ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Регионы
05 сентября 2016, 19:37

РЕПОРТАЖ: "Острова Дулебы", или Сколько стоит "коэффициент тишины"

Экотуризмом увлекаюсь давно, но никогда не задумывался всерьез о понятии "коэффициент тишины", тем более о его коммерческой составляющей или стоимости. Это новое для себя открытие сделал на эко-арт-фестивале "Острова Дулебы", пообщавшись с учеными и посетив верховые болота второго в стране по величине гидрологического заказника с одноименным названием. Теперь стало понятным, где нужно отдыхать горожанам, куда бежать от шума и суеты и что у пока дотационного района, затерявшегося среди лесов и болот, есть серьезные перспективы для развития. Их местное руководство видит в освоении и производстве новой продукции из местного сырья, поддержке и развитии малого и среднего бизнеса, фермерства, а также экотуризма.

Старт фестивалю, тематические площадки которого были представлены в формате "островов", положил научный форум "Социально-экономическое, природоохранное и туристско-рекреационное развитие Кличевского района". В нем приняли участие ученые НАН Беларуси, историки, краеведы, биологи, географы, представители общественных организаций, работающих в сфере экотуризма. Вердикт форума: главный потенциал района - это экология, природные богатства, которые нужно грамотно и рационально использовать. 60% территории Кличевского района покрывают леса, а площадь гидрологического заказника - более 21,5 тыс. га. На сегодня это уникальная водно-болотная экосистема, которая поддерживает экологический баланс огромных природных территорий.

Естественно, огромные просторы болот предполагают наличие залежей торфа. Его в районе раньше, конечно, добывали и изготавливали торфобрикет. А сейчас ученые предлагают уже на выработанных торфяных месторождениях организовать добычу открытым способом сапропеля, делать из него различную продукцию для сельского хозяйства, медицины, косметологии и других сфер. Затем эти месторождения снова будут заболачиваться, а полученная из выросших на них трав биомасса может использоваться для производства топливных пеллет.

"В Европе уже давно используют при определении перспектив развития той или иной территории такой термин, как "коэффициент тишины". Это главная составляющая для развития экотуризма, который и в Беларуси набирает все большую популярность. А гидрологический заказник "Острова Дулебы" для этого - идеальная территория, у которой огромный потенциал", - считает старший научный сотрудник Института проблем использования природных ресурсов и экологии НАН Беларуси Вячеслав Ракович. Во-первых, заказник находится вдали от шумных магистралей. Здесь богатая флора и фауна, много краснокнижных растений, птиц и животных, а местные леса богаты ягодами и грибами. Это рай для любителей "тихой" охоты. К тому же хорошая логистика - асфальтированные магистрали подходят прямо к лесным массивам, через них проходит и железная дорога. А дальше "зеленый" туризм: велосипед или пешком, наслаждаясь тишиной и прекрасными пейзажами.

В настоящую тишину мы попали, когда совершили путешествие в Усакино и находящиеся рядом верховые болота. Ягоды и грибы росли прямо под ногами. Гости увлеклись их созерцанием и фотоохотой, а также смогли послушать мелодии леса, которого уже коснулась своей невидимой рукой золотая осень. Как же бодрил настоянный на багульнике и сосне, прозрачный, как хрусталь, воздух.

А ведь эта земля в годы Великой Отечественной войны была центром партизанского движения Беларуси. Память об этом хранит мемориальный комплекс "Усакино", который воздвигнут в 1985 году недалеко от одноименной деревни. Здесь, в лесном массиве, воссоздан партизанский лагерь, и каждый может ознакомиться с бытом лесных воинов, заглянув в землянку или на кухню с действующей настоящей русской печью. Рядом - стена Памяти с именами погибших партизан, вечный огонь и фигура воина, склонившегося над братскими могилами.

Военно-патриотическая составляющая фестиваля была представлена как отдельный "остров", где можно было попробовать солдатской каши, спеть вместе с партизанами под гитару или гармонь у костра песни военных лет. А кульминацией этого действа, которое вызвало огромный интерес у зрителей, стала реконструкция битвы с захватом и уничтожением немецкого дота и контрольно-пропускного пункта.

Своеобразным экскурсом в историю этого края и древнего племени дулебов, которые и дали название гидрологическому заказнику и одному из близлежащих населенных пунктов, стала тематическая площадка лучников. Здесь все желающие могли поупражняться в силе и меткости, понаблюдать за показательными выступлениями белорусских робингудов из столицы.

А рядом на импровизированном ристалище было не менее захватывающее зрелище - рыцарские бои. Между ними звучала средневековая музыка, всех желающих приглашали на мастер-классы по старинным танцам.

На острове "Беларускія прысмакі" можно было продегустировать блюда национальной кухни, а также запастись ягодами и грибами, которыми богат этот лесной край.

Остров "Спортивный" пригласил гостей поучаствовать в различных аттракционах, семейных эстафетах, перетягивании каната, покататься на байдарках и лодках, пройти тропу здоровья.

"Этот экоуикенд для всей семьи характеризует и местных жителей, и местное руководство, как людей активных, готовых действовать, реализовывать планы по развитию и популяризации района, сохранению его богатого исторического и культурного наследия. Фестиваль "Острова Дулебы" - пример, как реализуются планы и мечты. Это хорошее начало, у которого есть будущее, поскольку, на мой взгляд, развитие этого событийного проекта станет одной из изюминок данной территории. Это будет содействовать ее устойчивому развитию", - отметила в беседе с корреспондентом БЕЛТА региональный координатор Программы развития ООН "Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь" Алена Котляревская.

Гостей и участников, а их на первый фестиваль прибыло на Кличевщину - около тысячи, ждала насыщенная концертная программа, молодежная дискотека и файер-шоу. Ну а я, как любитель активного экотуризма, прогулялся по местному лесу, который щедро одарил своими богатствами.

Уезжал я из Кличевского края с хорошим настроением, отдохнувший и заряженный положительной энергией. А для себя сделал вывод, что мы еще не до конца осознаем, каким богатством мы владеем - "коэффициент тишины" бесценен!

Автор текста и фото Сергей КУЛЯГИН,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси