Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Лицом к лицу: что искали наниматели и безработные на ярмарке вакансий в Минске

Регионы 24.10.2017 | 16:29

Начать собственное дело, найти вариант самозанятости, устроиться по специальности или пройти переобучение - сегодня у каждого человека, неважно, зарегистрирован ли он безработным или нет, есть достаточно возможностей найти себя. Конечно, все мы ищем место покомфортнее, чтобы было интересно и зарплата достойная. Поэтому так важно наличие выбора. У минчан, надо сказать, он есть: около 13 тыс. вакансий в различных сферах, из них почти 60% по рабочим профессиям. При этом на учете в службе занятости состоит 3,1 тыс. человек. Так что ничего удивительного, что на общегородской ярмарке вакансий, которая прошла сегодня в культурно-спортивном центре УП "Минское отделение Белорусской железной дороги", более сотни нанимателей представили свои предложения по рабочим местам. А вот каково было соотношение спроса и предложения, корреспонденты БЕЛТА выясняли на месте.

Еще до 10 утра у дверей центра собралась толпа людей. Особенно много мужчин, что неудивительно: у безработицы в Минске мужское лицо (согласно данным на 1 октября, 71% безработных составляют именно представители сильного пола). Зато по возрасту контингент самый разный: и молодежь, только окончившая учебные заведения, и люди средних лет, и пенсионеры, в том числе совсем пожилые.

"А что делать? Пенсия маленькая, надо же на что-то жить, - поясняет Владимир Воробей. - Дети сами получают немного, поэтому нам, старикам, помочь не могут". Мужчина доволен походом на ярмарку - почти сразу нашел подходящие варианты и для себя, и для супруги: уборщик территории и работница клининговой компании. Удобный график, а зарплата от Br300 для пенсионера просто хорошее подспорье.

В то же время молодежь такие суммы даже не рассматривает. Например, Лера Котяк и ее друг Юрий Кожан только окончили политехнический колледж, где выучились на маркетологов, поступили на заочное в БГЭУ, чтобы быть более конкурентными на рынке труда. Уже сейчас хотят найти место по специальности, чтобы учебу оплачивать и опыта набираться. Но предложения с зарплатами ниже Br450 (планка Леры) и Br600 (планка Юрия) сразу отметают.

Этим и другим ребятам специалисты службы занятости советуют обратиться за консультацией по вопросам трудоустройства для приобретения опыта практической работы. Юноши и девушки после окончания учебного заведения или же молодые мамы, вышедшие из декретного отпуска, не имея практики трудовой деятельности, могут устроиться по имеющимся в службе занятости вакансиям. При этом нанимателю предлагаются меры стимулирования: заключается договор на шесть месяцев, по которому ему компенсируются расходы на оплату труда в размере минимальной заработной платы. Кстати, за январь-сентябрь этого года таким образом были трудоустроены 57 человек.

Хотя не всем такой вариант доступен, отмечает заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Татьяна Кудевич. Во время нашей беседы к ней обращается отец молодой выпускницы Белорусской академии искусств по специальности "артистка театра и кино". Распределения у нее не было, так как училась платно. Полгода поисков результатов не принесли. Татьяна Кудевич записывает контакты обеспокоенного родителя, но сразу предупреждает, что подобные профессии появляются в банке данных службы занятости крайне редко.

В целом с сентября по октябрь в службу занятости за содействием обратились 16,9 тыс. человек, из них 10,3 тыс. получили статус безработного. Причем довольно большой их процент имели длительный перерыв в трудовой деятельности или прекратили ее после расторжения контракта по соглашению сторон. С начала года более 9,2 тыс. человек были включены в различные программы активной политики занятости. "Мы сейчас акцентируем внимание на сотрудничестве с нанимателями. В городе с 1 сентября функционирует отдел работы с нанимателями, который непосредственно формирует банк вакансий, следит за их актуальностью, систематически организует мини-ярмарки вакансий. Сегодня к нам в службу занятости приходят не только для регистрации в качестве безработного. Есть люди, которые по каким-то причинам не хотят регистрироваться, но им нужна помощь в поиске работы, информация о вакансиях, содействие специалистов", - рассказывает Татьяна Кудевич.

По ее словам, люди при поиске работы сталкиваются с самыми разными проблемами. Например, экономист, который несколько лет трудился в России по договорам подряда, вернувшись в Беларусь, по документам оказывается без опыта работы. "В таких случаях нужно объяснять ситуацию и доказывать, что вы имеете нужные компетенции, - с помощью собеседований, резюме. Необходимо себя презентовать, уметь рассказать о себе", - советует специалист. Кстати, именно в помощь соискателям работы на ярмарке можно получить не только информацию об имеющихся вакансиях, возможностях по переобучению, повышению квалификации, но и ценные консультации: юридические, по организации собственного дела, ремесленной деятельности. Как искать работу, как составить хорошее резюме, как вести себя на собеседовании - море полезных советов, которыми действительно стоит воспользоваться людям скромным, непробивным, имеющим проблемы с общением.

Впрочем, есть счастливчики, уверенные в себе, своих силах и открытые миру. Характеристики, присущие молодежи, конечно. Например, друзья Даниил Бобрович и Евгений Федосеев - повара, которые сейчас временно без работы. Говорят, что предыдущее место не нравилось: маленькая зарплата, плохие условия труда. Искали уже в интернете, на разных ресурсах вакансий, через знакомых. "Ищем что-то яркое, чтобы радовало каждый день и на работу хотелось идти. Дело не только в зарплате. Важно, насколько организация приветлива к тебе, какие задачи она ставит для себя", - поясняют ребята. А Евгений добавляет, что не стремится найти что-то по специальности: "Я вообще хотел обучиться программированию - это сейчас самое топовое направление. Еще надо научиться вождению, подтянуть английский. Здесь же мне просто интересно посмотреть, что может предложить молодым людям наша страна, родной Минск".

"Молодежи много всего нужно - и жить хочется, не отказывая себе в удовольствиях, и копить на первую важную собственность. С другой стороны, нам, опытным работникам, тоже труд должен оплачиваться достойно - за опыт", - считает Юрий Шалашов. Мужчина только что взял визитку клининговой компании, его заинтересовала вакансия работника по комплексной отмывке окон. Она требует опыта работы на высоте, зато и оплачивается от Br1000. "Позвоню завтра, узнаю. Но еще продолжу искать. Мне уже 53 года, хотя допуск к работе на высоте есть, но не хотелось бы. У меня восемь специальностей в строительной сфере и смежных, опыт работы в снабжении тоже есть. Прошел медкомиссию от биржи, сделал санкнижку. Просто хотелось бы в госструктуре устроиться, чтобы была стабильность. Пусть и по зарплате меньше, чем в клининговой компании, но у этой российской фирмы нет соцпакета, больничные не оплачиваются, гарантий нет", - размышляет Юрий Шалашов.

Общегородские ярмарки вакансий проводятся два раза в год - осенью и весной. И каждый раз организаторы стараются предложить людям новые секции с полезной информацией. В этот раз, например, много внимания уделено трудоустройству молодежи. Возле стойки бизнес-инкубатора КУП "Молодежная социальная служба" интересующихся немало: молодежь узнает о возможностях реализации собственных бизнес-идей, люди постарше смотрят вакансии, предложенные резидентами инкубатора: от менеджеров по продажам до поваров, операторов службы доставки и прочие.

Секции "Старт в профессию", "Креативные вакансии", "Содействие предпринимательской деятельности" - для молодых и амбициозных, "Социальная сплоченность - равные возможности" - для людей с инвалидностью, "Формула успешной карьеры" - для стремящихся к развитию, "Вакансии сегодня и сейчас" - для ищущих сезонную подработку. И это еще не все секции, которые представлены на нынешней ярмарке вакансий. Очень широко презентовали себя и учебные заведения, центры переподготовки и повышения квалификации. Они разместились на первом этаже, как и предприятия и организации социальной сферы, здравоохранения, транспортных услуг и некоторые другие. Даже подразделения МЧС или Департамента охраны рассказывают здесь о возможности попадания к ним на службу. Правда, отбор в органы весьма жесткий: возрастное ограничение в ряды милиционеров до 28 лет, не говоря уже об отличном здоровье. Так что, как бы ни была привлекательна зарплата с соцпакетом для многих соискателей мужского пола, сами они в качестве кандидатов рассматриваться не могут и, вздыхая, отходят к следующему столику.

Активнее всего люди старшего возраста берут контакты на места работников по уборке, сторожей и подобным, не требующим квалификации. Многие мужчины также сравнивают предложения по зарплате среди водителей. А вот у столиков учреждений здравоохранения людей почти нет: в этой сфере квалифицированные специалисты если и находятся в поиске работы, то недолго. И, как правило, сами обращаются к нанимателю, не дожидаясь ярмарки вакансий. Предприятия легкой промышленности, такие как ОАО "Алеся", плотно работают с учреждениями образования и с центром занятости - так и закрывают вакансии. Специалисты по кадрам УП "Специализированный комбинат КБО" отмечают большое количество звонков после ярмарок, но и благодаря самостоятельному поиску тоже находят работников. Например, за пару дней до сегодняшнего мероприятия они закрыли три вакансии, в итоге на ярмарку предложили наполовину меньше заявленного ранее.

Многолюдно и на втором этаже, где своими вакансиями заманивают промышленные предприятия, организации в сферах строительства, логистики, торговли и общественного питания, обслуживания. "Для нас это первый опыт участия в ярмарке, - признается менеджер по персоналу "НП-Сервис" Надежда Сафонова. - Но эффект уже видим: очень много желающих записались, взяли наши контакты. Людям подходит и место, и условия работы. У нас новый логистический комплекс. Даже несмотря на обязательное прохождение медкомиссии на все должности (кладовщик-комплектовщик, маркировщик, водитель электроштабелера, товаровед), мы ждем большое количество звонков".

Объективно подсчитать, как много людей в итоге находят работу благодаря ярмаркам вакансий, невозможно. Но посещаемость их большая - в среднем более 5 тыс. человек. И для многих людей это наиболее удобный способ. Причину очень доступно формулирует Екатерина Цалко. Девушка выучилась на экономиста, в годы учебы работала продавцом, а вот по специальности уже полгода не может ничего найти. "Вообще я бы попробовала еще что-то. Например, поработать мерчендайзером. Дело в том, что я не знаю, что мне понравится. Может, есть такая вакансия, о которой я даже не думала. Поэтому и пришла на ярмарку - посмотреть, что есть. Потому что в интернете ты не знаешь, что искать, какой запрос вводить в поиске. Не будешь же тысячу вакансий просматривать. А здесь все видно и пообщаться с нанимателями можно", - заключает девушка.

Екатерина КНЯЗЕВА,

Фото Андрея ПОКУМЕЙКО,

БЕЛТА.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4197 BYN 2.415 BYN 2.419 BYN
USD
2.0988 BYN 2.099 BYN 2.103 BYN
RUB
3.2132 BYN 3.205 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

ГАИ Минска проводит проверку общественного транспорта

Инфографика

Упрощение процедуры госрегистрации и снятия с учета автомобилей Постановление принято в соответствии с законом от 5 января 2008 года "О дорожном движении" и вступает в силу через три месяца после официального опубликования.
Пресс-конференция Сергей Шаблыко,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
24 октября, 11:00 Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября, 11:00 Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года
Пресс-конференция Анастасия Сорокина,
Владислав Ковалев,
Ланита Стецко
11 октября Беларусь примет 45-ю Всемирную шахматную олимпиаду
Пресс-конференция Ольга Прудникова,
Михаил Малашенко,
Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Григорий Бондарев
4 октября Цели устойчивого развития Республики Беларусь: энергетика, экология, энергоэффективность
Пресс-конференция Владимир Улахович 26 сентября "Школа экспорта" - проект БелТПП для бизнеса