Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: "Легенькая" такая промышленность: льняные джинсы и сапоги с портретом

Регионы 01.10.2015 | 19:43

На выставку-ярмарку "БелТЕКСлегпром. Осень-2015" оправлялась в предвкушении нового - на аналогичном весенне-летнем мероприятии было анонсировано изменение формата. Но придя в НВЦ "БелЭкспо" за полчаса до официального открытия и старательно оглядевшись, поняла, что "наша песня хороша, начинай сначала" - при первом приближении ожидаемые изменения очевидными не показались. Потому попросила экспертной помощи - прогуляться по выставке и рассказать о белорусской легкой промышленности согласился председатель концерна "Беллегпром" Николай Ефимчик.

Перспектив изменения формата (правда, как оказалось, еще только грядущего) Николай Ефимчик вскользь коснулся в своем приветственном слове. Подробности удалось узнать, направляясь к стенду холдинга "Белорусская кожевенно-обувная компания "Марко": "Формат изменен будет. Более того, он уже меняется, это заметно на показах, которые пройдут в ходе выставки. Весенней ярмарки в том виде, в котором она была ранее, не будет. Планируем проводить одну большую ярмарку, где будут собираться все производители. В остальном будем плотно работать не Неделе моды в Беларуси. Мы готовы продвигать брендовые вещи, давать старт молодым дизайнерам".

Холдинг "Марко" в представлении не нуждается. Широкий ассортимент, высокое качество, доступные (и не только) цены. По словам Николая Ефимчика, холдинг активно развивается. Сейчас реализуется инвестиционный проект по созданию единого производственного объединения, в состав которого войдут компания по производству кожгалантереи и сумок, завод по переработке кожи и меха. Предполагается увеличение объемов производства обуви. "Сегодня они до 4 млн работают, думаю, что 5 млн для них не предел. Естественно, занимаются развитием сети продаж. В последнее время активно расширяют ассортимент, выпускают спортивную и детскую обувь, женскую и мужскую, естественно. Причем обувь совершенно разных уровней - от эконом-класса, который наиболее востребован, до бизнес-моделей. Сам ношу "Марко", - рассказал председатель "Беллегпрома".

Николай Васильевич предпочитает классический стиль, но уверен в том, что ассортимент предприятия должен быть максимально широким, чтобы удовлетворить клиента с любым вкусом и стилем.

Не иначе как жемчужиной концерна Николай Ефимчик называет РУПТП "Оршанский льнокомбинат". По его словам, после уже проведенного технического перевооружения серьезно изменился ассортимент выпускаемой продукции. "Они делают то, что не делает никто в мире. Например, есть ткани, которые не нужно утюжить", - с уверенностью и гордостью говорит Николай Васильевич. Нет претензий к качеству постельного и столового белья.

В планах на ближайший год - выпустить белорусские джинсы. Уже сейчас предприятие производит из котонизированного льна аналог хлопка, из которого получают ткань, очень похожую на джинсовую, но только более сильную и мягкую по структуре. "Levi Strauss уже выпускают льняные джинсы. Но мы бы хотели, чтобы они работали с нашим полотном. Хотя его еще нужно довести до ума", - констатировал Николай Ефимчик. Кстати, уже сейчас 80% продукции Оршанский льнокомбинат поставляет в дальнее зарубежье.

Этот чудо-сапог уникален, причем не только для Беларуси и ближайших соседей, но, как утверждают в СООО "Белвест", и в целом для мировой обувной промышленности. Точнее, не сам сапог, а техника нанесения рисунка - лазерная голография. "При желании на этом сапоге мог бы быть ваш портрет. Если захотите, будет. Правда, заплатить придется дороже, как за эксклюзивную вещь", - говорит Николай Ефимчик и добавляет, что "Белвест" является самым передовым белорусским обувным предприятием как по организации производства, так и по продажам, в том числе через интернет. "Обратите внимание: они работают только с натуральными материалами, в то время как остальные пытаются экспериментировать с другими", - нахваливает продукцию заместитель министра торговли Вячеслав Драгун. Более того, по заверению генерального директора "Белвеста" Юрия Суманеев, продукция сделана не только по всем канонам обувного мастерства, но и с учетом антропометрических данных, а значит, она комфортно и долго носится.

Признаюсь честно: как-то до сего момента в магазины "Белвест" меня можно было затащить разве что силой. Но после такой рекламы первое, что я сделаю с ближайшей зарплаты, пойду искать себе осенние сапоги. Вряд ли осмелюсь на заказ эксклюзивной обуви с портретом Мата Харри, но желание носить сапоги, сделанные с учетом антропометрических данных, у меня определенно есть. Вот только смогу ли найти что-то подходящее у нас, если до 90% продукции "Белвест" поставляет за рубеж?

Далее по курсу - трикотажная фабрика "8 Марта". При первом приближении продукция устраивает как по стилю, так и по качеству. Но вспоминаются тяжелые времена предприятия, о которых не могу не спросить у Николая Васильевича. "Не будем о тяжелых временах. Сейчас ситуация стабилизировалась, компания развивается, открываются новые цеха. Вы же видите по продукции. Кстати, делают и льносодержащие вещи. Посмотрите, может, себе что-нибудь подберете", - говорит он. И подобрала. Правда, за покупкой придется идти в какой-нибудь крупный универмаг, где она, надеюсь, будет представлена без сногсшибательной торговой наценки. Закупочная цена около 240 тыс.

Широким ассортиментом товаров для детей, женщин и мужчин представлено на ярмарке ОАО "Свiтанак". По словам Николая Ефимчика, это предприятие - флагман отрасли, продукция пользуется популярностью как в стране, так и за рубежом. Со своей стороны не могу сказать, что отдаю предпочтение белью этой фирмы, но от родственников и знакомых слышала только положительные отзывы. Идем дальше.

"Похожая сумка от "Галантеи" у меня есть, тоже коричневая. Классика всегда в моде. Ношу ее достаточно активно, качеством доволен", - заверяет Николай Васильевич.

Что и говорить: ассортимент как мужских, так и женских сумок у "Галантеи" широкий, есть рюкзаки и чемоданы. Причем продукция для разного кошелька: можно найти дорогостоящий кожаный вариант, есть товары попроще и подешевле. На предприятии освоили выпуск сумок без подкладки, с вынимающейся внутренней частью.

По дороге к стенду ОАО "Коминтерн" выпытываю, чьего производства костюм на Николае Ефимчике. Оказалось, как раз коминтерновский, что он и продемонстрировал, отвернув борт. Коллекция премиум-класса Valerosso. Рубашка - швейной фабрики "Элиз", галстук - их же. И, как уже отмечалось, туфли "Марко". В общем, целиком и полностью made in Belarus. Но, по признанию председателя "Беллегпрома", в его гардеробе есть и костюмы зарубежного производства. "Но это в воспитательных целях - покупаю, чтобы показать, как нужно делать", - пояснил он.

Как мама первоклассника, не могла пройти мимо детских зимних комбинезонов - чай не май месяц. Понравившаяся модель оказалась самой дорогой из представленного - в закупке Br1 млн. Но, по заверениям работников ЗАО Оршанская ПТФ "Свiтанак", у данного костюма есть ряд преимуществ. Это и отстегивающаяся полушерстяная подкладка, и отворачивающиеся манжеты, которые увеличивают рост. Да и цвет модный в этом сезоне.

Погуляв по выставке, но уже без Николая Ефимчика, общее впечатление могу описать двумя словами - "не стыдно". Как и на весенне-летней ярмарке мне удалось без труда найти вещи, которые бы заняли достойное место в моем гардеробе и, уверена, носились бы долго и комфортно. Другое дело, что, обойдя после предыдущей выставки несколько крупных универмагов, мне так и не удалось найти понравившиеся модели. Хотя меня и заверяли, что они обязательно будут в продаже. Но это уже совсем другой репортаж.

Юлия ОГНЕВА

ФОТО Оксаны МАНЧУК

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси