появились в зоопарке в последнее время. Это крокодиловые кайманы, зубренок Булат, яркие пятнистые котята-оцелоты, которых как раз переселят в новый вольер. Впервые будут представлены публике и новорожденные носухи (сейчас они в карантине), которых будут поить молоком. А еще шоу джигитовки, анимационная программа для детей, интерактивные площадки и концерт "Песняров".

Приходите - здесь всегда рады гостям! И если хорошо себя вести, никто не укусит.

Екатерина КНЯЗЕВА,

Фото Рамиля НАСИБУЛИНА,

БЕЛТА.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.333 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Велосипедный шик" и конкурс "Веломисс-2018" в Минске

Инфографика

Рюкзак школьника Ученические портфели изготавливаются из материалов контрастных цветов. На передних, боковых поверхностях и верхнем клапане должны быть размещены светоотражающие элементы.
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?