Мобильная версия
Парламентские выборы
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

РЕПОРТАЖ: Милиционер, заслонивший ребенка от удара машины, рассказал о своем поступке

Регионы 04.03.2016 | 13:24

Инцидент, произошедший 2 марта в Витебске, в миг прославил милиционера роты милиции Железнодорожного (города Витебска) отдела департамента охраны Сергея Баталко. Возвращаясь домой после службы, прапорщик переходил дорогу по "зебре", а впереди него шел школьник. Две машины остановились, пропуская пешеходов. Но со стороны трамвайных путей несся автомобиль, который мальчик не увидел. К счастью, опасность вовремя заметил Сергей Баталко. Он потянул ребенка за ручку рюкзака, развернул и закрыл собой от удара. История для всех участников закончилась благополучно: ребенок не пострадал, милиционер не получил серьезных травм, не считая ушиба голени. Да и водитель не взял грех на душу, но привлечен к административной ответственности и лишен прав.

Видеорегистратор остановившейся перед "зеброй" машины записал все ДТП. Ролик был выложен в Сеть и сегодня набрал уже свыше 360 тыс. просмотров.

- Все мои знакомые посмотрели видео, вчера весь день телефон разрывался, звонили даже те, кого я много лет не видел. Дети - у меня двое сыновей, почти ровесники мальчика, которого я спас, - не пропустили ни одной новости по телевизору про случившееся. Гордятся. Все говорят: молодец, - рассказывает о последствиях происшествия при встрече Сергей Баталко. После ДТП начальство выделило ему два выходных дня, но уже ждет возвращения в строй своего ценного сотрудника. И, конечно, в свой профессиональный праздник милиционер приглашен на торжественное собрание в родной отдел. По пути ему предстоит встреча со спасенным мальчиком - учеником 6 "А" СШ №18 Никитой Працюком.

Никиту мы забираем возле спортивной школы "Комсомолец". "Я водным поло занимаюсь", - поясняет мальчик и, вздыхая, готовится к повторению уже много раз воспроизводимого им рассказа о происшествии. Не тут-то было.

- Как твои родители узнали о случившемся? - спрашиваю.

- Меня милиция домой привезла, составляли протокол.

- Мама и папа удивились?

- Очень! А потом, когда видео смотрели, испугались.

Сергей Баталко беседует с одноклассниками Никиты

Сергей Баталко беседует с одноклассниками Никиты

- Мы с родителями Никиты на следующий день встретились, - поясняет Сергей Баталко, который в это время как раз закончил проводить ликбез по безопасному поведению для других юных спортсменов. - На том самом месте. Они, увидев запись, даже расплакались. А мужские слезы, они особо тронули. Благодарили, конечно. Хорошо, что все хорошо закончилось. Ведь Никита правил не нарушал, но все равно мог пострадать.

Сергей Баталко и Никита Працюк

Сергей Баталко и Никита Працюк

Подробнее обстоятельства того момента Сергей Баталко по нашей просьбе "реконструировал" уже на месте ДТП - на нерегулируемом пешеходном переходе по ул. Буденного.

- Я шел после работы сдавать оружие в отдел. Два ряда автомобилей остановились. Но выходя на дорогу, я увидел, что другая машина двигалась со стороны ул. Герцена по трамвайным путям, совершая обгон. Скорость была 50-60 км/ч, не могу сказать точно. Надо было принимать меры, ведь мальчик не видел машину. В интернете говорят все, что угодно: якобы ребенок мог пройти прямо дальше, и его бы не задело. Но я считаю, мое решение было правильным. Водитель уже начинал притормаживать. А если бы автомобиль занесло? Если бы он дернул руль? Много всего могло быть. Моя мысль была одна в тот момент - заслонить ребенка, спасти его.

Милиционер показывает нам то место, куда он с мальчиком упал после удара минивэна.

На месте проишествия

- Хорошо, что был снег, он смягчил удар при падении, как и зимняя одежда. Сразу же поднялись. Сначала я не чувствовал боли на адреналине. Но позже появилась - в голени. Место ушиба опухло.

- На видео видно, что "Пежо" остановилось, то есть водитель не скрылся с места ДТП?

- Да, он сам был в растерянности, не смог ничего объяснить, как так вышло, куда спешил. Причем он опытный водитель, не молодой уже человек - 1957 года рождения. А ГАИ вызвали очевидцы. Вот эти две машины, которые остановились перед переходом, они тут же вызвались оказать помощь, сняли видеорегистратор, чтобы предоставить доказательства.

