Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Минск отмечает День Независимости

Регионы 03.07.2018 | 18:42

В центре Минска сегодня людно: жители и гости столицы масштабно празднуют День Независимости Беларуси. После парада войск народ не спешит расходиться по домам, ведь впереди концерты, спортивные состязания и конкурсы. Основными площадками традиционно стали территория у Дворца спорта и Верхний город. Присоединились к народному гулянью и корреспонденты БЕЛТА.

Моросящий дождь не способен испортить праздничное настроение тем, кто пришел в центр Минска. Здесь выступают творческие коллективы и эстрадные исполнители. Укрывшиеся от дождя под зонтиками люди наслаждаются яркими выступлениями фольклорной группы "Купалiнка" и шоу-театра "Хвілінка", подпевают Наталье Тамело и Жанет.

Удобно расположившись за столиками и угощаясь горячим чаем и шашлыками, гости мероприятия делятся впечатлениями и планируют продолжение вечера. Одетые в вышиванки, официанты и повара, а всего их задействовано около 500 человек, наперебой зазывают покупателей.

В распоряжении гостей более 2,5 тыс. посадочных мест. Однако некоторые не спешат присесть, а пританцовывают рядом под зажигательные песни талантливых белорусов. Одна из них минчанка Ирина. Признается, что белорусская техника, которая была представлена на параде, очень впечатлила. "На День Независимости я пришла с подругой. В прошлом году тоже посещала мероприятие, но на параде побывала впервые. Военная техника оставила очень яркие впечатления", - рассказывает она.

Среди зрителей концерта у Дворца спорта можно встретить как белорусов, так и гостей из других стран. Так, в гости к сестре Наталье и заодно на праздник приехали из Калифорнии Вита с мужем. Вита отмечает хорошее настроение белорусов: "Солнца не видно, но люди все равно радуются и веселятся, очень приятно пройтись в толпе". Особенно понравилось выступление Государственного академического ансамбля танца Беларуси и парад техники. До переезда в США Вита жила в Минске, и раньше, говорит, не было такого размаха праздника, а сегодня здесь очень хорошо и весело. До 24 июля семья будет собирать впечатления о Беларуси, потом вернется домой. В качестве сувенира планируют купить белорусские вышиванки.

"Город мастеров" с 9 утра гостей праздника знакомит с изделиями белорусских ремесленников. Здесь представлена продукция более чем 150 народных умельцев со всей страны. Народ прохаживается по рядам, внимательно рассматривает магниты, изделия из соломы, керамики и стекла, примеряет бижутерию и льняные вышитые кофточки. Несмотря на то, что на календаре июль, у киоска с вязаными вещами ажиотаж. Витебчанка Татьяна демонстрирует красивые пушистые шапки из кролика, мягкие носки и варежки из козьего и кроличьего пуха, овечьей шерсти. На вопрос о секрете успешной торговли отвечает: главное - любить людей и подходить к делу с душой, тогда народ потянется.

Особое внимание посетителей привлек международный турнир по силовому экстриму Minsk Strong Battle. Среди участников соревнования сплошь богатыри: белорусы Руслан Багиров и Алексей Карпиеня, украинцы Роман Греков и Михаил Ходяков, литовец Ярос Миндаугас. Известный белорусский силач Александр Курак (по прозвищу Солигорский Медведь) стал судьей.

Площадку, где были организованы выступления спортсменов, плотным кольцом обступили зрители и болельщики. Спортсмены выполняют 4 упражнения: ось Аполлона, колодец в лямках, трек-пулл грузовика 12 т на 20 м и удержание груза перед собой в 25 кг на время или подъем гигантской гантели.

Каждый рывок, каждая поднятая штанга сопровождались аплодисментами. Многие, как было слышно в толпе, пришли не столько ради зрелища, сколько поболеть за участников турнира, которые даже под проливным дождем способны демонстрировать потрясающие результаты. Поддержали силачей и пластичные, гибкие и позитивные девушки - команда чирлидеров PHOENIX.

Есть среди зрителей и те, кто не понаслышке знаком с силовым экстримом. Андрей занимался этим видом спорта в 1987-1990 годах, пришел посмотреть на молодых спортсменов вместе с сыном. По его мнению, этот вид спорта интересный и красивый, но в то же время очень тяжелый. "Чтобы профессионально заниматься силовым экстримом, нужно очень сильно заболеть этим. Здесь самое важное - выносливость. Рывки штанги могут подорвать здоровье, это очень тяжело. Но сегодня спортсмены справляются с грузами и выступают замечательно", - считает он.

Повышенный интерес вызвала тяга автомобиля. Болельщики громко приветствовали и поддерживали своих фаворитов. В этом упражнении победил Руслан Багиров: он протянул машину за 24,9 секунды. Он же стал победителем турнира.

В это время из-за туч наконец-то выглянуло солнце и количество улыбок на лицах гостей мероприятия значительно увеличилось. Дети потянули родителей к фонтану, где старались дотянуться до воды и обрызгать друг друга.

Праздничные мероприятия проходят и на территории Верхнего города. Первыми здесь выступила группа "Navi band", потом развлекали жителей и гостей столицы "Стары Ольса", "Микита" и "Дрозды". Заводные песни белорусских музыкантов пришлись по вкусу студенткам БГЭУ из Китая Джуван и Дзине. Девушки уже посетили площадку у Дворца спорта, но в итоге остановились у Ратуши. Говорят, здесь чувствуют себя особенно комфортно.

Празднование Дня Независимости в Минске продолжается. В Верхнем городе будет выступать Президентский оркестр Беларуси, на площадке у Дворца спорта споют Ирина Дорофеева, Инна Афанасьева, "Песняры" и другие артисты. Завершит празднование республиканская акция "Споем гимн вместе!".

Наталья ДАНИЛЕВИЧ,

Фото Геннадия ЖИНКОВА, Оксаны МАНЧУК,

БЕЛТА.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маентак "Каробчыцы" 

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.