Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Лес потерянный, лес обретенный, или Как белорусская техника помогает справляться с последствиями урагана

Регионы 02.09.2016 | 19:03

Ураганы, пронесшиеся над Беларусью в июле текущего года, до сих пор не позволяют забыть о себе. Наибольший ущерб они нанесли лесному хозяйству: в отдельных районах лесные массивы "выкошены" под корень на сотнях гектаров. Правительство поставило задачу до 1 ноября завершить заготовку деловой древесины на поврежденных участках леса. Корреспонденты БЕЛТА посмотрели, какова динамика таких работ в одном из наиболее пострадавших от удара стихии Смолевичском районе Минской области. Расчищать завалы здесь помогает высокопроизводительная техника отечественного производства марки "Амкодор", без которой, по признанию специалистов, выполнить сложнейшую задачу в сжатые сроки практически невозможно.

Харвестеры и форвардеры в пострадавших лесах сейчас, без преувеличения, являются главными помощниками человека в расчистке завалов и заготовке деловой древесины. Ураган шел таким образом, что очень большое количество деревьев не вывернуты с корнем, а сломаны, что увеличивает объем работ. У сломанных деревьев нужно сначала отделить верхушку, затем произвести срез на корню оставшейся части, которая, в свою очередь, требует дополнительной обработки.

Остается только предполагать, какое количество времени потребовалось бы потратить на ликвидацию рекордного в белорусской истории ущерба лесному хозяйству, если бы работы производились вручную, с использованием бензопил и трелевочных тракторов. С момента основного удара ураганов (а это период с 11 по 13 июля) в масштабах страны работы по расчистке поврежденных участков леса произведены более чем на 30%.

Главный конструктор машин лесопромышленного комплекса ОАО "Амкодор" - управляющая компания холдинга" Андрей Герман рассказывает, что при условии качественной работы персонала харвестер способен переработать 200 куб.м древесины в течение стандартной восьмичасовой смены, а форвардер ее перевезти на временный склад.

Представители ОАО "Амкодор" напомнили, что старт серийному производству техники для лесопромышленного комплекса в Беларуси был дан в 2006 году. Через два года в стране пронесся ураган, и впоследствии производство спецмашин еще более увеличилось. Сейчас организации системы Министерства лесного хозяйства являются основными потребителями такой отечественной техники. В процессе сотрудничества стороны учитывали обоюдные замечания и пожелания. Теперь, когда природа заставила поработать в "боевых" условиях, они выражают удовлетворение сотрудничеством. Производители спецтехники к тому же готовы оперативно устранить неисправности в течение дня, если такие случатся, подчеркнул директор ЗАО "Амкодор-Спецсервис" Андрей Цуриков.

В целом обоюдная заинтересованность позволяет вести в поврежденных лесах работы первостепенной важности в соответствии с заданием. В двух наиболее пострадавших районах - Смолевичском и Червенском - задействованы более 2 тыс. человек, 160 харвестеров, 146 форвардеров, 170 сортиментовозов, более 130 единиц погрузочного транспорта, а также другая техника.

По данным Минлесхоза, в результате июльских шквалистых ветров площадь поврежденного леса в стране составила почти 12,8 тыс. га. Консультант отдела промышленного производства этого ведомства Николай Хорошун рассказал, что в результате ликвидации последствий стихии будет заготовлено около 3,5 млн куб.м древесины, в том числе в Смолевичском районе - около 1,4 млн куб.м. По его словам, в отрасли ежегодно заготавливается около 12 млн куб.м древесины. Сейчас в Беларуси по понятным причинам остановлены рубки главного пользования.

"Учитывая темпы работ, к 1 ноября деловая древесина будет заготовлена на поврежденных делянках. На подтопленных участках, в топях, на болотах работы планируется проводить зимой. Разработку этих площадей полностью планируется завершить до 31 марта следующего года. Возможно, до 1 июля 2017 года вся древесина будет вывезена из очагов повреждения", - проинформировал представитель Минлесхоза. Он также отметил, что в течение следующих полутора лет планируется провести лесовосстановление на поврежденных стихией площадях, причем посажено лесных культур будет больше, чем уничтожено. Землям под пострадавшим лесом не будет придаваться иной правовой статус. Они остаются землями лесного фонда первой категории.

Сергей ТРОФИМОВИЧ,

Фото Максима ГУЧЕКА,

БЕЛТА.-0-

...
Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0715 BYN 2.07 BYN 2.076 BYN
USD
1.8527 BYN 1.8535 BYN 1.856 BYN
RUB
3.2923 BYN 3.28 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Юбилей журнала "Беларуская думка"

Инфографика

Календарь выпускника 30 мая - последний звонок для выпускников 9-х и 11-х классов.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси