Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: На пороге взрослой жизни, или Как прощались со школой выпускники минской гимназии №22

Регионы 10.06.2018 | 12:14

Выпускной вечер остается в памяти каждого человека. Эта ночь, полная воспоминаний, планов и надежд, ставит символическую точку в школьной жизни и открывает перед молодыми людьми новый этап. 9 июня праздник прощания со школой отгремел во многих учреждениях образования Беларуси. Столичная гимназия №22 решила провести эту ночь в Минском государственном дворце детей и молодежи. Корреспонденты БЕЛТА присоединились к выпускникам, чтобы ощутить атмосферу праздника и узнать настроение ребят.

За 20 минут до начала выпускного возле Дворца детей и молодежи постепенно начинают собираться родители. Они весело приветствуют друг друга, обмениваются шутками, но все взгляды устремлены в сторону трамвайной остановки: к месту празднования наконец прибыли виновники торжества - выпускники.

Пока нарядные парни и девушки дружно заходят в холл, родители восхищенно любуются своими детьми. Мама одного из учеников Ирина Шевченко не скрывает гордости за сына. "Мой сын Глеб учится в гимназии с первого класса. И я очень рада и горда, что он попал в это учреждение образования", - говорит она. По мнению женщины, учителя гимназии №22 - профессионалы высокого уровня. "Например, классный руководитель - Наталья Бородулина - учитель от бога: очень хорошо знает свой предмет, замечательно относится к детям. Интересно преподносили свой предмет учителя истории, биологии, географии, астрономии. Да и сам класс сплоченный: вместе катаются на велосипедах, ходят в тренажерный зал, всегда навещают заболевших", - рассказывает Ирина Шевченко.

Глядя на счастливых ребят, понимаешь: класс действительно дружный. В холле, где молодежь встречают и обнимают огромные полярные медведи, никто не стоит в стороне от общего веселья. Все обнимаются, фотографируются, смеются и обсуждают планы на будущее.

Вера Пучко и Лера Крючкова признаются: немного грустно, что приходится расставаться с гимназией, но к новому этапу в жизни готовы. "Сегодня чуть-чуть волнуемся. Конечно, будем скучать по учителям и школьным друзьям. Но на смену прошлому приходит новый этап в нашей жизни, к которому мы готовы. Будем поддерживать связь с одноклассниками. А в планах - ЦТ и поступление: настраиваемся на хорошее и надеемся, что все получится", - делятся эмоциями девушки.

Позитивно смотрят в будущее Катерина Касач, Валентин Твердый и Ангелина Статкевич. Ребята говорят, что самое страшное - экзамены - они уже пережили. Впереди тесты, к которым они подготовились. С будущим все определились: девушки пойдут в программирование, Валентин выбрал академию авиации.

Постепенно холл пустеет. Ведущий приглашает родителей, учителей и гостей праздника пройти в зал, выпускников уводит за кулисы, откуда они эффектно выходят на сцену под шуточные четверостишья, придуманные учителями для каждого из ребят. Здесь и музыкальный творец, и большого спорта друг, и девушка-птица, и мастерица на все руки, и любитель пошутить.

Выпускники громкими овациями встречают своих учителей и администрацию гимназии. Особенно громко приветствуют директора гимназии №22 Ларису Адашкевич. По ее словам, многие ребята с детства стремились к высоким результатам. "Еще в первом классе вы были настроены, что у вас будут аттестаты с высоким средним баллом и медали. Дорога к получению заслуженных трофеев оказалось недолгой - 11 лет пролетели мгновенно. Надеюсь, вы выбрали свой профессиональный путь и не будете совершать ошибок юности. Может быть, некоторые вернутся в гимназию уже в качестве преподавателей - мы будем этому очень рады", - обратилась к ребятам директор.

На очереди - вручение аттестатов, похвальных листов и медалей. Из более чем 60 вчерашних учеников 15 удостоены золота, трое - серебра. Как позже сказали сами выпускники, в достигнутом результате есть заслуга каждого педагога гимназии. Поэтому на вручении цветов многие не постеснялись обнять учителя и выразить ему свою признательность.

Завершает торжественную часть нежный вальс. Парни ведут своих грациозных спутниц под восхищенными взглядами родителей.

Заканчивается музыка, но не вечер: в распоряжении выпускников вся ночь, чтобы еще раз обняться с друзьями, сделать памятные фото, поблагодарить преподавателей и администрацию гимназии. А дальше - ЦТ, подача документов и поступление - И вихрь новой жизни захватит их.

Наталья ДАНИЛЕВИЧ,

ФОТО Максима ГУЧЕКА,

БЕЛТА.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3168 BYN 2.316 BYN 2.324 BYN
USD
2.0007 BYN 1.998 BYN 2.002 BYN
RUB
3.1911 BYN 3.185 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.