Свою быструю реакцию Сергей Баталко объясняет в том числе тем, что при переходе ни на что не отвлекался, был весь во внимании, ведь это опасный участок дороги. Он припомнил случай, как электрик из отдела охраны здесь также чуть не пострадал, было касание машины. Милиционер считает, что нужно установить светофор, и школьник Никита с ним соглашается.

- Все было неожиданно. Шел со школы, переходил дорогу, как меня папа учил. А когда заметил эту машину, уже ничего не успел сделать, - вспоминает мальчик, и мы отпускаем его на занятия. Сегодня Никите в очередной раз предстоит рассказывать о случившемся - на классном часу.

По пути в отдел Сергей Баталко признается, что ему тоже начальство уже поручило выступить в разных подразделениях города. Теперь он - олицетворение мужества и пример для подражания в первую очередь для молодых сотрудников. Кстати, в жизни милиционера это не первый случай, когда ему доводится демонстрировать смелость и быстроту принятия решений, если окружающим угрожает опасность. Два месяца назад в автобусе он вместе с еще одним пассажиром обезвредил мужчину, который размахивал в салоне топором.

- Понимаете, мы наружная служба, поэтому случаи, когда наши сотрудники приходят на помощь, нередки, - поясняет начальник отдела охраны Владимир Шелепин. - Защищаем людей от хулиганских действий, ловим воров, спасаем на пожарах. Почти ежемесячно нам поступают благодарности от людей. В том числеи касаемо нашей непосредственной службы, услуг по сохранению личного имущества граждан, охранной сигнализации, сопровождению служебных исполнителей.

О своем сотруднике Владимир Шелепин отзывается исключительно хорошо и считает, что тот проявил высшие качества человека и гражданина. По таким работникам судят обо всем коллективе. Благодаря такому живому примеру люди верят в "милицию, которая нас бережет".

Сергей Баталко и начальник Железнодорожного отдела Департамента охраны Владимир Шелепин

Сергей Баталко и начальник Железнодорожного отдела Департамента охраны Владимир Шелепин

Наш герой пошел по стопам отца, который был заместителем начальника того самого отдела, где сейчас служит Сергей Баталко. После школы служил во внутренних войсках в Витебске, потом сразу попал в отдел департамента охраны, которому отдал уже 13 лет своей жизни. Кстати, ему поручено охранять особо важный объект - отделение банка. А это, по словам Владимира Шелепина, доверяют лишь опытным сотрудникам.

Сергей Баталко среди коллег по работе

Кроме того, Сергей Баталко играет в футбол и серьезно увлечен шахматами. Дважды становился победителем областных соревнований среди подразделений департамента охраны и занял третье общекомандное место на республиканском финале в прошлом году. Коллеги из отдела с гордостью демонстрируют нам снимок.

Сергей Баталко и командир роты Андрей Михальченко

Своим товарищем в отделе охраны восхищаются все: от молодежи до ветеранов. Он же в свою очередь поздравляет их и всех милиционеров страны с праздником и желает быть настоящими профессионалами, а также крепкого здоровья, семейного благополучия и карьерного роста. И мы, конечно же, присоединяемся к поздравлениям!

Екатерина КНЯЗЕВА,

Фото Александра ХИТРОВА

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2089 BYN 2.201 BYN 2.209 BYN
USD
1.9889 BYN 1.985 BYN 1.991 BYN
100 RUB
BYN BYN BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Одних запретов недостаточно" - Лукашенко призывает найти новые подходы в борьбе с курением

Инфографика

Инфографика: Борьба с курением в разных странах Меры регулирования продажи и потребления табачных изделий, электронных систем курения в отдельных странах.
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Круглый стол Сергей Кислухин,
Татьяна Разживина,
Ольга Тараканова,
Александр Кижук,
Александр Денисов,
Наталья Липская,
Аудриус Микшис,
Дарья Лысковец
28 июня Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Александр Цвень,
Стюарт Томпсон,
Альгирдас Чибурис,
Наталья Барановская,
Алеся Чубукова
1 июня Шотландский букет под белорусской пробкой. Как реальное импортозамещение позволяет сохранять валюту стране и экономить отечественным покупателям
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея
Круглый стол Василий Черник,
Роман Мотульский,
Николай Яцевич,
Елена Боброва,
Галина Слесаренко
29 марта Роль и место библиотек в современном информационном обществе